首页 > 中国 > 正文
抖音和微视掐起来了,这一次你站谁?
——
2018-05-08 04:08 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】北京时间5月7日晚间,今日头条创始人兼CEO张一鸣在微信朋友圈发布消息,庆祝抖音APP一季度下载量超越Facebook、Youtube、Instagram等成为全球下载量最高的iPhone应用。

但是没想到的是,与此同时,张一鸣在这条朋友圈评论区感慨:“微信的借口封杀,微视(编注:腾讯旗下的一款短视频应用)的抄袭搬运,挡不住抖音的步伐。”

结果引来腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾回复这条评论称:“可以理解为诽谤。”

张一鸣赶紧解释,这只是他忍不住发发牢骚,并不想引起口水战。“微信借口封杀不合适讨论,但是微视的抄袭搬运是可以公证的。”随即他表示材料可以单独发给马化腾。

马化腾还是毫不客气回复道,“要公证你们的太多了。”

6

张一鸣朋友圈截图

此朋友圈截图经过上海澎湃新闻确认,腾讯方面表示该截图为真实存在。字节跳动方面仅表示,张一鸣发布过上述朋友圈内容,但对马化腾和张一鸣的留言内容未予证实。

这么一来,微视和抖音还真是开撕了……

细看这一聊天截图,可说道的点也很多,首先就是微视抄袭是怎么回事。

众所周知,目前微视高调复出后,以高额补贴为诱惑开始了与抖音的“抢人”大战。

字节跳动高级总监杨继斌也向上海澎湃新闻表示,关于微视抄袭搬运抖音的情况,公司法务部已经批量公证了一部分。他表示,字节跳动会积极和腾讯沟通,目前不方便公开。字节跳动希望能和腾讯共同引导行业健康发展。

但是据北京《新京报》报道,针对张一鸣提及的腾讯旗下产品“微视的抄袭搬运抖音”,腾讯公布集团市场与公关部联合负责人李航向新京报记者表示:“微视从来鼓励和保护原创、如有涉及侵权内容欢迎举报也坚决打击,更不存在所谓‘搬运’一说。”

这么一看,在抄袭方面两家公司各执一词,实在不知道信谁不信谁。

另外还耐人寻味一点就是马化腾提到的“要公证你们(字节跳动)的太多了”,这到底是要公证什么?

对此据上海澎湃新闻报道,腾讯集团市场与公关部总经理李航表示此句话主要是志今日头条在内容方面的侵权。

据资料显示,2017年6月29日,北京市海淀区人民法院就腾讯网起诉今日头条的287宗侵权案件全部做出判决。今日头条被判287宗案件侵犯腾讯网信息网络传播权,需向腾讯网赔偿27万余元。

不过当天,今日头条也以侵犯信息网络传播权将腾讯公司诉至法院,认为快报网和天天快报客户端长期、大量存在侵犯今日头条签约作者原创作品权利的行为,要求判令腾讯公司立即停止侵权、赔礼道歉并赔偿经济损失50万元(一部作品1万元)。海淀法院受理了此案。

其实我们不难看出,现在微视和抖音的竞争整体是愈演愈烈的。

今年3月开始,腾讯微信、新浪微博都封杀了抖音的链接。微信无法直接打开抖音短视频的页面,需要用户复制链接后自行到浏览器粘贴打开。

但是无可怀疑,现在从用户量来说,抖音还是占据优势的,并且捧红了一些像费启鸣一样的小明星。

微视方面的力量也不能小觑,腾讯版权的《创造101》的火爆让人们pick自己喜欢的女生同时,更吸流了人们去微视上面看她们的点点滴滴,更重要的是微视背靠腾讯这座大山,因此未来势必将会有更大的可能。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录