首页 > 智库 > 正文
尹晓煌:贸易战中国有底牌 最终双方会妥协
——
2018-05-03 00:11 来源:侨报 作者:夏嘉 编辑:胡雨桐

MK0502A

尹晓煌

侨报记者夏嘉整理报道】美中关系目前因为贸易争端而受到挑战。美国西方学院(Occidental College) 终身教授尹晓煌(Xiaohuang Yin)分析说,美中关系大方向并没有因为特朗普的种种动作发生变化。

他指出,1985年以来美国在战略上有两次大的调整。1991年前苏联解体之后,美国战略调整进入不可捉摸时期,期间包括台海关系紧张,美国“误炸”中国驻南斯拉夫大使馆;第二次调整是在911之后,当时小布什上台面临调整,要看是否把中国看成对手还是合作伙伴,当时还发生了南海撞机事件,美国国内反华已经到了非常激烈的程度,但当时反恐战争的爆发,让小布什放弃了过去政策,与中国走向合作,2011年反恐之后,明确了恐怖主义是大敌,目前反恐并没有结束,美国还远远没有打赢反恐战争,宗教冲突胜于意识形态冲突,圣战打了几百年,潘多拉盒一旦打开,没有那么容易合上,现在美国对叙利亚、伊朗的强硬姿态更反映了美国在宗教冲突上没有取胜,因此不要误判,美国战略现在没有进行大的调整,仍然在反恐战争阶段,现在顶多进入反恐战争第二阶段,没有大的变化。

在这样的情况下,针对美中贸易谈判,尹晓煌指出,尽管这次美方的贸易代表顾问都是强硬派,但美国商务部长罗斯说,最后仍需要由特朗普决定,就是说尽管很强硬,但是最后还是有和解余地。他认为,中国应该还是应该有大国的风度,俗话说任凭风浪起,稳坐钓鱼台,可以做出让步,但不要被特朗普牵着鼻子走,要有自己的方向,最忌讳就是没有主导性。

他分析说,中国有底线,中国对美贸易占中国经济总量6%左右,所以中国还是输得起的。从前日本和韩国在美国贸易的压力下屈服,因为日本和韩国的国内市场已经饱和,只有依靠对外市场。当年美国之所以可以超越欧洲就是有中西部市场。看中国地图就知道,中国有潜在的很大的国内市场,如果中国可以把西部发展成上海这样的市场,中国在汽车、度假、奢侈品销售方面都有很大的市场,所以中国仍然有底牌。同时,贸易战发生之后不是美中之间的事,是全世界的事,中国是日本、韩国、德国最大的市场,这样情况下,日本、韩国和德国又都是美国的盟国,这样美国也过不下去。

尹晓煌认为,美中最终会以妥协告终。特朗普是商人,中国底线很强硬,不是输不起,也可以打下去。但是他强硬姿态,就是要提高要价给对手看,但经济往来的基本原则就是赚到钱,继续做生意是底线。商务部长这次是总协调,所有决定最后都要由特朗普做,所以大家都会让步。中国会进一步开放,包括汽车、金融市场,而中国方面高规格的接待也是给特朗普面子,美国也清楚这一点,贸易战不可能赢,如果中国市场失败,日本和韩国都过不下去,这样美国也过不下去,因为整个国际贸易是一个交融的整体。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录