履行《板门店宣言》 韩朝已完成扩音广播设备拆除工作
——
2018-05-06 00:24 来源:侨报网 编辑:高三

侨报网原创栏目《一言览天下》第557期。要说的是,我们不搞一言堂,我们只搞一言新闻。谢谢您有意无意地踩了进来,更期待您今后垂注。

1.中国赠送马克思雕像在德国特里尔揭幕

据国际在线报道,今年5月5日是马克思诞辰200周年纪念日。作为马克思的故乡,德国西南部城市特里尔举办了盛大的系列庆典活动,而中国赠送给特里尔市的马克思雕像也于当天正式揭幕。位于特里尔市中心的西蒙教堂广场5月5日人潮涌动,在约200名受邀中德嘉宾以及大量民众的见证下,红色的幕布被缓缓掀开,一尊高5.5米、重约2.3吨的青铜材质马克思雕像展现在人们眼前。现场欢呼声、掌声不断。

2. “埃塔”宣布解散 西班牙首相承诺追查和惩罚

据新华网报道,西班牙首相马里亚诺·拉霍伊4日发表讲话,说巴斯克地区分离组织“埃塔”即便宣布解散,所犯罪行不会免受追查和惩罚。“埃塔”以暴力手段谋求建立巴斯克人国家40多年,本月3日宣布正式解散。拉霍伊4日在一场讲话中说,“埃塔”宣布解散不会得到任何“回报”。“过去没有,将来也不会有豁免的权利。我们什么也不欠他们(埃塔),也没有感谢他们的任何需要。”媒体本月2日报道一封遭泄露的“埃塔”信件。“埃塔”在这封4月交给西班牙巴斯克地区地方政府等机构的信中说即将解散。拉霍伊说,“埃塔”在40多年间杀害853人。他向死难者表达哀思,向死难者家属和“数以百计在恐怖暴力中幸存,但承受痛苦的西班牙人”表达慰问。

3. 巴基斯坦两煤矿塌方 至少18人死亡

据巴基斯坦《论坛报》报道,当地时间5号中午,在该国西南部俾路支省接连发生两起煤矿瓦斯爆炸事故,造成煤矿塌方。据数小时救援后统计,此次事故已经造成至少18人死亡,多人受伤。负责救援的官员表示,伤亡人数有可能还会上升,巴基斯坦边防军、当地警方、快反部队均到达事故现场展开救援。据负责调查的警方表示,该采矿企业人员来自东部旁遮普省,在未经许可、且在没有安保的情况下进行采矿作业。另据位于俾路支省的巴基斯坦中央矿工委员会介绍,该国每年都有100-200名矿工因为矿难死亡。

4. 哈里王子婚礼细节曝光 新娘婚礼上不会有首席伴娘

北京《北京青年报》报道,英国哈里王子与未婚妻梅根·马克尔定于19日在温莎城堡内圣乔治教堂举行婚礼。肯辛顿宫4日在一份声明中说,哈里王子即将首次见到准岳父,马克尔婚礼上不会有首席伴娘。哈里王子是英国王位第六顺位继承人。2016年7月,他与马克尔经朋友介绍认识,恋情发展16个月后于去年11月在伦敦订婚。眼下距离婚礼不足半个月时间。肯辛顿宫发言人贾森·克瑙夫说,马克尔离异的父母托马斯·马克尔和多里娅·拉格兰将来到伦敦,与哈里王子一家相处一段时日,包括哈里王子的祖母、英国女王伊丽莎白二世。这将是哈里王子首次见到未婚妻的父亲。

5. 以色列总理将出席俄罗斯阅兵式 5月9日会晤普京

据俄罗斯卫星通讯社报道,克里姆林宫新闻局消息称,以色列总理内塔尼亚胡将于5月9日对莫斯科进行工作访问,并在当天与俄罗斯总统普京会晤。内塔尼亚胡还将应邀出席俄罗斯卫国战争胜利73周年的阅兵活动。据了解,5月9日是俄罗斯卫国战争胜利日,莫斯科红场阅兵仪式是当天的主要庆祝活动。目前,莫斯科红场已暂停对游客开放,为胜利日庆典做准备。

