首页 > 中国 > 正文
北大校长因演讲读错“鸿鹄”发音致歉 但好像没人买账……
——
2018-05-06 00:08 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】近日,北大迎来了120周年校庆,但是令人没想到的是,北大校庆的水花,远没有其校长演讲读错因引发的关注大。

北京时间5月4日,在北京大学举行的建校120周年纪念大会上,校长林建华在致辞时将“鸿鹄(hu)”一词错读为“鸿鹄(hao)”,引发外界热议。5月5日,由北京大学账号在bbs发表了一封道歉信,署名为林建华。

QQ截图20180506142136

北京大学林建华校长发表道歉信。(图片来源:微信公众号北京大学bbs)

帖子就念错“鸿鹄”道歉,坦言所有重要讲话都是自己写的,解释读音错误与其成长经历有关,并表示“我是会努力的,但我还是很难保证今后不会出现类似的错误,因为文字上的修炼并非一日之功。”

但是该帖子也不乏争议之处,北大校长把音读错甩锅给当时教育资源不足的时代就引起了网民的声讨。

QQ截图20180506133626

QQ截图20180506133650

QQ截图20180506133639

QQ截图20180506133700

QQ截图20180506133720

QQ截图20180506133744

网民评论截图

此外,北大校长致歉中最后一段的“焦虑与质疑并不能创造价值,反而会阻碍我们迈向未来的脚步。”更是让王思聪直接下场开怼。

QQ截图20180506135029

王思聪微博截图

同样,网民也并不认同北大校长的这句话。

QQ截图20180506140413

QQ截图20180506140448

QQ截图20180506140405

微博网民评论截图

QQ截图20180506140700

知乎用户评论截图

在纵观知乎关于“如何评价北大校长的道歉信?”的用户回答,更有人扒出了林校长在道歉信中把自己的书名都写错了……

QQ截图20180506141421

知乎用户回答截图

由此看来,本身读错字音并不是很大的事,但是没想到“欠妥”的道歉信一下子把林校长推上了风口浪尖,成为了众矢之的,而且,林校长在其实致辞里念错的词,还不止“鸿鹄”一个,还把“莘莘(shēn shēn)学子”读成了jīng jīng学子。

最后,让我们再一起看看北大校长林建华道歉信的完整版吧。

全文如下:

亲爱的同学们,

很抱歉,在校庆大会的致辞中读错了“鸿鹄”的发音。说实话,我还真的不熟悉这个词的发音,这次应当是学会了,但成本的确是太高了一些。

我想,我的这个错误会使很多同学和朋友失望,觉得作为一个北大校长,不应该文字功底这样差。说实话,我的文字功底的确不好,这次出错是把这个问题暴露了出来。

上中小学时,正赶上文革,教育几乎停滞了。开始的几年没有课本,后来有了课本,也非常简单。我接受的基础教育既不完整、也不系统。我生活在内蒙古的一个小农场,只有几十户人家。现在人们很难想像当时的闭塞状态,农场离县城几十公里,距离虽不能算远,但乘马车要一整天时间。当时不但没有现在发达的互联网,连像样的书都很难找到。最近,我刚出了一本书《校长观念-大学的改革与未来》,其中还提到了当时的情况:

“文化大革命开始时,我小学五年级,几年都没有课本,老师只是让我们背语录和老三篇。十几岁时是求知欲最强的时候,没有其他的书,反复读毛选和当时一本干部培训用的苏联社会主义教程。我的中国近现代史知识,最初都是通过读毛选和后面的注释得到的。《矛盾论》和《实践论》当时都读过,中学政治课又学了一遍。一分为二、对立统一、主要矛盾和次要矛盾等等,这些概念都滚瓜烂熟,也深深影响了我们这一代人的思想观念。”

我很幸运,77级的高考语文考试作文占了80分,词句和语法只有20分,否则我可能就考不上北大了。我只是在考试前的几天,读了一本语法方面的书,刚刚知道什么是主语和谓语。语法概念不清,上大学之后学英语也多费了很大的劲。

我写这封信,告诉大家这些,并不是想为自己的无知或失误辩护,只是想让你们知道真实的我。你们的校长并不是一个完美的人,也有缺点和不足,也会犯错误。另外,我还想告诉大家,我所有重要讲话,也包括上面提到的那本书,都是自己写的,其中的内容和思想都是我希望大家了解的。

我是会努力的,但我还是很难保证今后不会出现类似的错误,因为文字上的修炼并非一日之功。像我这个年纪的人,恐怕也很难短时间内,在文字水平上有很大的进步了。

真正让我感到失望和内疚的,是我的这个错误所引起的关注,使人们忽视了我希望通过致词让大家理解的思想:“焦虑与质疑并不能创造价值,反而会阻碍我们迈向未来的脚步。能够让我们走向未来的,是坚定的信心、直面现实的勇气和直面未来的行动。”

再次致以歉意!

热爱你们的校长,

林建华

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录