首页 > 文学 > 正文
美国幼儿园参观实录——像选女婿一样选幼儿园
——
2018-05-07 15:31 来源:侨报网 作者:李晓娟 编辑:耐克

在美国,一般孩子到2岁半就可以进入 preschool幼儿园了。我发现啊,这给孩子选幼儿园就跟相亲一样一样滴,好的呢,门不当户不对,高攀不起(主要是没那个经济实力);差的呢,要么学校环境看不上眼,要么教育方法不满意。所以,还是得根据自身经济情况,以及娃的成熟度,选个颜值和内涵都相当的才是正道。

2017年2月,我们从西雅图搬到圣地亚哥,当时果宝快2岁半了,我立马着手开始给她寻找幼儿园。

这里给家长朋友们提个醒哈,预备给娃上学的一定要早排队!一定要早排队!一定要早排队!不吼三声,你都不知道排队是多么的重要!!!热门学校的排期都是巨长的,尤其是子弟学校,如果你不属于子弟范畴的,那就要提早下手,排个一年两年也是正常的。还有一点就是勤打电话,勤骚扰,一般有学生中途退学的话,刚好你打电话去问,就极有可能捡个漏儿。

那我是怎么给我家闺女选女婿的呢,首先经过排查,选定6个候选人(6家幼儿园),然后挨个相亲、考察。

通过Google map对我家方圆5miles之内的所有幼儿园进行全面撒网,然后查阅他们官方网站,了解基本资料,再加上网友的评论和打分,最终锁定6家幼儿园进行重点考察。

这里给大家普及一下美国幼儿园的大致分类。美国幼儿园大致可以分为六大类:(1)第一类:教会幼儿园。这样的幼儿园数量最多,规模有大有小,优点是学费便宜,学生的阶层和人种多样化,孩子的英语口语提高快。缺点是:师生比例比较高,通常是两个老师对10-12个学生,老师对孩子的关注度不够,此外教师的流动性比较大,这对低龄孩子来说,不具有安全感。大家对教会幼儿园的评价呢,也是两极化。说好的家长,极度推荐;说不好的呢,各种槽点各种不满意。我觉得呢,除了学校本身的问题外,也跟自家孩子有关,比如有的孩子性格外向,善于表达,喜欢社交,那么对这样的孩子,其实哪个学校都差不多;而对于内向,不善表达的孩子,跟老师的沟通就比较少,在家长看来就会说老师没有爱心。所以还是先了解自己的孩子吧,适合的才是好的。(2)第二类:家庭幼儿园。适合3岁以下孩子,当然也有四岁了还混在家庭幼儿园的。优点是师生比例低,对孩子的关注比较多。对中国家长在意的吃来说,家庭幼儿园吃的会好一点。至少在我参观的华人家庭幼儿园,吃的好算是最大优点。(3)第三类:蒙校。蒙校这几年在国内发展特别火,当然一样火的还有高不可攀的学费。到哪儿都是钱啊……蒙校在美国的口碑也一直很好。优点是:有一套完整的教育理念和教育方法,管理严格,特别强调和重视孩子的动手能力和独立思考能力。缺点是:学费贵,时间短,放假多。(4)第四类:大学附属幼儿园。比如我们曾住过的华盛顿大学附属幼儿园,以及现在UCSD附属幼儿园、Scripps附属幼儿园,它们优先本校学生和工作人员的孩子,其优点是:教学质量高,师生比例低。缺点是:贵啊,据我要了解的来看,附属幼儿园是最贵的,比一般学校至少高出四五百刀的学费。而且排期巨长,如果你想让娃顺利入学的话,就得一出娘胎就去排队……(5)第五类,犹太幼儿园。犹太人开办的,优先犹太民族孩子,其特点是活动多(因为人家钱多嘛),教学质量高(犹太民族,号称全世界最聪明的民族);缺点是:级别高,当然就牛哄哄,对学生比较挑剔,再就是学费高,时间短,一般下午一两点就放学了,相当于半天。(6)第六类:其他连锁幼儿园。跟教会幼儿园学习和活动内容大同小异。

