日本数万民众举行护宪集会 反对安倍主导的修宪
——
2018-05-04 01:44 来源:侨报网综合 编辑:朱三景

侨报网原创栏目《一言览天下》第555期。要说的是,我们不搞一言堂,我们只搞一言新闻。谢谢您有意无意地踩了进来,更期待您今后垂注。

1.日本数万民众举行护宪集会 反对安倍主导的修宪

据日媒报道,3日是《日本国宪法》施行71周年的“宪法纪念日”,当天日本各地举行护宪集会。护宪派誓将阻止修宪,表示“将坚守在世界享有声誉的第九条”。不过,日本首相安倍晋三向呼吁修宪的会议送上视频寄语,强调将自卫队存在明确写入第九条的必要性,再次表达修宪意愿。

2.希腊总理承诺加大力度应对难民挑战

新华社报道,希腊总理齐普拉斯3日在莱斯沃斯岛举行的一个地区经济发展会议上承诺,将加大力度,帮助该岛应对难民问题带来的挑战。莱斯沃斯岛在近年来的难民潮中饱受冲击。

3.普京:俄罗斯世界杯筹备基本完成

根据新华社报道,俄罗斯总统普京、国际足联主席因凡蒂诺3日在俄西南部城市索契共同参观了完成改建的菲施特奥林匹克体育场。普京在参观后举行的工作会议上表示,俄方为2018年世界杯赛所做的筹备工作已基本结束。

4.联合国秘书长谴责中非共和国暴力事件

据新华社报道,中非共和国首都班吉5月1日发生暴力事件,造成至少22人死亡,超过100人受伤,两名联合国中非稳定团的维和人员也在事件中受伤。联合国秘书长古特雷斯4日通过发言人发表声明,对暴力事件表示谴责。古特雷斯向受害者家属表示慰问,并祝愿伤者早日康复。古特雷斯呼吁各方保持冷静,同时敦促中非政府对频繁发生的袭击事件进行调查,将有关人员绳之以法。

5.英地方选举牵动脱欧议题 特蕾莎·梅接受选民考验

英国英格兰地区3日举行地方选举,多达150个地方议会共超过4000多议席需要改选,当中超过40%位于伦敦。这是英国首相特蕾莎·梅去年6月国会改选痛失过半优势后,首度接受选民考验。分析称,虽然此次选举对于英国政府施政不会有重大影响,但由于在野工党于伦敦地选的民调支持度领先多达20百分点,执政保守党可能丧失对部分区议会的控制权,近期已经四面楚歌的首相,选后势必在脱欧议题上面临更大的党内压力。

6.诺贝尔基金会:推迟颁发2018年诺贝尔文学奖

根据诺贝尔奖官方网站4日消息,瑞典学院决定推迟2018年诺贝尔文学奖颁奖,并有意在2019年颁发该奖。诺贝尔基金会称,根据瑞典基金会法,诺贝尔基金会最终负责履行阿尔弗雷德•诺贝尔的遗嘱。在过去的几周,诺贝尔基金会持续与瑞典学院对话,并决定支持瑞典学院的决定。诺贝尔基金会称,瑞典学院的危机已经对诺贝尔奖产生不利影响。该学院的决定凸显了情况的严重性,同时也有助于维护诺贝尔奖的长期声誉。不过基金会表示,这些不会影响到2018年诺贝尔奖其他奖项的颁发。

7.印度多地遭遇强风暴天气已造成140余人丧生

根据外媒报道,近几天,印度多地遭遇强风暴天气侵袭,截至目前已经造成140多人丧生。印度官员4日警告称,预计未来还会出现更加恶劣的天气,届时遇难人数可能还会上升。报道称,一系列的沙尘暴天气在印度北方邦、拉贾斯坦邦、北阿坎德邦和旁遮普邦造成121人死亡。在该国南部,风暴天气期间落雷约4万次,造成21人死亡。在北方邦和拉贾斯坦邦,当地刮起时速130公里的狂风,大量民居被摧毁,数千人无家可归。根据印度灾害管理部门,恶劣天气在北方邦造成76人死亡。目前,救援队伍正在各个灾区的废墟中进行搜救,希望能够找到生还者。印度气象部门警告称,当地时间5日,印度可能会出现更大范围的风暴天气。

8.日方提案:由中日两国企业共同承接泰国高铁项目

日本国际合作银行(JBIC)副行长前田匡史5月3日与泰国总理占奥差、副总理颂奇举行会谈。前田匡史在会上向泰方提出方案称,中日两国企业可共同承接泰国高铁项目。据日本时事通信社5月3日报道,负责经济事务的副总理颂奇对前田的提案表示欢迎。颂奇称,泰国高铁是中日泰“三赢”的项目,将为中国“一带一路”倡议和日本的相关外交策略诸多裨益。该高铁项目是泰国“东部经济走廊(EEC)”重点基础设施建设项目之一,将连接曼谷廊曼机场、素万那普机场和泰国东部罗勇府乌塔堡机场,使三大机场实现无缝对接。2018年3月该项目正式获批后,多国企业均对此表示兴趣。

9.夏威夷基拉韦厄火山爆发熔岩流出附近村庄紧急疏散

据俄罗斯卫星网报道,夏威夷基拉韦厄火山爆发后,当地民防部门发布消息,宣布紧急疏散人员。据民防部门官网消息,火山熔岩流抵达附近村庄,这些村民需要撤离。民防部门最近几天注意到了当地地震活动活跃,并最终发生了火山爆发。据悉,基拉韦厄火山位于美国夏威夷岛东南部,是世界上活动力旺盛的活火山之一。另外,基拉韦厄火山被认为是夏威夷火山的女神——佩蕾的栖息地。

10.澳大利亚近八成儿童摄盐过量易患肥胖、心脏病

根据澳洲媒体报道,近80%的澳大利亚孩子们在日常饮食中摄入了过多的盐。咸食不仅会导致儿童养成不良的味觉倾向,且提高了儿童在成年后的心血管疾病和肥胖的患病风险。据了解,咸食不仅会导致儿童养成不良的味觉倾向(喜食过咸食物),且提高了儿童在成年后的心血管疾病和肥胖的患病风险。但是孩子们所喜爱的食品,例如奶酪、汤,其含盐量并没有下降。而香肠与饼干的钠盐含量甚至有增加的趋势。要控制超重和肥胖儿童日益上升的比例,需要做的工作还有很多。

(编辑:朱三景)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录