首页 > 中国 > 正文
美鹰派团队“边打边谈” 中方贸易可让步底线要守住
——
2018-05-03 23:53 来源:侨报 作者:钟颖 编辑:胡雨桐

侨报记者钟颖报道】持续月余、历经多个回合的美中贸易摩擦迎来转折点——白宫对华强硬“三巨头”代表团到访北京。美中贸易谈判正式开启,迂回谈判期也即将来临,讨价还价后各退一步是最乐观前景。如何接招美式鹰派诚意,中国有媒体称“贸易上怎么让步都可以,但金融上千万不能出昏招”。

“美国人来了,贸易战第一回合中国赢得了世界尊重。”中央广电总台国际在线代表了官方声音。新华社也表示“谈总是件好事,但要有诚意”。事实上,美国对谈判的确有诚意,只不过是一份“美式诚意”——鹰派团队带去了对华贸易的真实声音。

多家媒体对美贸易代表做了侧写,“对华鹰派”一再被提及。3日公布的代表名单中,财长努钦被认为是态度稍温和的鹰派。曾协调过美中贸易纠纷的他,5月1日对即将举行的双方会谈表示“谨慎乐观”,只是说“希望能取得重大进展”“我们会取得进展。”

莱特希泽是“301调查”的主要设计者。2017年8月亲自操刀对华301调查,剑指“中国制造2025”战略。《纽约时报》指出该战略是特朗普政府的抱怨焦点——“它会提供补贴和贷款,帮助中国企业收购外国竞争对手、发展先进技术并在替代能源、机器人、电信和人工智能等关键领域占据主导地位。”

总统贸易顾问纳瓦罗,这位“301调查”主要推动者是“鹰派中的鹰派”,他常年不断警告美中正进行经济战,要求美对华采取更强硬态度。总统经济顾问库德洛库德洛是对华贸易态度由鸽转鹰,在钢铝关税上,他曾说“只有中国不会被豁免”。

《华尔街日报》援引知情人士消息称,努钦和莱特希泽上周给中国副总理刘鹤的信中列出了对华贸易要求,清单包括降低中国对美国汽车的关税,增加中国购买美国半导体产品的数量,以及扩大美国企业对中国金融业的准入等。

《纽约时报》称,美国代表团有两项最大诉求,一个是削减赤字1000亿美元,另一个是禁止中国投资人工智能和电动汽车等“敏感”技术。但中国外交部日前声明,不会拿核心利益去交换。很显然,分歧明显的首次贸易谈判不会完全达成协议,上海澎湃新闻对此表示担忧——美中贸易战态度友好化,但摩擦扩大化。

贸易战转折点的背景方面,新华社放言,未来更大的中国机遇正在敞开大门。今年的博鳌论坛上,习近平宣布了前所未有的开放政策。4月27日,银保监会称将采取措施落实外资金融业的落地,大陆金融开放正在加速,但贸易战则让美国错失中国开放的红利和市场“大蛋糕”。

另一原因是,贸易战发生后,特朗普票仓在中国农贸反击措施下受影响最大,想要快速出成果来应对中期选举,就要避免陷入“贸易战”泥潭而给中国留有余地。《每日经济新闻》分析称,接下来美国要“边打边谈”,其核心目的是向中国要价,中方需要见招拆招,赢得主动。

因此,讨价还价后各退一步是最乐观前景。就谈判未来,《金融界》给出一个预测:中国承诺加大对美国商品的采购,平衡美国1000亿美元的逆差;承诺尊重和保护国际知识产权,美国也做出相应让步;500亿美元的贸易战不打了,个别商品再调查。此外,中国人民大学财金学院副院长赵锡军向中央社表示,解决贸易逆差可以谈,无论是中国少出口或多从美国进口都可以讨论。不过,谈判有底线,若美方的要求涉及遏制中国的发展,例如限制“中国制造2025”产业政策,那就没办法答应,答应了也很难对国内老百姓交待。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录