首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国多了15个“新一线城市”
——
2018-05-03 22:17 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

中国年轻人对“北上广深”的执念或许由此改变。

【侨报5月4日“四合院”时评】近日,第一财经·新一线城市研究所发布《2018中国城市商业魅力排行榜》,“新一线城市”名单的出炉引人关注。

该榜单标准依据商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性五大指标。2018年15个“新一线城市”依次为成都、杭州、重庆、武汉、苏州、西安、天津、南京、郑州、长沙、沈阳、青岛、宁波、东莞、无锡。其中,排名第一的成都得分100分,比一线城市中的最后一名广州仅少19.67分。

其实,新一线城市并不是个新词汇。第一财经早在2013年就曾评出新一线城市名单。然而,几年前人们讨论“逃离北上广”时对“逃离”后的下一站仍迷茫。如今,新一线城市经济发展表现亮眼,人才引进优惠力度大,离开传统一线城市不再是“逃离”,更多的是寻找新的可能性而主动迈出的步伐。

送房屋产权、送面试补贴……今年以来,成都、武汉、长沙等多个城市都加入了“人才争夺战”。落户、租房、购房问题得到了解决,对年轻人来说,作出离开一线城市的决定似乎不再那么苦大仇深。

不仅如此,在传统认知中,离开一线城市就意味着在某种程度上放弃了自己的事业,但此话放在今天却未必。例如在新一线城市中排名第二的杭州,除了坐拥阿里等互联网巨头的总部以外,还有着大量互联网创业公司,发展规模并不逊色于一线城市。《智联招聘2018年春季白领跳槽指数调研报告》显示,今年有33.2%的白领跳槽选择新一线城市,首次超越传统一线城市(32.7%)。

对新一线城市的青睐透露出人们在就业观念上发生着悄然改变。“留恋北上广深”的就业观正逐渐回归理性,但这并不意味着一线城市人才的流失,“北上广深”也在“抢”符合自身需求的人才。比如,上海围绕外籍人才、海外留学生和创新、创业、风投等高级人才,启动人才“30条”计划,北京则全面细化和落地积分落户,直接抢高级人才。

年轻人对“北上广深”的执念,根源在于地区发展不平衡。如今新一线城市逐渐拥有比肩传统一线城市的吸引力,这对于城市和人才来说是双赢,更有利于中国的整体和平衡发展。

(编辑:康博斯)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录