首页 > 美国 > 正文
弃“核”换“和”
——
2018-05-04 01:15 来源:侨报 编辑:刘轩

【侨报综合讯】近年来,朝鲜频频进行核试验,这也使得半岛上空核战争乌云密布。在4月27日的韩朝首脑会晤上,双方商定“将以通过全面无核化实现构建无核的朝鲜半岛为共同目标”,并表示“朝鲜方面采取的措施是通往无核化的重大举措,双方将积极努力寻求国际社会的支持和合作,共同实现韩半岛无核化的目标”。而且,双方将这一协议内容写入了《板门店宣言》。

其实,在此次韩朝首脑会晤之前,朝鲜就已决定自今年4月21日起中止核试验与洲际弹道导弹发射试验,同时还将废弃北部核试验场。

A06050601

2017年7月28日,朝鲜成功进行了第二次“火星-14”型洲际弹道导弹试射。按照弹道换算后的实际射程可达1万公里以上,可攻击美国全境。图为2017年4月15日,朝鲜在阅兵式上首度公开疑似新型洲际弹道导弹的武器。  (图片来源:上海界面新闻资料图)

A06050603

2016年3月9日,朝鲜最高领导人金正恩会见核武器研究部门科技工作者,同日公布的照片中首次出现火星-13远程弹道导弹弹头内搭载核战斗部的相关展板。这是外界第一次观察到朝鲜核武器的外形,也是外界第一次看到火星-13导弹的大量细节设计。 (图片来源:上海观察者网)

“金正恩是‘认真’的”

外界担忧的朝鲜核问题出现了积极变化的势头,在4月27日的韩朝首脑会晤上,双方商定“将以通过全面无核化实现构建无核的朝鲜半岛为共同目标。

北京央广网报道,近日,韩国总统府青瓦台转述南北首脑会晤内容时透露,金正恩对文在寅明确表示,只要美国致力于结束朝鲜战争,并且保证不进攻朝鲜,朝鲜就愿意放弃核武器。美媒认为,这是朝鲜最高层在“弃核”条件上作出的最明确的表述。

值得关注的是,在此次韩朝首脑会晤之前,朝鲜已主动作出了弃核的决定。据朝中社报道,4月20日召开的朝鲜劳动党第七届中央委员会第三次全体会议决定,自2018年4月21日起,朝鲜将中止核试验与洲际弹道导弹试射,并废弃北部核试验场。

朝中社消息说,朝鲜最高领导人金正恩出席当天的会议并作报告。他表示,朝鲜核武器及运输打击手段的开发事业都已科学进行,在实现核武器兵器化已经得到验证的条件下,朝鲜不再需要进行任何核试验和中远程、洲际弹道导弹试射,北部核试验场也结束了自己的历史使命。

新华网报道,特朗普总统在朝方发布消息后不久便在社交网站推特(Twitter)上表示,这对朝鲜和全世界而言都是一件好事、一个重大进展。他期待与金正恩的会面。

据此前报道,特朗普称,他可能会在未来3至4周与朝鲜最高领导人金正恩会面。针对美朝首脑会晤地点这一备受国际社会关注的问题,特朗普发推特表示,“许多国家都被考虑是会见地点,但是韩朝边界的和平之家与第三方国家相比难道不更有代表性,更重要吗?”

而美国新上任的国务卿蓬佩奥近日在接受媒体采访时表示,他此前曾秘密访问朝鲜并与金正恩会面。蓬佩奥认为,金正恩对于无核化是“认真”的。

对朝鲜主动做出的弃核动作,中国外交部发言人陆慷表示欢迎。他指出,中方认为,朝方有关决定有助于进一步缓和半岛局势,有助于推动半岛无核化和半岛问题政治解决进程。实现半岛无核化和本地区持久和平,符合半岛及本地区人民的共同利益,也是国际社会的共同期待。

韩联社报道,韩国青瓦台发言人金宜谦近日在记者会上表示,总统文在寅当天同联合国秘书长古特雷斯通电话时表示,希望联合国能派员到场参观朝鲜关闭核试验场。

文在寅介绍,韩朝在4月27日签署的《板门店宣言》中明示,双方决定将非军事区打造成和平地带,希望联合国方面参观该过程并对执行情况进行核验。

古特雷斯对此持积极态度,他说,虽然具体事宜需经安理会方面的认可,但联合国将努力配合韩方促使半岛实现永久和平。

4月30日,韩国总统文在寅主持召开青瓦台首席秘书官和辅佐官会议时表示,朝韩27日签署的《板门店宣言》是宣告半岛不会再有战争与核威胁的和平宣言,坚信朝韩会不断增进互信,努力缓和紧张局势,共创半岛新和平时代。

文在寅强调,朝韩在《板门店宣言》中就完全实现半岛无核化达成共识,这是全世界渴望已久的事情,不仅在朝鲜半岛史上,还将在世界和平史上具有重大意义。《板门店宣言》一定要成为半岛迎来和平与繁荣时代的重大契机。