6. 巴以冲突致千余名巴勒斯坦人受伤 包括149名未成年人

央视新闻报道,当地时间4日,巴勒斯坦人继续在多地举行抗议以色列占领的示威活动,并与以方发生冲突。截至目前,据巴勒斯坦卫生部统计,当天的冲突又造成1143名巴勒斯坦人受伤,其中3人伤势严重。在冲突最为激烈的加沙地带东部与以色列接壤的边境,巴勒斯坦示威者挥舞巴勒斯坦国旗,呼喊口号,焚烧废旧轮胎并向驻守边境的以色列士兵投掷石块。以色列士兵向示威人群发射催泪瓦斯或开枪射击。据报道,在巴勒斯坦伤者中,有82人是在以军开枪射击中受伤,有大约800人则是因吸入催泪瓦斯的气体接受治疗。此外,在千余名伤者中有149名未成年人和8名妇女。

7. 大韩航空高官“泼水门”:警方申请对赵显旼拘捕令

据韩联社报道,韩国首尔江西警察署4日表示,以暴力和妨碍业务的嫌疑,申请了对大韩航空董事长之女赵显旼的事前拘捕令。据悉,涉嫌犯有暴行罪并以暴力、威胁阻碍生意伙伴执行职务的大韩航空前专务董事赵显旼本月1日上午起接受近15个小时的讯问,于当地时间2日凌晨1点12分离开警署。3月16日,在大韩航空总公司,负责广告业务的高管、韩进集团富二代赵亮镐现年35岁的次女赵显旼在与一家广告代理公司的人员开会时,以答问不到位为由高声呵斥,并扔盛有水的玻璃杯。警方还怀疑她把纸杯中的梅汁泼向与会人员。据悉,在场的两家公司目击者们对案情部分细节的陈述不一致。赵显旼在接受警方调查时表示把杯子扔向了没有人的地方。如果赵显旼所扔的玻璃杯砸向或砸中了被害人,警方可以进一步指控她犯有特殊暴行罪。

8. 俄罗斯表示将继续履行伊朗核协议

央视新闻报道,距美国总统特朗普定下的5月12日修改伊朗核问题全面协议最后期限仅剩一周。有关各方近来纷纷表示,维护伊朗核协议的立场没有改变。4日,俄罗斯外交部表示,只要其他缔约方遵守伊朗核协议,俄罗斯也会继续履行其在伊朗核协议上的承诺。俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃当天举行新闻发布会,阐述俄方对伊朗核协议的立场。她表示,只要其他缔约方履行伊朗核协议,遵守联合国安理会第2231号决议,俄罗斯也会继续履行其在伊朗核协议上的承诺。俄罗斯政府近日多次发表声明,称伊朗核协议对维护国际稳定与安全具有重要意义,有关各方应严格遵守该协议。俄罗斯外长拉夫罗夫3日对美国威胁退出伊朗核协议表示反对。拉夫罗夫说,如果美国退出伊朗核协议,国际社会将因此失去这一有利于维护核不扩散机制的重要文件。

9. 以色列宣布退出安理会非常任理事国席位竞选

新华社报道,以色列常驻联合国代表团4日发表新闻公报,宣布退出2019年至2020年联合国安理会非常任理事国席位竞选。新闻公报说,在与伙伴国协商后,以色列决定推迟其安理会非常任理事国席位竞选。以色列将继续与盟友一起,保障以色列实现全面参与联合国决策过程的权利。以色列的退出意味着比利时和德国没有了竞争对手,它们只要在下个月联合国大会选举安理会非常任理事国时获得三分之二以上选票即可当选。

10. 履行《板门店宣言》 韩朝已完成扩音广播设备拆除工作

据韩媒援引韩军方人士消息,韩国军方5日表示,韩军在4日已完成设在军事分界线附近的对朝扩音广播设备的拆除工作,朝方也差不多同一时间完成对韩扩音广播设备的拆除。至此,作为履行韩朝首脑会晤达成的《板门店宣言》的一环,韩朝心理战的象征——扩音广播设备拆除工作正式完成。4月27日,韩国总统文在寅同朝鲜最高领导人金正恩在板门店实现会晤,双方商定,半岛进入和平新时代,将终止扩音广播、放飞传单等可能引发冲突的一切敌对行为。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录