首页 > 智库 > 正文
吕祥:中美贸易争端走向磋商之路 或将回归正轨
——
2018-05-04 23:31 来源:侨报 作者:王伶羽 编辑:胡雨桐

MK0505A

吕祥  (图片来源:资料照片)

侨报记者王伶羽整理报道】中国社科院美国问题专家吕祥表示,从事先双方各自的表态和事后中方发布的新闻稿看,这是一次高层次的、旨在相互摸底的意见交换,而非一场严格意义上的贸易谈判。

之所以仅仅是“交换意见”而不是谈判,是因为美方提出一些要求完全是违背基本经济常识的无理要求,是无法对之进行谈判的,比如要求中国单方面削减1000亿甚至2000亿美元的贸易顺差,再比如要求中国政府放弃以《中国制造2025》为代表的产业发展规划。对于这样的无理要求,中国唯一可做的就是再次阐明基本立场。

新华社称中美双方进行了“坦诚、高效、富有建设性的讨论”,而且“在有些领域达成了一些共识”,表明这场由美方挑起的贸易争端正在走出全面对抗的风险,逐步走上以对话磋商解决争议的道路。

美国对华贸易逆差是客观的事实,其形成有着复杂的原因。美国希望减少对华贸易逆差,其心情也是可以理解的。在既有的双边沟通机制和WTO框架内,双方本可以通过平等协商,找到逐步实现双边贸易平衡的道路。但是,美国以“232措施”和基于所谓“301调查”而推出的针对中国的关税清单,是十足的欺行霸市行为。

我个人认为,美国此次组织如此“豪华”的团队前来磋商,是基于两点认识:首先,继续以单方面加税的恐吓手段对付中国,非但不能逼使中国“就范”,而且势必将两国在过去几十年间建立的深度经贸关系乃至政治关系付之一炬。

其次,美国的蛮横行为不仅受到其国内工商业和金融界的强烈反对,而且已经对美国的金融和证券市场造成实质性冲击。对华“贸易战”的威胁与其说是对中国的威胁,不如说是对美国经济的直接威胁。

通过此次磋商,“双方同意继续就有关问题保持密切沟通,并建立相应的工作机制”。这一共识,是此次磋商的最大成果。、随着美方对贸易不平衡问题的进一步理解,并以合乎情理的方式与中方进行进一步沟通,双边贸易关系有希望步入正轨。特朗普总统昨天通过推特表示他期望在“不太久的将来”再度与习近平主席会面。我们也可以期望,这样的首脑会谈确实可以进一步推进两国关系的稳步发展。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录