首页 > 观点 > 嬉皮笑脸 > 正文
吴承恩VS鸟山明 中日孙悟空的江湖地位对比
——
2018-05-07 01:33 来源:侨报网 作者:邹姆斯 编辑:邹姆斯

侨报网原创栏目【嬉皮笑脸】415期,用轻松幽默的方式看新闻,欢迎持续关注。)

既有佩奇和麦兜的猪王对决,又怎么少得了中日孙悟空的猴王争霸呢?

微信图片_20180507150125

两个人气爆棚的孙悟空

《西游记》作为中国四大名著可谓脍炙人口,作者吴承恩创造了孙悟空,神通广大是他的代名词,它代表了中国人的浪漫主义,以及对超自然能力的想象。近年来,关于孙悟空的电影络绎不绝《西游降魔篇》《三打白骨精》《万万没想到》还有一代经典《大话西游》,这些电影都在以自己的方式去讲述“齐天大圣”的故事。对于华人来讲,中国孙悟空是我们的骄傲。

timg (1)

荧幕上打造的孙悟空形象(来源:《三打》海报)

“集齐7颗龙珠就可以实现你的任何愿望...”随着日本超人气动漫《龙珠超》宣告完结,很多的网友在网上表达了自己对于《龙珠》这部漫画的热爱和情怀,自1984年《龙珠》开始连载漫画,如今以逾30年,仅在那个互联网不发达的年代,鸟山明大叔的作品销量就已经累计超过3亿册,而作为主角的“孙悟空”更是或得了全世界范围内人们的喜爱。

QQ截图20180507150429

《龙珠》主角孙悟空

那么问题来了,一个是来自东方大闹天宫的齐天大圣,一个是来自日本打穿宇宙的战斗民族,都是孙悟空,在目前的江湖谁地位更高呢?

颜值

timg

这是一个全民看脸的时代,一张好看的脸真的能让你的生活变得简单。从这个角度看中国孙悟空显然不占优势,因为他立足于猴,而日本孙悟空立足于人。

近年来,海内外都在流行健身文化,不再像以前一味的追逐以瘦为美,虽然两位孙悟空都拥有完美的体型,但脱掉上衣这个孙悟空露出了一把浓密的护心毛。而日本孙悟空则是健硕的胸肌,所以从这一点上看,日本孙悟空暂时领先。1:0

智商

“脑子是个好东西,可惜你没有。”这句眼下的流行语用到日本孙悟空身上真是再合适不过了。与库林一起拜入师门被捉弄,师父带上假发就认不出来,忘记于牛魔王女儿的婚约,种种迹象表明日本孙悟空智商欠费。

而对于国产孙悟空,他简直就是智慧的化身,火眼金睛看穿一切诡诈。我们在西游记中听到最多的一句话恐怕就是,大师兄快想办法,师父又让妖精抓走了。九九八十一难,若没有孙悟空唐僧怕是活不过3天。

所以在这一点上这个孙悟空完爆日本孙悟空。1:1

主要能力

作为两部作品主角的孙悟空均是以武力见长,因此,我们不得不做一个对比。

中国孙悟空由开天辟地以来的仙石孕育而生,因带领群猴进入水帘洞而成为众猴之王,尊为 “美猴王”。后经千山万水拜须菩提祖师为师学艺,得名孙悟空,学会地煞数七十二变、筋斗云、长生不老等高超的法术。 神通初成的孙悟空先大闹龙宫取得如意金箍棒,又大闹地府勾去生死簿,后迫使玉皇大帝封其为齐天大圣,又偷吃太上老君的金丹,炼成了金刚不坏之躯,阴差阳错间在太上老君的炼丹炉中炼就火眼金睛,这个孙悟空在设定之时就是战斗的化身。

QQ截图20180507161323

日本孙悟空

日本孙悟空干脆就是战斗民族赛亚人的后裔,但因天资不够一出生就被发往地球。但俗话说勤能补拙,数十年间就修炼出神之力,其体内蕴含的能量足以摧毁宇宙。

双方各得一分2:2

知名度、影响力

吴承恩所著的《西游记》流传百年,目前不仅仅是在中国人尽皆知,在世界范围内也是一部非常有人气的文学作品,孙悟空齐天大圣、斗战胜佛、神通广大的美名早早流传。而《龙珠》中孙悟空卡卡罗特的走红则就是简单粗暴了,《龙珠》漫画刚一开始连载就注定它必将成为一代神作,如今这部漫画已经在世界范围内封神,堪称日本漫画界的第一神作,因此作为主角,龙珠孙悟空自然知名度可见一斑。

有网友认为,中国的《西游记》已经翻拍成了无数作品,而《龙珠》只局限于二次元,另外从历史价值上来比较,吴承恩写作《西游记》的时间是明朝中后期,仅仅才有三十多年历史的《龙珠》不可和《西游记》相提并论,所以归根到底《龙珠》只是一部毫无内涵的少年漫画。

但也有网友认为,中国《西游记》在外国水土不服,传播起来是个大问题。中国的孙悟空不过只是在华人圈里名气大罢了,而日本孙悟空却是真正的风靡世界。

QQ截图20180507154009

正如这位网友所言,中国孙悟空立足于文学作品,着眼于影视作品,国内外翻拍的影视作品不计其数,三次元的影响力必然大于日本孙悟空。而在于二次元世界,日本孙悟空则拥有绝对优势,其动漫、漫画的知名度几乎是前无古人,后无来者。

对于影响力而言,双方也是各有所长,中国所创孙悟空其髓在神,日本所创孙悟空其髓在形。吴承恩在创造高孙悟空时,是富有浪漫主义色彩的,对于受数千年封建王朝统治的中国来讲是一大突破,这个孙悟空是智慧、勇敢的化身,代表了作者的心境,并持续影响着人们。在日本,尤其是在这样一个二次元高度发的国度,以日本孙悟空为代表的动漫形象持续受到追捧,他代表着不断突破人类身体极限的想象,满足这人们对热血的渴望,是一种体育、娱乐精神的极端表现,我们可以看到各式各样精美的手办,玩具饰品出现在生活中。

因此小侨判定这次的对决双方战平3:3。

作为新时代的海外华人,我们会接收到各国最新鲜的文化,我们要取其精华,并以此借鉴,创造出属于自己的新时代文化,无论是中国孙悟空还是日本孙悟空,他们都为这个世界做出了自己的贡献,我们要心怀感激,正确看待。

(编辑:邹姆斯)

 

 

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录