既然已经选定了6个对象,那就挨个相亲看看呗。

相亲对象一:也是第一候选人,类属平民阶层的教会幼儿园。这家幼儿园离我家最近,学费最便宜,而且规模最大,按照年龄层分班,时间也非常给力,全天侯早7点至晚6点,对上班族家庭来说最合适不过了,所以说性价比最高,属于经济适用型的。相亲当天,给娃打扮了一番,背上小书包,书包里装好纸、笔、剪刀和一本书,相当正式,提前也给娃做了心理建设,然后欢欢喜喜地去了。教学经理一边介绍学校的情况,一边领我们进了一间教室,推门进去,就看到一个小朋友在哭,另外一个也梨花带雨,班里一共有两个老师,其中一个老师坐着观望。我们很热情地跟老师打招呼,结果热脸贴了冷屁股,老师一脸的不热情,哎啊啊,我这心里立马像一盆凉水浇下来,这相亲的第一印象就不好。然而果宝却丝毫没受影响,自己找了个座位,取下小书包,拿出画笔就开始画,然后拿出剪刀就剪,一副在自己家的样子。

3

然后进了第二个班,这个班一进去就阳光明媚,小朋友欢声笑语,老师见有访客,也热情打招呼,我心里的小阴霾一下子就驱散了。丈母娘都是很在意细节的,教室房间的明亮程度,是阴面还是阳面;小朋友的精神状态,是欢笑的还是沉闷的;老师的态度是积极的还是爱答不理的,都会影响印象分。最后又参观了一个班级,教室设计大同小异,老师的态度也一般。出门后,我问果宝:你喜欢这个学校吗?她不假思索地答:喜欢!好吧,算是相亲成功了!但,姑娘,你还需要比较比较才能最终决定啊……

相亲对象二:第二候选人,是一所蒙校,颜值和内涵都响当当,属于优质男。虽然学费贵一点,但是经过我在公园的多方打听,去过的人都说好,网络评价也高,所以也在我们的备选中。蒙校参观的流程是:父母先单独参观,由教学经理介绍他们的教学理念、教学方法,参观教室和学生们的活动。如果父母有兴趣的话,就给孩子预约测试(test),测试内容包括:1. 是否可以离开家长独自跟老师去教室参加测试;2.动手能力(老师会把孩子带到教室的某个区域,制定教具,让孩子动手完成,比如把水从玻璃罐倒到玻璃杯);3. 数字(在数字下面放上相应数量的石块)颜色和形状(积木从大到小排列)和字母等,4.观察孩子的兴趣点,让孩子自由选择玩乐项目。我和果爸在参观的过程,眼神交流都是“这家好,这家好,这家简直是小孩子玩的天堂!" 蒙校的教室陈设整洁、有秩序,分区明确,教具丰富。我们参观的时候,正好是孩子们的worktime工作时间,work是蒙校教育的一个重要概念,强调孩子独立活动、不被打扰,培养孩子的专注力。教室里,几乎每个孩子都在单独的work区域工作,有的在给花浇水,有的在用教具拼写单词,有的在做数学,老师只在在旁边观察或走动,遇到有问题的孩子就指导一下。因为我家果宝专注力还挺强的,所以我和果爸一致认为这样的work非常适合她。所以,这次相亲过程很愉快,我和果爸相当满意,已经抛弃第一候选人,属意这一家啦。关键就看果宝能否通过测试了,一向成熟稳重的果宝果然不负爸妈的期望,顺利通过了测试。于是就准备下订金,嫁入这家啦。

4

已经看了两家比较满意的幼儿园,且已心有所属,那么接下来的相亲也只是打酱油去的了。所以接下来的几家都只是为了更多地了解不同幼儿园而去,其中也有其他的教会幼儿园、大学附属幼儿园和一家家庭幼儿园,内容大同小异。

总之,这给孩子选幼儿园啊,真是操碎了心,方方面面都得考虑到,然而,然而,这只是一个美丽的开始。等孩子上了学,那就如同迈入婚姻,还得继续磨合、修行,一大堆的问题又要暴露出来。所以,作为家长,且行且学习吧。

【亲子互动游戏】爸爸妈妈们,可以把家里的某个角落重新设计一下,把他们描绘成幼儿园的样子,然后你来当老师,孩子当学生,模拟和情景再现幼儿园的场景,包括幼儿园的基本流程,包括讲故事时间(circletime)、户外活动(outdoor play)、午餐、午睡等,让他/她对幼儿园有一个基本的认识,此外,家长还可以设计一些幼儿园规则和单词,在跟孩子的互动中,教给他/她。然后由孩子轮流当老师,你来当学生,并适当提出问题,由孩子来思考回答。角色扮演,是一种非常好的帮助儿童成长和心智发展的方法。所以家长朋友们可以多多与孩子进行类似的角色扮演。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录