首页 > 中国 > 正文
直勾拳对太极  一次谈不拢不奇怪
——
2018-05-04 23:13 来源:侨报 作者:钟颖 编辑:胡雨桐

侨报记者钟颖报道】没书面协议、没联合声明、没媒体发布会,更没传闻那样的跟习近平会面,美国代表团“群鹰毕至”北京后集体缄默,一夜两天的谈判行程完毕,匆匆返程。

与谈判的重要性形成鲜明对比,有关这次谈判的公开信息非常少。谈判第一天早上,财政部长努钦离开酒店前,对周围等候的记者礼貌但平淡,只是表示正在进行“很好的对话”。白宫经济顾问纳瓦罗则拒绝向法新社透露任何细节,称“现在必须上电梯了”,不能和记者交谈。

直到4日17时30分,新华社才发出官方消息,提到了会谈是“坦率、高效和建设性的”,但双方仍存在“重大分歧”。中国媒体多关注会谈成果的乐观面,多以“中美经贸磋商就部分问题达成共识”或者是“贸易磋商结束双方同意建立工作机制保持密切沟通”为题转发了新华社通稿。

《环球时报》是中国舆论乐观面的代表,4日发社评《中美磋商落幕,贸易冲突朝谈判倾斜》,称“虽然中美仍存分歧,但成功地将贸易冲突引向了通过谈判协调解决问题的正确方向。”

相比于中国媒体的乐观,《华尔街日报》直称贸易谈判的进展甚少,“双方互换态度强硬的清单后,如此高级别会谈连联合声明都没有”。事实上,新华社虽强调“美中同意继续就有关问题保持密切沟通,并建立相应工作机制”,但没给出再次磋商的具体时间。在关键节点上,中美没法再次坐下来谈的话,贸易摩擦还可能升级。

一个有趣的细节是,新华社稿件发出后,两份官方文件在网络上疯传而没被删除。出现时机巧妙的两份文件,一份是中方事先准备的《平衡中美贸易关系》,一份是美方为中国准备的《美中推动双边贸易平衡发展的框架安排》。

评论人士程坦在自媒体账号《远见时评》撰文,称美方的要求具体而实在,挥出的是凶狠的直勾拳,而中方打的是四两拨千斤的太极。作者还调侃两份文件互相“甩锅”,美方称“我们要的只是公平贸易,而绝非贸易保护主义,如果爆发贸易战,责任不在我们。对中方而言,美国的要求是如此霸道,如果我们答应了美国的要求,还不如彻底断绝中美贸易关系!”

不过,难以达成妥协的结果似乎在美中双方的预料之中。美代表团到达之前,中国外交部就放话,“一次谈判解决不了问题”。美商务部长罗斯临行前接受CNBC采访时也明言:“这次访问,不是一个单纯的贸易谈判,而是看中方是否给予美国想要的,从而决定是否启用301调查和232措施,所以不存在谈判是否成功之说,是美国将会选择走哪条路来解决问题。”

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录