首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
“爱心妈妈”画皮的背后
——
2018-05-06 22:51 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

慈眉善目的“画皮”背后,竟藏着一副妖魔鬼怪的身躯?

侨报网5月7日“四合院”时评】因“21年来耗资数百万收养118名遗孤”声名远播的“爱心妈妈”李利娟,日前被推上风口浪尖。根据河北武安多个部门披露,李利娟涉嫌多起敲诈勒索犯罪、扰乱社会秩序犯罪,目前已被刑事拘留。舆论哗然同时,李利娟的“爱心妈妈”形象彻底坍塌了。

不少人感到惊诧,主要原因真相前后的反差太大。一直以来,李利娟在媒体的报道中是位农民慈善家的形象,2006年还被评为感动河北人物,传奇的故事一度让其声名远播。但谁想慈眉善目的“画皮”背后,竟然隐藏着一副妖魔鬼怪的身躯和灵魂。

事实上,对于李利娟,一直有两种声音。在武安市外,它以蛰居乡野无私奉献而为世人称道。但在武安当地,很多人称其为“骗子”“痞子”“流氓”。比如,很多消息称李利娟利用变味的爱心和无辜的孩子们骗取社会捐款,并抢占他人铁矿和土地等等。此外,李利娟还经常无视当地相关部门。据悉,她一直拒绝民政部门的年检,也对消防部门的整改令视而不见。伴随李利娟被撕下画皮,现出原形,这些传言似乎都一点点得到了佐证。

但吊诡的是,尽管关于她的“痞子事迹”“拒绝相关部门监管”早就存在,但直到2017年她的“慈善村”依然屹立不倒,且继续领取着各种政府补贴。慈善机构的问题,行政机关没有招,涉嫌犯罪的问题,司法机关搞不定。这背后究竟潜藏着什么样的逻辑?是否有人在为李利娟撑腰?倘使没人撑腰,李利娟“独立王国”的底气又从何来?这都需要武安当地给社会个交代。

李利娟事件还暴露出中国救济和收养制度依旧存在不足。这个不足主要是指中国还没有一部统一的《儿童福利法》。立法的缺位,导致了各地政策和资金对儿童福利无法充分关照,最终导致了官方救济和收养力量的捉襟见肘。为弥补这种不足,中国也希望社会力量参与其中,但中国对个人或家庭的收养门槛很高,这等于把这些力量挡在了收养大门之外。但另一面,官方引导鼓励社会企业参与福利事业的举措依旧不到位。凡此种种,最终为“李利娟们”的出现提供了土壤。

未来,中国要尽快完善救济和收养制度,这是避免“李利娟现象”的根本。

(编辑:康博斯)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录