首页 > 中国 > 正文
朝鲜要改革开放?
——
2018-05-04 01:22 来源:侨报 编辑:刘轩

【侨报综合讯】在今年4月20日召开的朝鲜劳动党第七届中央委员会第三次全体会议上,金正恩除了宣布朝鲜将中止核试验与洲际弹道导弹试射,并废弃北部核试验场之外,他还表示,要对朝鲜的人力物力资源进行总动员,集中全力发展社会主义经济和提高人民生活水平。这也被一些人士视为这是朝鲜要同当年的中国一样——实行对外开放。朝鲜究竟能否实现对外开放?目前,朝鲜经济界是一个什么样对的状态?若朝鲜真正对外开放,对中国又有何影响?

A07050601

2016年10月16日,朝鲜农林专家考察团一行10人,在兰州新区中川牡丹园,实地调研了解中国寒地油用牡丹的苗木培育、示范种植、生产加工等情况。考察团表示,朝鲜政府对中国寒地油用牡丹产业发展高度重视,从推进朝鲜农业经济作物产业发展国家战略的高度,计划引进中国寒地油用牡丹的优良品种,积极推动该国北方寒冷地区油用牡丹事业的发展。(图片来源:中新社资料图)

A07050602

2015年9月9日,朝鲜民众乘坐渔船、军艇和能够承载500人左右的大型渡船在鸭绿江上游览。当日,朝鲜民主主义人民共和国迎来建国66周年纪念日。(图片来源:中新社资料图)

打开大门前提还较脆弱

最近,半岛局势吸引了全球的目光。在主动宣布弃核的同时,朝鲜领导人还宣布要集中力量搞经济建设。

朝中社报道,20日召开的朝鲜劳动党第七届中央委员会第三次全体会议(简称七届三中全会)决定,要对朝鲜的人力物力资源进行总动员,集中全力投入到发展社会主义经济和提高人民生活水平的斗争中。而为了能够为社会主义经济建设创造有利的国际环境、为维护朝鲜半岛和世界和平与稳定,朝鲜将积极与周边国家以及国际社会进行密切联系与对话。

据此,不少人认为,这是朝鲜要进行改革开放的信号。

对此,《人民日报》海外版旗下微信公号“侠客岛”称,说朝鲜改革开放似乎还为时过早。毕竟,朝韩首脑会面,加上即将举行美朝高峰会面,都要求外界将朝鲜此次七届三中全会的真正意图,放置在这个大背景下通盘考虑。只有这样,才能真正理解此次提出的诸如“放弃核试验”“以经济建设为中心”“改变国家战略”等诸多令人关注的决议。否则,难免有管窥蠡测之嫌。

这次,一部分认为朝鲜要进行改革开放的人,基本看重的是七届三中全会决议中关于经济建设的这部分。在这一部分中,朝鲜确实对搞经济建设有很大的决心,也做了很多部署工作,这一点要先承认。

但是,如果只看到纸面上的决议,那是不够的。认为朝鲜要改革开放的人,或许都忽视了一个很重要的前提,那就是朝鲜需要国际上承认,或许默认其拥核地位。

正如“侠客岛”在此前一篇朝鲜文章中所分析的,在七届三中全会中,朝鲜已经明确向社会宣布自己是一个“拥核”国家了,现在摆在朝鲜面前的首要门槛,很大程度上就是如何让国际社会看待自己“拥核”这件事,也就是“拥核”地位确立与否。迈过去了,搞经济建设;迈不过去,局势依旧复杂。

可以预料的是,这件事情也将是接下来朝韩和美朝领导人峰会的核心议题。朝鲜能否顺利展开经济建设,关键在于届时能否就此问题达成共识。否则,金正恩很难宣布当下“核经并进”路线取得了胜利,更不用提接下来朝鲜想要进行的“先经战略”了。

朝鲜集中全力进行经济建设是有前提的,这个前提就是实现和平拥核的目标。只有这样,朝鲜在七届三中全会的第二项议题,也就是全力发展经济才有和平稳定的国际环境,朝鲜经济才有可能在和平开放的环境下起步与发展。否则,其他一切都是空谈而已。

值得注意的是,时至今日,金正恩一直没有对“去核”做出正面的说明,只是强调停止核试验。毕竟,“不进行核试验”,并不等于“无核化”。

“总统说他不愿意重复过去的错误,那就意味着,除非朝鲜彻底废除核项目,否则美国不会做出实质性的让步,比如解除制裁。”美国政府官员近日表示。

一方用“停止核试验”,一方始终用“弃核”。朝鲜如何和国际社会共同管理这个心理预期,难度不小,也是症结所在。这么分析下来,可以说,朝鲜进行经济改革开放的前提还比较脆弱,能走到哪一步还需要看接下来几方首脑会面的成果,现在并不好下断言。

