首页 > 观点 > 社论 > 正文
美国代表团访华能否为贸易摩擦灭火?
——
2018-05-03 03:13 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报5月3日社论】5月3日,美国总统特使、财政部长姆努钦率领美方代表团访华,希望就两国贸易摩擦进行磋商。据悉,代表团成员还包括美驻华大使布兰斯塔德、商务部长罗斯、贸易代表莱特希泽、白宫经济顾问库德洛、贸易顾问纳瓦罗、国际经济事务顾问埃森斯塔特等人。无论是人选上,还是规格上,这都是一个“超级豪华”班底。

美中贸易摩擦持续延烧将近两个月,两国各自公布了向对方加征关税的清单和额度。4月,中国向美国大豆等农产品动手后,美国则封杀了中国通讯设备制造商中兴的软件进口,并对华为展开了调查,自此美中斗法进入白热化阶段。但随着美国豪华贸易代表团访华,两国进入了磋商时刻,“免战牌”似乎有望挂起。

贸易争端发起者的美国之所以愿意磋商,主要有两大原因。其一,中国反击让美国如鲠在喉。虽然特朗普政府除了关税手段外,也在不停地摸索其他贸易战术,比如拿中兴“开刀”、扩大限制中方敏感领域投资权力等等。

其二,美国国内压力让特朗普必须有所调整。中国打出的“农业牌”让美国中部农业州陷入了集体的不安和焦虑中。这些州是特朗普当选总统的票仓来源。另一方面,中国对美国制造业加税也直接削弱了特朗普减税的积极效果。近期,美国商界、农业界、学者等对特朗普掀起的对华贸易摩擦反弹强烈。随着国内压力峰值的逼近,特朗普也必须给予正视。据彭博社报道,包括诺贝尔奖获得者以及前总统顾问在内的逾1100多位经济学家联名致信特朗普,信中直接引用了1930年经济学家们给政府的谏言信,告诫美国不要采取大萧条初期时的那些贸易保护主义措施。

谈判取得成果的前提是在不损害各自根本利益的前提下各作让步。不过,根据美国主流媒体的消息,美国向中国提出的磋商条件却相当苛刻,其中两个更是直接触碰到中国底线。

第一、华盛顿要求中国每年对美降低1000亿美元贸易顺差。其二、美国要求北京停止对《中国制造2025》上的资金支持。对于前者,在全球价值链重构下,美方的贸易逆差算法本身就未必科学,而又要求中国通过行政手段缩小对美顺差,这则忽略了贸易问题的复杂性。对于后者,发展高端产业是中国的国家战略,美国却要求中国踩刹车,这是强人所难。

既然是磋商,美国就应该拿出诚意。一方面找出双方最大公约数,一方面依据国际法而不是美国国内法。建立在这些基础上的协商,才有可能谈出成果达成共识。20世纪80年代美日贸易摩擦中,美国提条件日方照单全收,但历史不会复制到美中身上。如果用一方意志压制另一方意志,磋商自然不会有结果。届时,美国豪华代表团的“灭火”之旅,恐只能无功而返。

对中国而言,敞开大门欢迎美国前来磋商、不断扩大改革开放都表达了中国的诚意。无论美国贸易代表团访华之旅能否有成果,中国坚持改革开放的决心都不能动摇。其中,开放就包括了扩大进口、减少贸易顺差在内。因此,这与美国的要求并没有根本冲突。只是,这个开放不是随着他国的节奏起舞,不能因为外部压力而走调。中国的改革开放是按照国际贸易规则有条不紊地进行符合自身发展的开放。

从中国和世界发展规律来看,开放不单是减少和避免贸易摩擦的有效策略,也是提升自身竞争力的必杀技。对中国而言,开放不仅可以促其更好地融入世界,更大范围打开市场,让中国与世界关系更加紧密,同时也将让中国在金融、服务、科技等领域的实力升级,进而更有底气地凭借市场手段参与国际竞争。

美中从拔刀相向走到愿意坐下磋商,这是一个好的开始。期待双方都拿出诚意,取得建设性的初步结果。

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录