首页 > 美国 > 正文
侨报记者越境直击“大篷车队”难民营:帐篷单薄 人员复杂
——
2018-05-02 00:20 来源:侨报 作者:邱晨 编辑:胡雨桐

1525244361181

      5月1日,一些中美洲移民聚集在美墨边境墙墨西哥一侧,等待机会进入美国。(图片来源:侨报记者邱晨摄)

【侨报记者邱晨墨西哥提华纳特别报道】近日,来自中美洲的移民“大篷车队”抵达美墨边境与加州圣地亚哥隔墙相望的墨西哥一侧,许多中美洲移民爬上边境隔离栅栏,试图强行进入美国寻求庇护,其浩大声势引起了众多媒体的关注。

4月30日下午,侨报资深记者邱晨与几位媒体朋友驱车从洛杉矶赶往美墨边境南边的墨西哥城市提华纳,在人生地不熟的情况下,摸黑寻找中美洲移民“大篷车队”的露营地。经过被GPS导航瞎指路、误上回美5号公路、在高速路上冒险倒车等惊险波折,靠着美金开道和墨西哥大汉帮忙,他们终于找到那些中美洲移民安营扎寨之地,零距离直击了那些人的真实处境。

5月1日有报道说,头天晚上,“大篷车队”里有3个妇女和她们的4个小孩、以及一个18岁的青年被允许进入美国寻求庇护。他们是这群中美洲移民当中首批被允许入境美国申请庇护的幸运者。

提华纳难民营简陋 小孩玩得开心

5月1日上午,侨报记者几经周折,终于找到坐落于提华纳市与圣地亚哥市交界处的一个难民营。

这个难民营的青壮年男子不多,帐篷里多是孩子和女人。难民营由约百人组成,里面的人个个蓬头垢面,散发着浓重的体味。可孩子们个个玩得很开心。

帐篷由一层厚塑料布做成,帐篷下是薄薄的毯子,有些帐篷其实只是薄毯上方挂了一块防雨布,四面透风。难怪当地媒体很关注难民营中的妇孺如何抵抗深夜的寒冷。

难民营中有个公益机构提供的简单食物,当天中午的食物即有热洋葱汤与面包。而难民营的孩子们对橙子、西瓜等水果更感兴趣。每个孩子都拿到了自己喜欢的玩具,大些的男孩在帐篷外踢足球,大一点的女孩则三五成群在帐篷内玩扑克牌。

据知情人士介绍,这一难民营是政府负责管理的,其中的人或家庭正在接受美国政府核查,其中部分人有可能获得庇护。

除了这一难民营外,前不久前乘车来到美墨边境的的萨尔瓦多难民更多的是在各地自由行动,即寻找获得进入美国的机会。他们申请进入美国的原因都是家乡发生了战乱,因此需要在美寻求庇护。

一名在美墨关口工作的联邦海关暨移民执法局华裔官员说,这些来自萨尔瓦多的人当中仅有一部分是真正的难民,大多数人仅是想借此机会进入美国的人,但很难拒绝他们进入美国,哪一届总统都拿他们没办法。

1525244458663

5月1日,小朋友在难民营玩游戏。(图片来源:侨报记者邱晨摄)

边境加强防守 蛇头带人闯关偷渡屡禁不止

目前,美国边境已加强守卫警力,包括加州都增派部队戍边,可在与圣地亚哥接壤的墨西哥边境城市提华纳,蛇头协助移民非法闯关、越境的传闻不断。

4月30日晚,一名带路向导在离开前再三叮嘱,一定要在12点之前离开白天难民集聚的边境墙及附近地区,因会引起蛇头不悦,一旦被蛇头盯上会有性命之虞。当晚11时许,两名来自萨尔瓦多自称难民的年轻人说,他们到墨西哥来是为了能进入美国,他们希望能在美国获得庇护,因为家乡发生战乱,民不聊生。

