首页 > 美国 > 正文
女性过度沉迷社交媒体恐伤害自尊
——
2018-05-07 16:42 来源:侨报网 作者:凯森 编辑:苏晚

【侨报编译凯森5月7日报道】一项新出炉的的研究表明,过度使用类似脸书网、Instagram和Pinterest等的社交媒体可能会对女性的自尊带来负面影响。

据合众国际社报道,这项研究结果显示,如果女性每天在社交媒体上花费的时间达到一个多小时,她们的身体反应则可能会感受到不太快乐的情绪。该研究首席研究员、英国南威尔士大学心理学研究主管格拉夫(Martin Graff)指出,这些女性可能往往会认为瘦的人更有吸引力,且她们对自己的外表体型会更为敏感。

1

脸书(图片来源:路透社)

此外,研究人员还发现,这些女性会更积极地进行更多的锻炼,以改善她们的体型。而格拉夫指出,每天过度在社交媒体上发布自己的影像,会导致这些女性不自觉地与其他人进行比较,而这可能让其产生不健康的身体意象(body image)和锻炼行为。

对此,匹兹堡心理学家和媒体专家马莫(Nancy Mramor)博士也认为,当今社交媒体的普遍性已正在产生一些特别的负面影响。他指出,社交媒体无孔不入,不管人们是否愿意接受,总会接收到一些来自网络社交网络的虚假图像,而年轻女性想要知道某人今天在做什么,或者与她们的朋友保持联系,就必须打开它。

根据全国饮食失调协会的说法,消极身体意象的人更容易发生进食障碍。他们也很容易感到沮丧和孤立,并沉迷于减肥。身体意象是自我概念的一部份,它能反应出个体对自己身体的认知和态度,然而身体意象的形成并非一朝一夕,也无法不受外界环境或他人影响。

在这项研究中,格拉夫和他的同事招募了100名女大学生,并让他们完成了一系列关于社交媒体使用和身体意象感受的问卷调查。结果显示,在社交媒体上花了更多时间尤其是超过一小时的女学生,她们的身体意象消极情绪越强。但这项研究并没有证过多使用社交媒体会导致身体意象不佳。

为什么会有这些消极情绪呢?格拉夫指出,女性在社交媒体上得到的反馈信息可能会使她们产生不安全感,尤其是当她们看到的图像照片几乎总是健康、正面或漂亮的时候,这一消极情绪会更强烈。而人们在社交媒体上发布的图像几乎都是积极的一面,比如在健身房、跑马拉松或快乐的时光,很少有人发布自己形象或情绪不佳的图像。

马莫也指出,缺乏安全感的女性和女孩可能会使用社交媒体来试着让自我感觉更好,但可能往往事与愿违,使用后反而会让她们感觉更糟。

对此,洛杉矶加州大学心理诊所主任德华苏拉(Ramani Durvasula)指出,易受伤害的女孩和使用社交媒体的女性可能会出现抑郁、焦虑或进食障碍。但她也指出,即使有负面影响,女孩和年轻女性仍会继续使用社交媒体,已无法劝阻她们使用社交媒体,如何引导她们适度合理使用才是关键。

(编辑:苏晚)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录