首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
浙江开展“千企结千村消灭薄弱”专项行动
——
2018-05-07 09:57 来源:侨报网 作者:何苏鸣 戚祥浩 编辑:耐克

侨报网讯】浙江继续向集体经济薄弱村宣战!近日,浙江启动“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动。

浙江省委、省政府对实施专项行动高度重视,省委书记车俊专门作出重要批示:“开展专项行动是坚持城乡统筹,工业反哺农业,推进乡村振兴的一项有力措施。要科学规划,加强组织,精心指导,避免形式主义,力求实效。”

丰富的企业和企业家资源,是浙江发展最宝贵的财富,如今广大浙商将参与“消薄”专项行动作为彰显浙商精神、展现浙商风采的重要契机。浙江吉利控股集团董事长李书福在现场向全省非公有制企业和广大浙商发出倡议:“小康路上一个都不能掉队!这是习近平总书记的谆谆嘱托,也是全省非公有制企业和广大浙商共同的奋斗目标。”

富通集团与龙游县庙下乡庙上新村“结对子”,集团董事长王建沂在现场郑重承诺:“从现在起我和富通集团将与庙上新村的村两委和1071名村民同努力、共奋斗。庙上新村不‘消薄’,富通集团不‘收兵’!”“我们要‘输血’,更要‘造血’‘活血’!”省交通集团党委书记、董事长俞志宏在会上分享,前几天他和同事专门去结对村——云和县紧水滩镇外垟村调研,已制定出“消薄”行动计划,既要帮助村里搞好甜橘柚、猕猴桃、香榧种植及稻鸭养殖等产业,更要发挥“老本行”优势,投入力量帮助村里解决交通不便问题。

笔者从浙江省委组织部了解到,“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动着眼高水平推动乡村振兴,以帮助全省薄弱村全面脱困为目标,以省属国有企业、省市县工商联执(常)委、商协会、省外优秀浙商相关企业为主体,采取产业带动、项目帮扶、资金支持、就业扶贫、消费增收等多种方式,帮助薄弱村发展壮大集体经济。

松阳县叶村乡寺山村是一个移民村,村集体谋划通过养蜂完成“消薄”任务,但苦于没有村集体资金,计划一直搁置。这次,省农信联社与村里结对,承诺为村里发展提供低息贷款,让寺山村看到了振兴希望。当天上午,村党支部书记叶士强在帮扶协议上郑重地签下自己的名字。他告诉笔者,村里已着手安排专人赴外地学习养蜂技术,先期准备投放蜂箱50 个,预计今年可为村集体增收4万余元。

常山县金川街道新建村与阿里巴巴(中国)有限公司结对,村党支部书记徐新华说,和这家以科技与创新见长的企业结对,村庄也要加快转型升级,接下来,不仅要学习先进的发展理念,还要好好谋划农村电商发展的可能。

在现场,共有物产中大集团、省国贸集团等6 家省属国有企业代表和正泰集团、杭州娃哈哈集团、传化集团、奥克斯集团等12家非公有制企业代表与各自结对村庄签约。

据了解,按照专项行动计划,今年浙江将力争1867 个集体经济年收入在10 万元以下的薄弱村“摘帽消薄”1000 个以上;大力增强全省5769 个年经营性收入在5 万元以下村的造血功能,力争全省85%以上的村实现年经营性收入5 万元以上;力争全省村集体经济总收入增长10%以上;2019 年底,努力推动结对村集体经营性收入达到5 万元以上,全面完成结对村“消薄”任务;到2020 年,形成长效“造血”机制,帮助结对村建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制,努力实现年经营性收入达到10万元以上。

(编辑:耐克)

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录