据哥伦比亚广播公司(CBS)报道,美国情报机构称,朝鲜已经开始从核试验场隧道中拉出电缆,这被认为是朝鲜关闭核试验场的第一步。

“无核化是长期过程”

虽然朝鲜主动做出了弃核的决定,但在外界看来,半岛无核化不可能一蹴而就,将是一个长期过程。

CNN报道,美国国务院负责亚太区域事务的代理助理国务卿苏珊·桑顿近日表示,美国政府不想重蹈覆辙,将以实际行动检验朝鲜弃核的诚意。桑顿提到,美方过去任由朝鲜拖延无核化进程,使其为核武发展赢得时间,美方将此视为“过去的失误”。就朝方日前宣布决定废弃核试验场,她表示,朝方的表态是很好的信号,但不足以说服美方,朝鲜践行上述公开承诺将有助于建立互信。

白宫发言人桑德斯也表示:“除非朝鲜实施具体的弃核措施,否则美国的对朝制裁不会放松。事态正朝着正确的方向发展,但我们还有很长的路要走。”

新华社报道,韩国峨山政策研究院安全与统一中心主任申範澈指出,美朝之间目前最关键的问题可能是无核化日程表。完全无核化短期内很难实现,应该会是一个长期的过程。而何时及如何放松对朝制裁将会是特朗普与金正恩会晤的另一个重要议题。

上海澎湃新闻报道,中国社科院美国所战略研究室主任樊吉社指出:“阶段性、同步的”无核化措施是一个双方或多方互动的过程。现在只是朝鲜单方面的表态,很难说这就是“阶段性、同步的”无核化措施的开始,更多的是朝鲜自身立场的宣示。如果将来有可能实现“阶段性、同步的”无核化措施,那么这次表态则是奠定了一个基础。此外,还要注意到,朝鲜这次的表态是说“停止”,潜台词是核武器发展够了,但它在这次宣示里并没有承诺无核化。

上海科学院国际问题研究所研究员李开盛表示,在外界看来朝鲜目前的做法或许是阶段弃核的一部分,但在朝鲜看来只是意味着核武大业已完成,不需要再试验。接下来取决于中美韩能否紧密合作推动朝鲜继续走上无核化进程,但目前美国在贸易、台湾等问题上与中国分歧加大,这种环境并不利于推动朝鲜实现最终弃核。

链接:朝鲜核武技术,来自哪里?

朝鲜战争结束后,国际社会对朝鲜实行了严格的技术封锁,尤其是核武技术,尽管如此,该国最终还是研发出了核武器。

腾讯历史频道报道,朝鲜的核武技术,究竟来自哪里?就目前已披露的材料来看,主要有三大来源。

第一大来源是苏联在20世纪50至80年代的援助。朝鲜核武计划,启动于1950年代。朝鲜战争刚结束,金日成就在非公开会议上表示:“朝鲜国家虽小,但别国拥有的东西都应该有,包括原子弹。”1956年,朝鲜同苏联签署了组建联合核研究所的协定。1959年,作为对美韩合作“和平利用核能”的回应,苏朝也签署了“和平利用原子能”的协定,苏联开始对朝鲜提供诸如建立“宁边原子能研究所”等实际援助。

1969年,核武研发被朝鲜列入国策。这其中,既有苏联援助带来的底气,也与朝鲜20世纪50年代派往苏联的青年核物理学者纷纷留学归来有关。

第二大来源是苏联解体后所流失的核武器专家。整个20世纪60至80年代,朝鲜灵活游走于中苏两国之间,但其核武发展计划并不顺利。1991年苏联解体,才给朝鲜的核武发展带来了第二次良机,许多原苏联国家从事核武研究的科学人员,被朝鲜秘密聘用。1992年12月,俄罗斯安全部长维克托·巴拉尼科夫透露,他领导的部门,阻止了64名俄导弹专家,前往“第三国”制造“可以发射核弹头的导弹”。这个“第三国”,正是朝鲜。

第三大来源是20世纪90年代开始活跃的国际地下核走私网络。据巴基斯坦前总统穆沙拉夫披露,朝鲜政府与阿卜杜尔·卡迪尔·汗所主持的国际地下核走私网络存在着核技术的秘密交易。卡迪尔·汗是冶金学博士,曾在欧洲的一家铀浓缩公司工作,1975年带着“离心分离机”的图纸秘密回国,主持核武研究,被称为巴基斯坦的“核弹之父”。穆沙拉夫承认,在卡迪尔·汗的主持下,巴基斯坦的核武发展,长期“通过主要在欧洲国家活动的一个地下网络得到了所需要的其他材料和技术。”不久后,卡迪尔·汗也组建了自己的地下核走私网络。朝鲜是他的重要主顾之一,穆沙拉夫说。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录