首页 > 中国 > 正文
兵力集结 以色列要打伊朗?
——
2018-05-04 00:37 来源:侨报 编辑:胡雨桐

SD050401

当地时间4月30日,内塔尼亚胡召开新闻发布会,指责伊朗偷偷发展核武器计划。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】NBC近日援引三位美国官员消息称,以色列似乎准备对伊朗发起军事攻击行动,而以色列正在寻求美国方面对此的支持,但是,以色列总理内塔尼亚胡对该说法予以了否认。

此外,内塔尼亚胡近日给出了伊朗就核项目“说谎的证据”,美方回应称正认真研究已收到的信息。伊朗方面则声称,说伊朗意图发展核武器,“荒唐且幼稚”。

以总理被已经被授予宣战权

内塔尼亚胡:“没有人希望有这样的事态进展”

美国官员表示,几天前,以色列战斗机对叙利亚哈马市进行了轰炸袭击,导致叙利亚境内的数十名伊朗人丧生。

NBC报道称,本次轰炸袭击是针对伊朗最近所交付的一批军火武器,而本次轰炸袭击行动也被认为是以色列与伊朗之间冲突的最新进展,这表明,以色列与伊朗之间的战争“一触即发”。

该三名美国官员也表示,以色列对伊朗在叙利亚的影响越来越担忧。

半岛电视台中文网5月2日报道称,以色列总理内塔尼亚胡在接受CNN采访时被问及,“以色列是否准备对伊朗发起战争”,内塔尼亚胡对此回应称,“没有人希望有这样的事态进展。”但是,其同时也指责“伊朗正在改变该地区的规则。”

有目击者称,以色列在叙利亚戈兰高地上聚集了大量的兵力,同时,数十辆坦克和军用车辆在某军事基地整装待发,似乎是在为紧急情况做准备。以色列安全和军事部门还关闭了以色列与叙利亚边界、戈兰高地以及约旦河以东的领空。

以色列军方发言人在接受半岛电视台电话采访时表示,本次的军队集结行动只是预先就计划好的例行军事演习的一部分,与近日来的事态局势发展并没有任何关系。

美联社3日报道,内塔尼亚胡所属执政联盟向以色列议会递交一份议案,要求扩大总理和国防部长下令启动对外军事行动的权限。议案4月30日晚获议会批准。依据这份议案,特殊情况下,以色列总理和国防部长无需征得所有内阁成员同意,便可以下令启动对外军事行动。据悉,以色列总理与国防部长已经于5月1日获得了以色列议会授予的在紧急情况下一起决定宣战的权力。

叙利亚中部哈马省和北部阿勒颇省多个军事设施4月29日晚遭遇导弹袭击。多家媒体猜测,最新袭击可能是以色列所为。搜集叙利亚内战信息的“叙利亚人权观察组织”说,至少26名亲叙政府武装人员被炸死,其中大部分是伊朗人。

以色列半吨“证据”证伊朗拥核

证据日期被指多在2015年伊核协议签订前

4月30日,以色列总理内塔尼亚胡加大对美方施压,要求后者退出2015年签订的伊朗核协议。

上海澎湃新闻5月1日报道,路透社称,在当晚的黄金时段,内塔尼亚胡发表电视讲话,出示了他称之为显示伊朗进行一项秘密核武器计划的“确凿证据”。“今晚,我在这里告诉大家一件事:伊朗说谎了。”

内塔尼亚胡的演讲是在以色列国防部进行的,他身后的大屏幕上有专门制作的PPT,面前则摆放着一堆文件资料,他称这些是数周前获得的伊朗核文件中的一部分。

“伊朗领导人一再否认谋求核武器,伊朗谎称他们从未有过核武器项目。”他说,“成千上万的秘密文件证明他们有。其次,即便在签订核协议之后,伊朗也继续保留和扩充其核武器知识,以供今后使用。”

半岛电视台报道补充称,内塔尼亚胡当天展示了以色列获得的“5.5万页”资料和“刻在183张光盘上的5.5万份文件”。“数周前,以色列获得巨大情报突破,获得了半吨重的文件资料。”

在这场通过电视台现场直播的发布会上,内塔尼亚胡的大部分演讲内容使用了英文,后来才改说希伯来文。为了这场电视演讲,内塔尼亚胡取消了当天的议会演说,还特别召开了内阁安全紧急会议。