虽然朝鲜能否最终实行改革开放目前还存在不确定性,但朝鲜已向美国抛出了橄榄枝。

“环球时报”微信公号报道,4月27日,朝鲜和韩国领导人会晤并历史性地发表板门店宣言。韩国青瓦台官员透露,与会朝鲜官员表明希望美国承认朝鲜是“正常国家”,并欢迎美国到当地投资,作为朝鲜经济现代化的一步,并间接邀请美式连锁快餐店麦当劳和美国总统特朗普的公司到当地投资。

一名出席了朝韩峰会晚宴的青瓦台外交官员向CNN表示,朝鲜与会官员称,朝鲜希望得到美国的承认和注资。他说﹕“朝鲜希望美国承认其为正常国家。他们也想要美国到朝鲜投资,欢迎美国赞助商和跨国企业到朝鲜。”

这名韩国官员还表示,朝鲜希望经济现代化,而美式快餐连锁店麦当劳和特朗普大厦等都是“现代化”的象征。

工资翻了二三十番

其实,无论最终能否对外打开大门,朝鲜已开始尝试激活僵硬的国民经济,将更多控制权赋予重要的劳动密集型产业,劳动者收入也有望得到提升。这是朝鲜自金正恩上台以来推行的规模最大的政策实验。

北京《参考消息》援引英国《卫报》的报道称,新举措允许企业经理制定工资标准、招聘和解雇员工,允许农民在超产时享受更多利益。一些外国观察家认为,这些举措远远算不上是朝鲜真正需要的改革,但他们和朝鲜国内经济学家都认为,新举措的效果正开始显现,工资水平有所提高,农业产量也有所增加。

朝鲜社会科学院经济学家李吉颂(音)上月接受采访说,新举措的重点是企业管理、收入分配和农业。他表示,改革的目标是鼓励朝鲜企业经理和农民“创造性地、主动地开展工作”。

企业经理现在可以决定员工工资水平,无需遵循国家标准。只要企业向国家缴纳了税费,将部分收入用于扩大生产、研发技术、增加员工“文化福利”,就可以在剩余资金的基础上决定薪酬水平。李吉颂举了个例子。实施新政策以后,新义州化妆品厂将月均工资从3000朝鲜元(按黑市汇率不足1美元)提高到8万朝鲜元,收入最高者可以拿到11万朝鲜元。新工资水平更符合现实的生活开支和成本。

企业可以直接与外国实体进行贸易谈判,可以自行招聘或解雇工人。企业还可以决定购买哪些原材料、从何处购买,并商讨原材料的价格。如果新举措在落实过程中允许农户长期承包特定地块,就能极大地改变千百万朝鲜农民的面貌,使他们不只是埋头种田,而是成为能够从自身劳动中直接获取部分好处的租种者。李吉颂表示,正是由于这一重要原因,虽然去年旱灾比较严重,但朝鲜粮食收成相对较好。

约翰斯·霍普金斯大学国际问题高级研究学院的布拉德利·巴布森说:“朝鲜企业界正在发生的事情具有重大经济意义。”他称,要是金正恩愿意的话,新举措将会激发企业精神,在国家控制范围之外的地方刺激经济活动。

链接:温商朝鲜掘金  曾获最大百货大楼十年经营权

朝鲜将进行经济改革的相关话题,近日在大陆微信朋友圈广泛传播。而在14年前,浙江永嘉商人曾昌飚是第一个要把商场开到朝鲜的温州人,他因此被媒体比作“敢于吃螃蟹的人”。

《温州都市报》报道,1992年夏天,23岁的曾昌飚从中国纽扣之都——永嘉桥头,带着两包纽扣和100元人民币现金只身闯荡东北。20多年间,他从两包纽扣起步,到经营纺织面料等多种商品,成长为中旭集团董事长、辽宁省浙江商会会长,公司经营面已涉及服装、房地产、大数据等多个领域。

2004年8月,曾昌飚作为中国民营企业家第一个拿到朝鲜最大百货大楼的十年经营权,此事轰动一时,受到海内外媒体的关注。“近日朝鲜或将实行改革开放的消息出来后,我们在辽宁的温商都很关注。”曾昌飚表示,朝鲜如果大力发展经济,除了能对其本国的经济带来正向影响,对于整个东北亚地区经济都能起到促进作用。他分析,朝鲜目前轻工业不发达,而中国小商品和轻工业产能充足,通过我们的桥梁作用,把需求和渠道连接在一起,经济利润和收益可期。此外,一旦朝鲜打开大门,中国将成为其最大的建筑承包商。

“这对于中国东北地区的重工业,钢铁、水泥、汽车等行业都会产生巨大的拉动作用,可以说东北工业基地将迎来了第二春。”曾昌飚说,东北地区特别是吉林、黑龙江的投资者和上市公司预计将迎来长期利好,而“敢为天下先”的温商势必不会放过其中的商业机遇。

值得一提的是,在朝鲜宣布弃核集中精力发展经济后,大陆某自媒体发文称,靠近朝鲜的东北边境小城丹东的房价两天之内上涨五成。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录