首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台劳工五一大游行 斥当局劳基法修恶
——
2018-05-02 01:38 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐5月2日台北报道】民进党执政下,将7天公订假日砍掉及强行闯关劳基法修法,劳工团体在5月1日劳动节集结凯达格兰大道前游行到台立法院。主办单位“五一行动联盟”集结地地方工会等,提出“反过劳、拼公投、要加薪、争劳权”的诉求。预计全台各地的近万人参与游行。

“五一行动联盟”指出,自年初开始,民进党当局罔顾全台劳工反对,蛮横地在立法院通过劳基法改恶,使雇主可让劳工连续工作12天、加班时间更长、休息时间更短的过劳情形就地合法。

游行队伍1日出发前进行默哀仪式,为近日桃园敬鹏工业大火罹难的5 名消防人员和2 位泰籍移工,以及景山货运连续22 天工作的过劳驾驶致死2 名警员和1 位司机致意。劳团指出,这些无辜牺牲的生命表面上死于火灾和车祸,但实际上是死于当局的默许和无能,放任过劳和职业灾害所造成的悲剧,以此向蔡当局发出严厉谴责。

当天,蔡英文在府内接见模范劳工与眷属,提出当局将持续推动提高基本工资、打造优质工作环境。她还说,过去两年台湾劳动议题虽带来一些纷扰,但整体而仍有些阶段性成果,例如两度调升基本薪资,增加幅度近10%,以及通过七休一入劳基法、加班费加成等。此外,她提到会请劳动部持续强化劳资协商机制,鼓励企业分享利润给劳工。

行政院长赖清德近日还说,2017年全年台经济成长率2.86%,为近三年最高,全年外销订单额度达4928亿美元,年增率约11%;股市站稳1万点,历时最长;劳工均收入已达4.9989万元(新台币,下同),创新高。今年3月的失业率降至3.66%,为18年迄今新低点,劳动参与率高达58.87%

不过,“五一行动联盟”指出,过去 10 年台湾民众生产毛额成长了 28%,物价指数上涨 9%,但公教调薪仅 6%,劳工经常性薪资也只成长 8%。这代表劳工和公教人员的薪资连物价水准都追不上,完全没有分享到经济成长的红利。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录