首页 > 中国 > 正文
刘鹤下周来美 贸易磋商重启
——
2018-05-07 23:58 来源:侨报 编辑:胡雨桐

JJ050807

中国副总理刘鹤(右,资料图片)将于下周来美进行贸易磋商。(图片来源:新华社)

【侨报综合讯】上周在北京举行的美中贸易磋商虽然达成部分共识,但却未取得重大突破。下周,磋商将在美重启。

白宫7日表示,中国国务院副总理刘鹤将于下周到华盛顿,继续与美国总统的经济顾问展开贸易磋商。特朗普当天还听取了关于上轮会谈的简报, 并对能否达成协议保持乐观。

分析人士称,此次会谈标志着北京和华盛顿之间最近针锋相对的交流发生了变化,并向全球经济发出了积极信号。

白宫:赴华谈判未有重大突破

白宫7日表示, 中国首席经济顾问、副总理刘鹤下周将访问华盛顿,继续与特朗普总统的经济团队进行贸易磋商。

路透社报道,白宫发言人萨拉·桑德斯表示:“总统与习近平有着很好的关系,我们正在努力做一些我们认为对每个人都很好的事情。中国高级经济顾问、 副总理刘鹤先生将于下周来到这里, 继续与总统的经济团队进行讨论,我们会随时通知讨论的进行”。

桑德斯说:“赴华谈判中,美方在关税的对峙中没有取得重大突破。在星期一上午, 特朗普听取了关于这些会谈的简报, 并对能否达成协议保持乐观。”

几天前,以财长努钦为首的美方团队刚刚结束同中方代表的商务谈判,但从公开信息看,谈判结果并不理想。

《人民日报》刊文称,中美双方在某些领域达成共识,但坦承在一些问题上还存在较大分歧。白宫也发文称与“中国官员进行了坦诚对话”。但一些媒体却直指中美在“各说各话”。

两个月前,刘鹤在被任命为副总理之前访问了华盛顿, 但他没有与特朗普会面, 也未能阻止特朗普政府继续推进针对中国的全球钢铝关税。自那以来, 特朗普政府已经推出了一项重大的贸易措施, 可以在本月内对中国进口商品征收500亿美元的关税,后来特朗普又要对中国进口商品征收1000亿美元的关税。

从程序上讲,在5月22日公共评论期结束后,就可以开始征收关税。

上周, 包括美国财长努钦在内的六位高级经济官员前往中国进行会谈,但是美国和中国未能弥合分歧,在北京举行的为期两天的会谈未能取得突破性进展。

财政部一位发言人说, 努钦将于5月14日前往耶路撒冷出席新美国驻以色列大使馆的开幕, 但之后他将及时返回会见刘鹤。

分析人士说, 双方似乎都在争执不休,双方都在提出一系列要求, 而另一方却无法满足。特朗普希望中国在2020年底之前至少削减2000亿美元的贸易顺差, 不要对美国提议的关税进行报复。而中方则希望美国停止对中国收购美国敏感技术的调查。

据一位知情人士透露, 刘鹤今年早些时候访问华盛顿时告诉美国商界领袖, 他将采取措施改革中国经济。当时他对特朗普政府有三个要求:建立新的经济对话, 指定任命一个人负责中国的问题, 并提出一个具体的要求清单。

刘鹤来美引关注 舆论评价中方访问举措积极

据侨报记者萨萨报道,刘鹤此次来访是否会取得实质性进展尚无法预测,但中方这一举措引发两国高度关注。

香港《南华早报》援引分析人士话称,此次会谈标志着北京和华盛顿之间最近针锋相对的交流发生了变化,并向全球经济发出了积极信号。

路透社表示,中美双方在前几天的会谈中并未能达成任何共识,但却同意继续就有关事项进行讨论。这次中方访问美国举措积极。

此外,特朗普也对双方商贸前景持乐观态度。5月5日,特朗普在税制改革论坛上说:“我的代表团刚从中国回来,我们将重新与中国进行商务往来,因为几十年来这一直是单行道,我们不能再让这种事继续发生。我们对习主席致以崇高的敬意,对中国也非常尊敬。”

另外,特朗普还在特推发文称,将公布一些“非常好的贸易协定”。

不过,分析人士指出,虽然两国再次会谈前频放积极信号,但双方团队核心分歧还是存在。美国智库战略与国际研究中心中国研究项目主任甘思德(Scott Kennedy)表示,中美之间存在的分歧极大。

彭博社认为,双方一直在争论不休,因为中美双方都提出了一长串对方无法满足的要求。特朗普希望中国在2020年底之前对美国的年度贸易顺差减少至少2000亿美元,并避免对美国拟议的关税进行报复。中国希望美国停止对中国收购敏感技术进行调查。

美国之音则称,美国和中国在上次谈判时都要求对方做出全面让步,但未能弥合分歧。中方虽然愿意降低贸易壁垒,但先决条件是美方也要降低贸易壁垒。中方指的是美国政府限制军民两用高科技产品出口到中国。

就在中美贸易摩擦不断加剧的同时,美国相关贸易企业对目前这种情形也显得十分“焦躁”。“美国农业事务联合会”(American Farm Bureau Federation)警告称,针对中国的关税最终将损害美国农民和牧场主的利益,该联合会敦促美国贸易官员与中国进行合作,解决现双方贸易问题。

FT中文网则称,中美贸易摩擦将会使美国上市企业发现,国际供应链和其他一些关系的改变将对美企带来破坏性结果。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录