首页 > 华人 > 正文
华人该如何应对美中文化摩擦?
——
2018-05-07 01:20 来源:侨报 作者:一 娴 编辑:刘轩

近日,一名美国白人女学生穿旗袍参加毕业晚会的照片在网上引起引起激烈争议,有网民认为这种行为是一种“文化挪用”(cultural appropriation),比较尖锐的批评指白人女学生穿旗袍是把旗袍变成为白人服务的美式消费主义,这种“文化挪用”等同于殖民意识形态。当然也有不少网民认为这种批评是小题大做,还有华人民众认为美国人穿旗袍是中国文化的魅力和征服力的表现。

在美国,关于文化挪用的争议一直存在。所谓文化挪用,广义上指借用不属于本地的其他地方或其他民族的文化资源,不仅影响本地文化,也以此创造出新的文化现象。在美国的语境中,通常是指一种主流文化当中的群体或个体在行为中直接采用某些少数族裔文化现象。例如好莱坞拍摄的《花木兰》采用了中国民间传说故事,又带有强烈的好莱坞色彩,就因此被人批评是“文化挪用”,再如美国白人明星梳黑人的玉米辫,也同样遭到强烈指责。

有时候很难区别什么是文化吸收、借用、挪用,它们的边际其实很模糊。人类文明的发展中,文化交融不可或缺,尤其在全球化发展进程中,各种文化的交汇融合增多。美国是移民国家,文化的多元化是重要特征,各种族裔文化中的一些特色元素会被主流社会或其他族裔接受、吸收或借用,这是很正常的现象。

旗袍是中国传统服饰之一,因为能展示传统东方女性美,所以不仅在东方很受欢迎,西方女性在一定场合选择旗袍也非罕见。不久前特朗普总统访华,总统夫人也身着具有中国传统元素的旗袍亮相。此次引发争议的白人女学生表示因为喜欢旗袍的美,所以选择旗袍做晚会礼服,这在一定程度上展现了中国传统旗袍文化的魅力和体现美国文化的多元化和包容性。笔者认为,指责其“文化挪用”涉及种族文化和殖民文化,确实为过度解读。

而近日另一则和文化有关的新闻是加州华人聚集的亚凯迪亚市居民在选举中,因为新移民投票问题,社区里出现种族偏见言论散播,在社区中引发争议。该市有白人老居民称华人新移民带来了“侵略式亚洲文化”,称华人新移民无视传统美国人的生活习惯、社区和以及原居民对外来者的感受。

对华人文化的批评在亚凯迪亚和一些华人移民聚集的社区,以及新移民快速增加的地区存在,例如本地白人居民喜爱传统一层住宅,批评新移民来了以后不顾本地居民的感受盖两层或三层住宅,破坏原社区的风貌;有些白人居民看不惯华人新移民的生活习俗,不喜欢出现中文广告,不能接受鱼翅文化等等。

社区里族裔文化不同是很正常的,应该通过社区管理及民众互动,制定法规等办法解决,但上升到“侵略式的亚洲文化”,显而易见带有种族歧视色彩。虽然后来发表“侵略式亚洲文化”言论的居民表示道歉。但这类言论并不是第一次出现,过去有的民选官员认为这类属言论自由而无所作为,有的华人民众不满但沉默,有的则表示不在意,客观上助长了针对华人新移民的偏激言论。

这些关于“文化挪用”和“文化侵略”的争议,显示在多元文化的美国,各种文化在互相包容和融汇过程中始终避免不了碰撞。华人移民美国,带来了很多中国传统文化和生活习惯,有的被本地文化所接受、吸收、借用,例如旗袍文化,尤其是饮食文化;有的却因为文化障碍,民众交流或沟通等其他问题不被理解接受甚至被歧视,这两种情况,会在相当长的时间里并存。

华人移民美国,在保留传统文化的同时,应该积极学习融入本地文化,华人应该为自己的传统文化的优秀部分被其他族裔接受而感到自豪和高兴,同时也应该努力和其他族裔沟通,了解其他族裔文化,寻求和谐相处。当然,对存有种族歧视和恶意攻击的言论,则一定要起来抗争和反击,坚定地维护自身利益。(作者系华人评论人士)

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录