首页 > 华人 > 正文
华人在美国:曾是中国的处级干部 她从点心妹做到了今天
——
2018-05-06 15:29 来源:侨报 作者:崔国萁 编辑:文章

【我是1995年从深圳到美国的,当时在国内深圳市妇联工作,已经是处级干部。当我决定出国时,家人和朋友很不理解,特别是我母亲,不明白为什么原本坐在主席台上讲话的女儿要放弃有着大好前途的一切,到一个语言不通的地方从头再来。可我想重新探索人生,挑战自己,寻找自己真正喜欢的工作,在寻找中实现人生价值,就这样,来到美国。】

石蔚静近照。

石蔚静近照。

到美国后,我的落差非常大,为了养活自己,我先到姐姐所在的衣厂打工,做“打脚”这道工序,就是给裤子、裙子车边。90年代中期,纽约衣厂生意很好,一周7天都有活做,有时,一天要做12-14小时。做了几个月,虽然经济上得到保证,但我精神上却很苦闷,日子过得不舒心,觉得这不是自己想要的生活,于是,我想我必须去学英文,找新的出路。机缘巧合,有个工友说华埠有家餐馆茶市一位点心工要回国探亲,需要找人替班,问我想不想去。平日只要上几个小时的班,周六、周日则做全天,正好可以一边学英文一边能赚钱保证基本的生活需要,我马上就答应了,成了一个“点心妹”。到了酒楼,我非常认真地做起了“点心妹”,对这份工很尊重。一个月后,我从替班,变成了正式员工。

在那家酒楼,我做了一年。整整一年,周一到周五上午11点到下午三点上班,上班前或下班后,我就去中华公所、法拉盛或者曼哈顿中城上英文班,周末两天都在酒楼工作,一周工作7天没有休息过一天。我的妈妈从旁人那里听到我的情形,她说:“我的膝盖都在流泪!”

屡遇贵人,终于找到最爱的职业

人的一生中总会碰到贵人,在某个时刻,给你提供机会,帮你实现愿望,但你自己要勤奋,要努力,踏踏实实工作,不要想走捷径,时刻为自己的理想做准备,这是我的人生体会。

一年后,我的英文基本对话没有问题了,下一个机会来了。那时,酒楼有很多老侨来喝茶,其中有一位侨团主席问我:“你看上去挺斯文的,以前是做什么工作的?”在深圳妇联工作前我当过老师,于是,我告诉他,“我曾经是老师。”他说:“你有没兴趣到中华公所侨校教书?我们在找中文老师。侨校下午有课后班,还有周六、周日有周末班。”这样的工作让我更有时间读书,我很高兴地答应了。他介绍我认识了侨校校长,校长一看我的简历,就收下我。之后的六年,我成为一名中文学校的老师,在中华公所、人力中心中文学校都当过老师,这六年里,我也读完了学士和硕士。

担任“阿兹海默症关爱服务“华人外展经理,与病患及家人茶会联欢。

担任“阿兹海默症关爱服务“华人外展经理,与病患及家人茶会联欢。

我在国内是中文系毕业,中文专业在美国除了当周末的中文老师没有更多的选择,而且收入也不能完全保证生活。很多人告诉我学会计,英文单词少,易学,又好找工。但我不愿意在与数字打交道中过完人生,我选了信息系统专业。本科毕业后面临找工作,我发现办公室IT工作还不是我最喜欢的,这时又一个契机来了,可以说,这个契机改变了我的人生,我遇到了一个一生中最感恩的人!

2000年,我在报纸上看到纽约大学社工学院教授卢文华与狮子会合作筹款,用募捐来的款项资助双语社工就读纽约大学。当时我对社工了解得非常少,但报纸上说社工可以帮助新移民更好地立足新环境,这正是我最想做的事!我即刻电话联系了卢教授,跟她介绍了自己的背景,她一听就很感兴趣,马上约我面谈。面谈之后,她说:“你是个非常合适的双语社工人选,如果纽约大学录取你,你获得奖学金是没有问题,但是,你必须通过入学申请。”于是,我申请了,完成了必要的入学考试,被录取了,我选了一个16个月的硕士课程。读硕士期间,我报读了卢教授上的所有的课程, 她是我成为社工的第一位领路人。经过16个月的学习,我以3.5的优良成绩获得了硕士学位。纽约大学社工学院的学习,使我的人生观和价值观都发生了极大的转变,并了解到社工这个职业的精髓——给别人力量Empower,怀有同理心 Empathy,这是我以前所不知道的。

华策会布碌仑分会成立30周年筹款晚会。

华策会布碌仑分会成立30周年筹款晚会。

“给别人力量”是指社工要让个案对象“扔掉拐杖”,自己走,让他自己选择什么是自己最需要的,而不是社工把认为他需要的给他。“同理心”是换位思考,指从他人角度考虑问题。从硕士毕业到现在,16年来,我一直以极大的热情投入这行,我在帮助别人的同时也提高了自己,找到了真正想做的工作,最大限度地实现了人生价值。

上一页 1 23下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录