内塔尼亚胡表示,他已与美国分享情报,并将派特使前往法国和德国报告。他还通过电话与俄罗斯总统普京进行了沟通。之后白宫承认收到了以色列提供的信息,称正在仔细研究。

路透社援引情报专家和外交人士的话称,内塔尼亚胡似乎并没有拿出确凿证据来证明伊朗违反了伊核协议, 不过他的讲话可能有助于美国政府中支持废除该协议的强硬派找到理由。报道称,内塔尼亚胡披露的所谓证据多数的日期都在2015年伊核协议签订之前,但他表示,伊朗在那以后仍然保留着核技术的重要文件,并继续充实自身的“核武器知识”。

伊朗政府对此予以反驳。伊朗外长4月30日晚些时候在推特上发文称,内塔尼亚胡就是那个“喊狼来了的小孩子”,并称他的讲话纯属政治宣传。“内塔尼亚胡的发言并无新意,他的指责毫无根据。”伊朗国家电视台称,以色列激起了世界对伊朗的怀疑。过去一段时间,由于伊朗在与以色列相邻的叙利亚境内建立军事存在,伊以两国的关系持续紧张。今年2月以来多次发生针对叙利亚境内伊朗军事人员的空袭行动,分析认为,这些穿过黎巴嫩上空落入叙利亚的导弹来自以色列境内。

以掌握伊研发核武器证据?谍战过程似大片

一干特工将重达半吨的文件全部偷运回以色列,直接把仓库都偷空

以色列特工机构摩萨德高官近日首度向媒体披露以特工窃取伊朗核设施机密资料的全过程。早在2016年摩萨德就已经掌握了伊朗秘密核设施的地点所在,然而他们并不着急动手,一直等到了今年1月份,他们瞅准时机,一举搬空了整个仓库。

据参考消息5月2日引述商业内幕网站报道,以色列总理内塔尼亚胡表示这些资料已经分享给了他们的美国盟友,整个行动过程犹如美国大片一般惊险刺激。

近日,为了阻碍《伊核协议》的续签,以色列突然公布了一份有关伊朗“核计划”的秘密档案。以方称,这份档案来自于伊朗一座不为人知的秘密核研究所,这座研究所被伊朗伪装成了一个“残破的仓库”,从卫星上是看不出异样的。然而摩萨德不惜血本花费数年,用间谍肉侦伊朗的核设施,终于在2016年被他们找到了这座仓库。

与叙利亚不同,为了防止泄密,伊朗核设施采用全纸化办公,所有文件能用纸质文件绝不用光碟,最多做几份拷贝,绝对不上传网络搞电子化办公。可以说叙利亚的教训让伊朗人吃一堑长了一智,不过江湖难测,伊朗人再谨慎,最终还是被世界闻名的摩萨德搞翻了车。

如同电影情节一样,今年1月份,摩萨德经过了猎人一般漫长的等待,终于等到了一个完美的时机,趁着夜色,一干特工仿佛搬家公司一般将重达半吨的文件全部偷运回以色列,直接把仓库都偷空了。

据报道摩萨德局长1月访美时,已经当面向特朗普介绍了这次行动,不过因为那时候要翻译波斯语而且时机没到,因此迟迟没有对外公布。而如今恰逢《伊核协议》续签之际,以色列将这份重磅文件丢出来自然是激起了全世界舆论的关注。

美情报官:没有看到伊朗违反协议新证据

伊朗称不会重新考虑或者修改伊朗核武协议

随着特朗普设定的修改伊核协议最后期限5月12日临近,各方围绕该协议存废的博弈逐渐白热化。伊朗外长扎里夫近日表示,伊朗不会重新考虑或者修改伊朗核武协议。

中新网4日报道,扎里夫在推特上发文说:“我们不会重新考虑,或修改我们已在遵守的伊核协议。”他还说,美国一直都在违反伊核协议,并在游说其他国家不与伊朗进行交易。

据BBC报道,在内塔尼亚胡4月30日发表演说后,正在中东地区展开任内首访的美国新任国务卿迈克·蓬佩奥表示,具有里程碑意义的伊核协议是“建立在谎言的基础上”。他同时声援内塔尼亚胡称,以色列总理展示的文件是真实的。

而向来反对伊核协议的特朗普在看过内塔尼亚胡部分演讲内容后表示,这种情况“不可接受”。特朗普称,内塔尼亚胡的披露的这些材料与近期事件表明自己对伊朗的立场“百分百正确”。

