首页 > 华人 > 正文
南加女作家二湘小说《白的粉》入围华语青年作家奖
——
2018-05-07 20:46 来源:侨报网 作者:尚颖 编辑:康博斯

QQ图片20180508113824

华语青年作家二湘

【侨报记者尚颖5月7日尔湾报道】近日,南加州本地新锐女作家二湘的中篇小说《白的粉》入围第三届华语青年作家奖,作品一同入围的还有著名作家张悦然,郝景芳等,及三名曾获鲁迅文学奖的作家作品。

二湘是洛杉矶华文作协会员,近年活跃在南加及中国文坛,颇受欢迎的作品有去年出版的留学生长篇小说《狂流》,目前正在国内筹拍影视剧;中篇科幻小说《重返2046》入围第八届全球华语科幻星云奖科幻电影创意专项奖。其创作被称为以鲜明的艺术风格和理性的批判精神见长。

中篇小说《白的粉》讲述以北京和洛杉矶两个现代都市为生存舞台的两个成功男人,收入不菲的基金经理,及加大名校医学院院长,成功带给他们的却是身心疲惫的巨大压力,他们不得不以欲望的放纵来缓解压力,陷入道德堕落的不安,乃至恶果。巨大的虚无感完全消解了世俗的事业成功。被评论家称为“为当代汉语小说的主题拓展和叙事试验昭示了新的可能性”。

二湘是就职于南加的电脑工程师,先后毕业于北京大学,得克萨斯大学奥斯汀分校,获计算机硕士学位。现为洛杉矶华文作家协会会员,她的小说,散文及诗歌作品曾多次获北美汉新文学奖,题材跨现实和科幻领域。

据悉,第三届华语青年作家奖专家评审阵容强大,主办方邀请到的评委包括中国作协副主席李敬泽,茅盾文学奖得主,四川作协主席,著名作家阿来,以及《收获》,《人民文学》等国内一线杂志的主编等。

华语青年作家奖评选程序,由组委会审定三个奖项,分别选出5名候选人。结合专家投票占七成,读者投票占三成,最终分门别类评选出3名主奖作家,6名提名奖作家。5月中旬将揭晓。

根据组委会,每一届华语青年作家奖,旨在对过去一年内文坛卓有成果的青年作家进行挖掘和推广。所有参评作品须是过去一年度在中国内地公开发行的文学期刊上发表的作品,入选作品多刊登在国内一线文学刊物。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录