首页 > 观点 > 社论 > 正文
谨防美国出现下一个“陈霞芬”
——
2018-05-04 23:36 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报5月5日社论】5月4日,华裔科学家陈霞芬(Sherry Chen)在旧金山南湾圣塔克拉拉举办新闻发布会,公布她与联邦政府官司的结果,并透露,她将重返她所喜爱的工作岗位,这是令人华人十分高兴的事情。

陈霞芬案旷日持久,影响深远。她于2014年10月被诬告为“中国间谍”后被逮捕。在开庭审讯前一周当局撤销了对她的所有指控。2016年3月,陈霞芬所在的国家气象局的上级主管部门——美国商务部却以继续以莫须有的理由把她解雇。经过一年多的官司,4月23日,联邦考绩委员会首席行政法官施洛德 (Michele Schroeder)公布宣判书指出,商务部没有正当理由解雇陈霞芬,因此要求商务部恢复陈霞芬在国家气象局的工作,并补发其所有工资和福利。

这个判决是迟来的正义。陈霞芬案首先是她个人的悲剧。她作为一个受人尊敬的科学家,工作和生活都因被诬告“间谍罪”而彻底改变。在“间谍罪”查无实据而被撤除后,却又再次遭遇开除的不公待遇,而她也因不断上诉背负债务。当然,此案很有可能继续走法律程序,但公道自在人心,陈霞芬受无辜伤害的基本事实已经很难翻案。

事实上,和陈霞芬类似遭遇的华裔科学家不止一人。还有美国归化公民、华裔超导专家郗小星教授,更远一些,同样也是美国归化公民的李文和博士,也曾遭受同样的不公正待遇。

更严重的是,我们看到,最近在美国,华人科学家和学者的生存环境有恶化的倾向。 在去年12月特朗普发布的《国家安全战略报告》中,提出为了防止外国人盗用知识产权而限制签证。美国联邦调查局局长在国会的一次听证会上,声称中国留学生中有“间谍”。《纽约时报》4月30日披露,出于对“间谍”的担忧,特朗普政府正在考虑阻止中国公民在美国的大学院校和科研机构从事敏感领域的研究,并限制中国科研人员的签证。这些毫无疑问会使得同属黄皮肤的华人学者受到池鱼之殃。

在此背景下,陈霞芬案的判决意义重大。陈案首先说明,华人科学家和学者不应成为歧视和不公行为的替罪羊。正如本案法官认为,陈霞芬是商务部严重不公行为的受害人。商务部不是考虑做正确的事,而是更关注让自己显得正确。陈霞芬也呼吁联邦政府停止定向打击无辜的华裔美国人,称之不符合美国价值观。他们的声音应该被倾听。

其次,陈案也说明,华人科学家和学者的贡献不应被抹杀和低估。他们许多人为美中交流做出了贡献,他们更为美国和世界的科技发展和社会进步做出了贡献。美国国家科学院近日公布新增选院士和外籍院士名单,其中6名华人科学家当选美国国家科学院院士。毫无疑问,他们是因为对美国科学做出了杰出贡献而当选。今年是中国改革开放40周年,40年来,在美国像这样的华人科学家和学者可以说车载斗量,星光灿烂。

再有,陈案对华人社区也意义重大,因为这直接影响到华人在这个社会的生活环境。事实上,华人社区一直为此案大声疾呼。《侨报》就两次发表社论,呼吁“还华裔科学家阳光下的工作环境”,“美国不能再制造更多的陈霞芬和郗小星”。陈案也引起了主流社会的关注,华裔众议员刘云平(Ted Lieu)就曾牵头,42名国会众议员联署致信联邦司法部长洛丽塔·林奇(Loretta Lynch),要求司法部就郗小星和陈霞芬遭错误指控的冤案及其它类似案件到底是否包含种族、族裔因素进行全面调查。

因此,陈案得直,可以说来之不易。如今,陈案虽然告一段落,我们更应关注的是,严防美国出现下一个“陈霞芬”。华人应与主流社会和正义力量站在一起,维护华人科学家和学者的尊严,不让他们再成为歧视和不公行为的替罪羊。

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录