首页 > 中国 > 正文
白宫宣布刘鹤下周来美谈经贸 中国外交部回应
——
2018-05-08 07:53 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】美国时间5月7日,白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)表示,中国国务院副总理刘鹤将于下周访美,与美国经贸官员继续就经贸问题进行磋商。

桑德斯还表示,双方会致力于达成认为对各方都有利的结果。桑德斯没有进一步透露有关此次会谈安排的细节。

中国方面,中国外交部发言人耿爽在北京时间8日的例行记者会上表示,我们注意到了白宫发言人的表态。我们认为这表达了美方希望就经贸问题同中方达成共识的愿望,这是一个积极的信号。

耿爽强调,通过平等磋商来化解分歧处理摩擦,保持中美经贸关系健康稳定发展,符合双方利益,也符合世界的利益。

这是中美上周北京会谈之后的最新进展。

1525761519879

中国副总理刘鹤(右,资料图片)将于下周来美进行贸易磋商。(图片来源:新华社)

先前5月3—4日,刘鹤与美国总统特使、财政部长姆努钦率领的美方代表团就共同关心的中美经贸问题进行了坦诚、高效、富有建设性的讨论。

双方均认为发展健康稳定的中美经贸关系对两国十分重要,致力于通过对话磋商解决有关经贸问题。

双方就扩大美对华出口、双边服务贸易、双向投资、保护知识产权、解决关税和非关税措施等问题充分交换了意见,在有些领域达成了一些共识。

《人民日报》也坦诚称双方认识到,在一些问题上还存在较大分歧,需要继续加紧工作,取得更多进展。双方同意继续就有关问题保持密切沟通,并建立相应工作机制。

彭博社报道称,双方一直在争论不休,因为中美双方都提出了一长串对方无法满足的要求。特朗普希望中国在2020年底之前对美国的年度贸易顺差减少至少2000亿美元,并避免对美国拟议的关税进行报复。中国希望美国停止对中国收购敏感技术进行调查。

北京《环球日报》更是直接称美国的要求太过分,称他们除了要求中国必须按照美国的要求开放市场给美国,必须大量购买美国产品,以及不得要求美国企业转让技术给中国;居然还勒令中国停止“中国制造2025”计划,不得反对美国限制中国对美国敏感行业的投资,并让中国撤销在世贸组织中对美国发起的控诉......

也正是因为这些分歧的存在,促成了这次异地再谈的形成。

英国《金融时报》7日就对此报道称,以刘鹤为首的中方团队刚于上周结束同美国的贸易美国的贸易谈判,他此次访问华府表明中美双方都想要金快德推动贸易问题的解。

上海澎湃新闻也报道称,分析人士认为,在某种意义上,美方主动释放继续磋商的信号,正是北京会谈的成果之一。此前关于北京会谈“不欢而散”的报道和分析并不准确,存在误读。而美方从漫天要价回到现实谈判空间,将成为下一步磋商走向的关键。

新华社5日就曾发表评论称中美贸易磋商需要将坦诚沟通进行到底。

文章报道5月3日至4日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤与美国总统特使、财政部长姆努钦率领的美方代表团就共同关心的中美经贸问题进行了坦诚、高效、富有建设性的讨论。对双方来说,这是一个好的开端。

从之前的贸易摩擦一度升级,到美方不远万里派出强大阵容与中方面对面磋商,这本身就是一个进步。重要的是双方坐在一起,主动了解彼此关切,倾听对方需求,共商解决方案,最终双方均愿意致力于通过对话磋商解决有关经贸问题。这对避免贸易摩擦短期内再度升级,是一个积极信号。坦诚磋商总好过不停争论,因为争论往往是为了争个对错高下,而磋商则是为了找到解决问题的更好办法。

其实就像多维新闻网所说的一样,中美经贸问题不能靠一次访问、一次对话就能得到解决,需要一步步来。

(编辑:高三)

延伸阅读:

刘鹤下周来美 贸易磋商重启

刘鹤领军迎美贸易代表团

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录