首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
罢课抗议“拔管”台大掀“新五四运动”
——
2018-05-04 00:37 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐4日台北报道】台湾教育部近日驳回台大校长当选人管中闵的聘任案,部分台大校友4日发起“新五四运动”,号召集体罢课21 分钟,要求教育部“把校长还给台大”、“捍卫大学自治”。台大校方虽发布声明表示不支持,且并未核准罢课行动,但核准场地使用;“新五四运动”发起人张凯钧教授表示,透过各地校友会,网上已有万人响应参加。民进党大老、台大校友谢长廷表态支持保障学术自由。

“新五四罢课宣言”中指出,此举是呼应台大前校长傅斯年的名言“一天之中只有21个小时,另外3小时是用来思考”,同时也想发挥傅斯年“办大学为的是学术”的独立精神,不容外界政治力干预,抗议教育部侵害大学自主。台大校园内纪念前台大校长傅斯年傅钟前已绑满黄丝带,反“拔管”人士以此抗议教育部“违反大学自主”,但同时也有挺反管人士挂布条。台大自主联盟日前于傅钟前召开记者会并发布“五一声明”,指政治黑手如今再度笼罩大学自治的花园。

“反拔管”的台大政治系教授苏宏达说,他不认识管中闵,但以管中闵跟北农总经理吴音宁做对比,表示若只要颜色对了就可以出头,那以后学生就会变得激进、去泼粪,好获得执政党拔擢。

绿营反管情绪强烈,但谢长廷3日发文说,“我们好不容易争取到大学自治的理念共识,也有落实理念的法律,实践中相关人士需要对大学的公共性和自主性具有责任感和使命感,这并不是以政治立场为出发点的争辩可以达成的。”

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录