首页 > 华人 > 正文
2055年亚洲移民或成美国最大移民群体
——
2018-05-07 22:53 来源:侨报网 作者:罗海兵 编辑:康博斯

【侨报特约记者罗海兵5月8日北京报道】5月8日,总部位于日内瓦的国际移民组织编撰的《世界移民报告2018》在北京发布。报告预测,2055年亚洲移民或成为美国最大移民群体。

报告显示,2015年有超过5100万来自各个区域的移民居住在北美地区,最大的移民人群来自拉丁美洲和加勒比海地区为2500万人,接着是亚洲和欧洲,分别为1500万人和750万人。

2015年,美国是世界上拥有最多外国出生人口的国家。美国迁徙的主要特点是有大量来自拉丁美洲和亚洲的移民迁入。截至2015年,美国有超过1200万墨西哥出生的难民,是美国数量最多的外国出生的群体。但和过去相比,迁往美国的墨西哥人已有所减少。

继墨西哥之后,美国第二大移民团体来自人口众多的亚洲国家,其中包括中国、印度和菲律宾。就近期迁至美国的人口数量而言,中国和印度已超过墨西哥。此趋势按预计将持续下去且目前的估算显示到2055年,来自亚洲的移民将成为美国最大的外国出生的群体。亚洲人迁往美国最主要的方式是通过家庭担保签证,但学生也是主要的移民方式;从2014年到2015年,美国高校录取的国际学生中,亚洲学生占到76%。

报告显示,加拿大移民人口数量在全世界排第7,且继续增长,移民在该国总人口中所占的比重也日益增加。2000年,国外出生人口约占加拿大总人口的18%,但在2005年该数字上升到18.8%,2010年上升至20.5%,到2015年移民比重已达近22%。

过去加拿大的移民人口主要来自欧洲国家,但目前该国国外出生的人口构成已发生变化,其中有大量来自亚洲国家的移民。报告举例,2000年加拿大国际移民主要来自英国为61万人,其后是中国为41万人,再后是印度和意大利。但到2015年,中国和印度已超过英国成为加拿大最主要的移民来源国。2015年,加拿大接纳了超过27万新永久居民,创下2010年以来的最高纪录。

此外,报告估算,近些年美国非常规移民的数量保持相对稳定,但数量远高于加拿大。美国和加拿大重新安置的难民人数创下了历史记录,也使两国成为世界上安置难民人数最多的两个国家。

(编辑:康博斯)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录