首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
正视中美科技差距
——
2018-05-03 00:11 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

中美在科技领域存在差距并不可怕,可怕的是不敢正视差距。

【侨报5月3日“四合院”时评】近年来,人工智能(AI)技术在中国发展得风生水起,中国本土甚至还不时出现“中国将在AI领域赶超美国”的声音。不过,近日牛津大学教授杰佛里·丁在撰写的一篇有关中国人工智能的报告中称,中国AI实力只有美国的一半。对此,部分陆媒和专家称,杰佛里·丁报告里所选取的要素、标准不够全面,中美人工智能差距没那么大。

暂不论牛津教授报告中所用要素、标准是否准确和全面。理性而言,在主导人工智能发展的核心要素——半导体和科研人员数量上,中国同美国确存在较大差距。其实,除了人工智能,在航天、大飞机等领域,中国同美国都有不小差距。对此,大陆官媒也予以承认。今年2月8日,SpaceX公司的超级重型运载火箭——“猎鹰重型”成功发射后,《人民日报》官微给予点赞:“美国人凌晨完成一项壮举,告诉我们中美差距还有多么巨大。”在航天领域,近些年来中国取得了不小的进步,但相比美国,差距仍然悬殊。中国最早或在2030年可实现载人登月,而美国在1969年实现了。

其实,中美在科技领域存在差距不可怕,可怕的是不敢正视差距,甚至提出一些不切实际的赶超目标。20世纪50年代末期,中国曾掀起“赶英超美”“跑步进入共产主义”的做法,最后均以失败而告终。不过,客观而言,相比建国已有数百年的美国,对一个1949年才刚成立新政府,且工业基础基本为零的新生国家,中国能在短短几十年的时间内建立起完整的工业体系,并成为仅次于美国的全球第二大经济体,也已经说明了强大的追赶能力。

罗马不是一天建成的。提升中国科技实力,除了靠脚踏实地的奋斗,也要考虑到历史的进程。过去一百多年里:以蒸汽机为标志的第一次工业革命,中国没赶上;以内燃机为标志的第二次工业革命,中国遗憾错失;以计算机技术为标志的第三次工业革命,中国还是擦肩而过。但在云计算、清洁能源、量子信息为代表的第四次工业革命,中国或迎来弯道超车的机会。随着国家对科技研发和人才培养投入的逐渐增多,中美科技领域的差距就能被一点点追上。毕竟中国“集中资源办大事”的体制在追赶技术差距上还是有很大优势。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录