首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
《小猪佩奇》为何走红中国?
——
2018-05-04 20:38 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:刘轩

《小猪佩奇》风靡中国给中国动画产业提了一个醒。

【侨报5月5日“四合院”时评】2015年,大陆央视少儿频道引进了英国动画片《小猪佩奇》。该片当年在中国视频网站上线,播放量一度突破100亿。《小猪佩奇》第五季自2017年末在中国播放以来,再次引发了中国儿童及家长们的追捧。随着“小猪佩奇身上文,掌声送给社会人”口号热传,《小猪佩奇》在中国成年人中也疯狂吸粉。

《小猪佩奇》之所以走红中国,主要有三大原因。

首先,《小猪佩奇》找准了观众。每集五分钟的内容情节简单、对话很短、节奏明快、笑点密集。因为儿童的认知能力和记忆能力都未发育成熟,所以他们对不断更新或复杂的事物认知存在难度,而是更喜欢熟悉的事物。《小猪佩奇》主打的“简单家庭生活”故事情节则是熟悉的事物,不但符合儿童的认知理解能力,也容易让儿童更有成就感。对于家长而言,《小猪佩奇》也被他们视作子女英语入门学习的最佳“教材”。

其次,《小猪佩奇》三观很正。整个动画片避免说教,而是通过“探讨和对话”潜移默化地告诉家长和孩子如何跟别人相处。此外,该片非常注重道德引导,这却是不少中国动画片忽略的方面。比如在有些动画片中,偷东西是合理的,烧房子不用追究,这在中国动画片《熊出没》中表现得很明显。

最后,《小猪佩奇》制作精良。据悉,每集5分钟的内容基本耗费3个月来制作。反映在剧情设置上就是“合理”“不悬浮”。比如,《小猪佩奇》中佩奇的爸妈都要上班、买东西也要花钱。一部“生活化”“真实化”的动画片,自然也很容易受到成年人的好评。

反观中国动画片制作上则呈现出“重量不重质”的特质。2011年,中国已成为动画片产量第一大国,但叫好又叫座的动画片却凤毛麟角。这背后则与政府补贴造成畸形发展、原创保护力度不够等有关。各地政府原本希望通过补贴提高动画片制作水平,但却造成了很多动画制作企业为了补贴而追求速度、忽略质量。保护原创不力的环境,也客观上纵容了抄袭行为横行,削弱了动画产业创作者的热情。

《小猪佩奇》风靡中国,给中国动画产业提了一个醒——动画片出佳作并不难。这需要中国动画产业去浮躁气、功利心,在建立完善原创保护机制同时做到在内容制作上“走心”。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录