首页 > 中国 > 正文
美国高中生穿旗袍走红网络 推特网民争议、微博网民力挺
——
2018-05-02 21:28 来源:侨报网 编辑:刘轩

侨报网讯】近日,一名美国高中生走红网络,原因是其身着传统的中式旗袍参加学校毕业舞会。在推特上,有大量中美网民批评她此举是“文化挪用”;不过在中国的社交媒体微博上,她获得了几乎全部的网民的支持。

对美国高中生来说,毕业舞会是别具意义的一件大事。犹他州女高中生凯齐娅•多姆特意为毕业舞会特意选择了一件红色的旗袍。谈及原因她表示,“真是觉得旗袍好美”。随后,她在社交媒体推特上发布了一组照片,包括个人特写以及与舞伴、同学的合照。

1

2

4

图片来源:推特

照片最抢眼的是她身穿一袭印花红色旗袍,不过也正是这件旗袍让她走红网络,给她带来了烦恼。

推特网友普遍批评

在照片发布后一周的时间里,多姆的推特粉丝从几百增长到了超过2万,她还收到了成千条站内消息,一些人之言辞激烈出人意料,批评她“文化挪用”(指强势文化的成员采用弱势文化的元素,将其作为“奇异”的时尚,而造成原有意义的丧失或扭曲)。

3

图片来源:推特

推特名为Jeremy Lam的用户4月27日转发评论:“我的文化不是你的舞会礼服。”截至5月1日,这条推文已被转发超过4万次,被点赞超过17万次,还有上千条评论。

自4月27日开始,大量的推特网民普遍支持Jeremy Lam,并纷纷留言批评多姆。有支持Jeremy Lam的网民说,自己不会去穿着其他国家或文化的传统服装;还有网民在推特上直言,如果你不是华裔,就不要穿旗袍。

微博网民绝大多数力挺

很快,多姆的事情传入中国,出人意料的是,在中国的社交媒体微博上,中国网民绝大多数对她表示了支持。

网民SSPPAA说:挺漂亮的嘛,身材也凸显出来了(笑脸)好看,好看。

网民喵的心思你不懂:好身材才穿得出旗袍的美,真好看。

5

图片来源:微博

还有微博网民戏称推特用户Jeremy Lam为“杠精”。

网民芈拾玖说,“非要在衣服上附加文化的杠精,咋的,穿一件衣服还要皈依你啊。”

6

图片来源:微博

其实,文化没有国界,任何一个民族的文化都是世界文化的有机组成部分。无论是中国人穿西服,还是美国人穿唐装、旗袍,亦或是日本人穿韩服,韩国人穿和服,都是对自身民族文化和其他民族文化的认可,没有必要扣上“文化挪用”的帽子。

推特、微博上网民的态度,或许只是现在特殊阶段的一种过渡性心态的反应,相信在未来,世界上每一种民族文化都能够被认可、尊重,最终形成世界民族文化的大融合、共同体。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录