首页 > 中国 > 正文
《00后画像报告》出炉,中国的00后是什么样呢?
——
2018-05-06 19:57 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

侨报网综合讯】5月4日,由中国全国学联秘书处指导,中国青年报社与腾讯QQ联合制作的QQ用户《00后画像报告》(以下简称“报告”)在北京发布。所谓的“00后”是指2000年以后出生的人群。如今,00后已经全部由少年成长为了青年,那么他们的兴趣爱好什么?他们的“标签”又是什么?他们的价值观又是什么呢?

此报告是第一份对00后作整体描画的调查和数据分析报告,调查以腾讯QQ7.83亿月活跃用户为基础,按年龄层、地域性分层随机抽取00后有效样本12705份。

1

图片来源:《00后画像报告》截图

开放、自我、独立、自信……不认

据中青在线报道,系列纪录片《零零后》总导演、北京师范大学艺术与传媒学院教授张同道发现,00后这代人最大的特点是开放、自信和国际化。

这与中国发展进程紧密相连。张同道认为,中国在新世纪加快了开放的步伐,00后有了和前辈完全不同的成长基础。“2001年年底中国加入WTO,开放带来的经济利益惠及千万个家庭,这些家庭开始有能力为孩子的教育提供更多的经济支持,大规模留学成为可能”。

“世界观首先是观世界。”张同道说,正因为00后成长在一个“开眼看世界”更方便的时代,他们才能建立起更加开放自信的世界观。

2

图片来源:《00后画像报告》截图

调查显示,在00后对自己这代人的认知上,开放(56.1%)、独立(43.5%)、自信(42.2%)、热血(39.9%)等正向选项的支持率都排在前列,甚至大幅高于“萌”“佛系”等中性选项。也有46.9%的00后选择“自我”。

值得注意的是,00后认“宅”不认“丧”,43.2%的00后认为自己“宅”,仅15.0%的00后选择“丧”,排名最后。

而00后们在社交媒体上表示了认可,正在纷纷为自己“正名”。00后YQ玖命猫说,“不要总是说00后总是作妖了”。

5

图片来源:微博截图

“打call”“扎心了”……00后网生代爱用网络流行语

据《中国青年报》报道,移动互联网时代,出现了许多网络流行语,备受年轻人喜欢。“打call”“扎心了”“佛系”……报告显示,这些词是00后使用频繁的流行语。

“网络流行语给人的感觉更加可爱。现在很多人都不太喜欢过于刻板地讲话。”在初二学生王雨禾看来,网络流行语能够更加方便地表达当下的心情和感受,“如果周围的人经常说这些词语,当自己想要表达同样的心情时,自然而然就会用到这个词”。

最近,廖涛就很喜欢用“油腻”这个词跟朋友开玩笑。“比如说有人想让我帮他们做点什么,就会在后面加一句‘爱你,么么哒’,这时我就会回一句‘咦,油腻’”。

他觉得,在聊天的时候使用网络流行语的主要原因在于这些词的新意,“年轻人都会喜欢流行元素,而且网络用语比较亲切”。

 近九成00后认为成功靠奋斗……强烈的自我发展动力

“咬牙坚持奔跑,微笑面对每一次‘狗啃泥’,不放过任何展现和提升自我的机会。”福州延安中学学生刘佳艺,曾去美国密苏里州一所中学访学一年。在陌生的环境里,她大胆和同学交流,很多外国小伙伴对中国很感兴趣,这激励着她更加努力,给自己定下每天进步一点的小目标,终于成为全年级成绩前1%的学生,还代表学校参加了一个国际双语诗歌朗诵活动。

3

图片来源:《00后画像报告》截图

第一批00后成年了,他们认为成功靠什么?调查中,89.4%的00后首选“奋斗”,大幅高于“机遇”(62.0%)、“天赋”(50.3%)、“亲友”(15.3%)等。

“在该努力的年纪拼搏,以后回望青春才不会有遗憾。”湖北省建始县中等职业技术学校学生陈丹丹说。

学习为了什么?选择率排在前两位的是“获得好的工作”(67.8%)和“提升自己”(60.4%),这折射出他们强烈的自我发展动力。

调查显示,73.1%的00后认为当今中国“虽然不完美,但一直在进步”。

“00后是成长在国家快速发展、改革开放不断深化、国际地位不断上升、互联网与生活紧密融合的一代。”中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳表示,成长环境的变化对00后的自我认识及性格的形成有很大的影响,他们更加自信。

00后们也表示了自己的信心,“我想说我们真是可以的”,这也更彰显了他们的自信。

4

图片来源:微博截图

 高度认同主流价值观……具有强烈的自我意识

“我喜欢钓鱼、爬树、玩乐器、做各种奇怪的小工具,父母一直支持我的兴趣。”姚紫馨这样一路成长,总能在大大小小的挑战中找到快乐。在她眼中,自己的同学“每个人都有独特的风采”:有要前往匈牙利学圆号的音乐选手,有一天横穿上海的徒步爱好者,也有未来的戏剧制作人……

调查显示,00后认为自己在成长过程中受身边的人影响更大,“父母”占74.6%,“同学朋友”占70.8%。00后追星的新闻时常见诸媒体,但此次调查发现,影视明星对他们的影响并不大,仅占11.9%。

对于自己需要具备的品德, 69.4%的00后首选“善良、宽容”。不过,他们并不盲目,有自我保护意识,当问到“如果老人在路上摔倒,你会不会搀扶”时,近六成(58.4%)00后首选“在可证明自己清白的前提下,前去搀扶”,27.9%的00后会“立即主动上前搀扶”。

调查显示,受00后肯定的品德还包括:自信、自强(67.3%),诚实、守信(65.4%)等。

一位00后在社交媒体上留言称“这就是自己”,表达了对这些标签的认可。

6

图片来源:微博

社会风气与家庭环境在塑造00后这一代人的过程中起了非常重要的作用。孙宏艳指出,00后既高度认同主流价值观,又具有强烈的自我意识,希望获得自我价值与社会价值的统一。同时,他们渴望被尊重,非常认同善良、诚实、谦虚、守信等传统美德。

调查发现,遇到困难时,65.9%的00后首选求助好友,其次是求助家长(55.1%),再则是想办法一个人解决(48.1%)。求助网络(25.6%)与求助老师(25.4%)排名靠后。

河北省邯郸市第四中学特级教师王瑞军观察到,00后的个性和自我意识更强,但同学朋友在他们的生活中也越来越重要,很多00后会大胆说到自己与异性朋友的友情,这在80后、90后中是不多见的。不过,与之相伴的是恋爱的低龄化和普遍化,这对青春期性教育是个挑战。

借助从小就熟练使用的手机等移动互联网工具,00后的见闻和视野超越了他们的前辈,他们也更乐于接受新鲜事物。班级群、小组群等成为和00后沟通联络的重要方式。王瑞军说,随之而来的是手游、动漫、玄幻文学、独特语汇的流行。所以要想走进00后的心里,就要研究这些文化。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录