首页 > 智库 > 正文
刁大明:贸易战走向关键在于美方是否有诚意
——
2018-05-04 23:31 来源:侨报 作者:王伶羽 编辑:胡雨桐

MK0505B

刁大明  (图片来源:资料照片)

侨报记者王伶羽整理报道】中美两国贸易纠纷日益紧张,这场贸易谈判如同及时雨,外界普遍认为是处理纠纷的开始。

中国社会科学院美国研究所助理研究员刁大明表示,首先,我个人觉得,美国政府负责经贸议题的主要高级官员集中来华,中方予以欢迎、并对等地进行了坦诚、高效、建设性的磋商,体现了双方对中美关系的高度重视。

美方此次来华,在时间节点上,的确有原因是所谓的“301”调查宣布措施之后的公示期过半,如果可以与中方磋商、避免两败俱伤,当然是最佳选择。但更为重要的是,特朗普的贸易保护立场在美国国内和全世界都遭遇了极大的反对,美国国内相关利益群体对特朗普政府的压力较大,特朗普政府也希望寻找一些其他的可能性。

这次中美之间的贸易摩擦是美方依据国内法、违反国际规则而单方面挑起的。为了维护国家利益、捍卫国际经贸秩序,中国在国际规则允许的情况下,作出了针对性的充分回应和回击,体现了中国的自信、底气和决心。

我们看到,面对组成复杂的、代表不同声音的美国代表团,中方给予了欢迎态度,本着建设性的态度与美方进行了交流,本着相互尊重、互利合作的原则,积极化解分歧。

同时,对于美方某些单方面挑衅行为,中方也进行了严正的交涉。在中美两国出现贸易分歧的情况下,中美主要负责经贸议题的官员可以如此集中地、进行面对面的坦诚交流,应该说体现了双方对两国关系的高度重视。

过去将近半个世纪的中美关系发展,其实就是不断化解分歧、推进合作的过程,现在也不例外。所以,虽然没有办法一揽子全部解决问题,但中美如果保持相向而行,就是对两国、对世界负责的态度。

在这方面,中方显然是立场一贯的;美方如果务实理性的话,也应该坚持以协商方式建设性解决问题。

所以这样看,未来事态发展如何,是向着两国互利共赢、造福全世界的方向继续发展,还是最终导致了没有赢家的“贸易战”,中国当然选择前者,但也会奉陪到底,所以问题的关键在美方会不会继续保持诚意。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录