“这是有关伊朗开发可搭载导弹核武的最新且深具说服力的详细情报。这些事实与美国长期以来已知情况一致:伊朗拥有一套强大的秘密核武器计划,该国想对全世界和其人民隐瞒这些事实,但未能如愿。”白宫在一份声明中说。

“无论是通过内塔尼亚胡今日的演讲内容,还是从其他消息来源,我们都未看到有任何新的可靠的证据表明伊朗正在违反协议。”其中一位情报官员称。

“在特朗普试图就伊核问题再度做出决定时,内塔尼亚胡有巨大政治动机来操纵实施并夸大他说获取的信息。”半岛电视台高级政策分析师马尔万·比沙拉补充分析道。

各方维护伊核协议立场没变

目前外界普遍认为特朗普会退出伊核协议

面对围绕伊核协议存废日益加剧的紧张气氛,有关各方近来纷纷表示,维护伊核协议的立场没有改变。

新华社3日报道,中国外交部发言人华春莹近日表示,伊核协议是多边协议,并经过联合国安理会第2231号决议核可。中方愿继续本着客观、公正和负责任态度,继续致力于维护和执行全面协议。

俄罗斯政府发表声明说,俄总统普京近日与内塔尼亚胡通电话时强调,伊核协议对维护国际稳定与安全具有重要意义,有关各方应严格遵守该协议。

法、德、英三方在阐明坚决维护伊核协议立场的同时,试图劝说特朗普保留伊核协议。但目前来看收效甚微,美国无明显让步迹象。

法国总统马克龙和德国总理默克尔日前相继访美,就伊核等问题与特朗普会谈。马克龙说,他与特朗普讨论了未来可能针对伊朗制定的一项“新协议”,其中除保留现有伊核协议内容外,还将确保伊朗在2025年后也不进行核发展,并阻止伊朗继续研发弹道导弹技术和在中东地区扩大影响力。

分析人士指出,欧洲国家目前的思路是用升级版“新协议”安抚住美国,说服特朗普暂时不要退出伊核协议,以争取更多时间来修改伊核协议内容。但从目前来看,这个目标并不容易实现。

今年1月,特朗普在延长美国对伊核问题的制裁豁免期时,将5月12日定为修改伊核协议的最后期限,并扬言如果届时没有令他满意修改方案,美国将退出伊核协议。

圣安塞尔姆学院助理教授克里斯托弗·加尔迪耶里说,特朗普的惯用手法是在诸多问题上先发出信号,直到最后一刻再公布最终决定。目前外界普遍认为特朗普会退出伊核协议,但在他宣布决定前,外界无从得知他的选择。

分析人士指出,美国退出伊核协议将激化地区局势,引发新的军备竞赛,破坏国际社会防止核扩散的努力。

瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所研究员塔里娅·克龙贝里表示,伊核协议是一项运转良好的多边军控协议,对于防止核扩散和维护地区稳定至关重要,绝不能被废弃,也不应该重新谈判。

英国伦敦大学国王学院战略和安全问题研究员迪娜·埃斯凡迪亚里指出,伊核协议能够达到遏制伊朗核计划的目标,废除该协议只会让国际社会多年来的核不扩散努力重新回到原点。

相关

摩洛哥宣布与伊朗断交

摩洛哥外交部于当地时间1日宣布,由于伊朗对“西撒哈拉人民解放阵线”提供支持,摩洛哥正式与伊朗断交。摩洛哥外交与国际合作大臣布里达于1日的记者会上表示,摩洛哥将关闭在德黑兰的大使馆,并驱逐伊朗驻摩洛哥临时代办,该驱逐令2日起开始生效。

中新社报道,布里达表示,摩洛哥掌握了足够的证据证明伊朗政府“协助黎巴嫩真主党向‘西撒哈拉人民解放阵线’提供财政和后勤支持。”他同时表示,他已在早些时候向伊朗外交人员展示了证据。

“如今摩洛哥已没有选择,只能切断与伊朗一切的外交联系。”他说。

摩洛哥曾于2009年与伊朗断交,以抗议其针对巴林王国主权发表的“不适当言论”。2017年1月,双方恢复外交关系。摩洛哥与“西撒哈拉人民解放阵线”间的冲突是非洲地区存在已久的冲突之一。自1975年西班牙殖民者从西撒哈拉地区撤军后,双方之间的武装冲突一直持续,至1991年联合国对此进行干预,并主导双方签署停火协议后才得以停止。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录