这两个青年人是兄弟俩,哥哥21岁,弟弟17岁。他们的姓氏是Hoqola,两人的名字很长。

哥哥说,当晚距离海滩不远处的边境墙附近有人集聚,但他与弟弟都不建议记者去采访,因为那些人“很恐怖”。

当晚像Hoqola兄弟一样在提华纳海滨公园的人不少。一个有加州驾照和墨西哥身份证件的男子称,他两周前从洛杉矶回墨西哥看望病重的老母,但他在美国没有合法身份,现在要想办法回到洛杉矶。这个1971年出生的男子说,他在加州居住了17年,在洛杉矶有家、有生意,为此他一定得回去,他在寻找机会。

当晚,还有一些女性也在寻找进入美国的机会,其中一人听到别人说到在美寻求庇护的事情,自己先啜泣了起来。

1525244543291

5月1日,难民营中的小女孩。(图片来源:侨报记者邱晨摄)

记者手记:在墨西哥采访真长见识

以前虽说到墨西哥游玩过,可是来采访还是第一次,准备不足,吃了不少苦头,但也真长了见识。

以前以为墨西哥经济状况差,到处都是贫穷落后的面貌,可在墨西哥的边境城市开车走马观花,还真没觉得有那么差。美国大型的百货连锁店,这里也不少,只是做地摊生意的人很多。

在提华纳采访真正让人感到难的是交通,首先是路难走,到哪里都是转来转去才能找到,而且山路多,又高又陡,路名都是西班牙文,实在难辨认。

其实,如果GPS好用,这些都不难,可在提华纳最关键的导航系统却常常出偏差、带错路。记者就是因GPS瞎指挥,结果在找坐落在关口附近的难民营时,不小心就让它带到了回美国的5号高速公路上。没有退路,只能选择先出关,再返回墨西哥。由于清关的人多,出个关就是两小时。

倒不是真没退路,其实前一晚已体验过一次在高速公路上开倒车的经历,至今提起来手心还直冒汗。

4月30日晚上,与几位媒体朋友一过了美墨边境,就向海边杀过去了。因前一天曾有人爬到了美墨边境的高墙上,那里最容易找到来自萨尔瓦多的难民。可是,由于GPS导航不准,结果大家开的两部车很快就回到了通往圣地亚哥一方的5号高速公路上。若按常规驾车,大家只能先出关再返回墨西哥了。正当大家犹豫不定时,3个当地墨西哥人抢上前来,给了大家一个让人惊掉下巴的解决办法:倒车,在高速公路上倒车!这太玄了,万一出事即是大事,即便不出事,可让警察看到也要重罚。

出主意的墨西哥中年汉子似乎猜中了大家的心思,马上说他与警察都是兄弟,保证不会出事。其他两位过来帮忙的人赶忙应承说,这位中年男子是当地的地头蛇,没人敢惹他。

说什么警察都听他的,这有可能,可在高速上逆行,都觉得太玄了。没想到,那个中年汉子果断地说,车由他来开。别说,他的驾车技术真高,几分钟就逆着不断冲上来的汽车把车开出了几千米,倒行横跨了两个条高速公路,到达了准备驾车转向要去的地方了。

可是,另一部车就要记者来开了。这真是锻炼胆量的好办法:在高速公路上逆行,从后方开过来的车的车前灯让人睁不开眼,稍有不慎后果即不可设想,可第一部车已经在等了,只能咬牙硬挺了。头一次在高速路上逆行,无论如何车速也无法太快。这时只见两个事先过来帮忙的人马上站在车后边,边跑边引导汽车逆行。

这事说起来有点怪,本来两个人中有一人是拄双拐的,这时他竟双手拎着双拐跑得飞快。

终于到了可以转弯的高速公路口,记者的衬衣都让汗水湿透了。给了驾车中年汉子60美元,大家准备各奔东西了。这时中年汉子再提出,跟他的车走,再加20美元,保证10分钟之内即到达目的地。当时天黑、路不熟,又没有地图,只能听他的了。结果由他带路总算顺利抵达了提华纳海滩公园。

8人获准入境申请庇护 大篷车队欢欣鼓舞

5月1日,大约150名中美洲移民仍然在美墨边境一个过境处外徘徊,但是已经有8人被允许进入美国境内申请庇护。

据有线电视新闻网(CNN)报道,经过约1个月的长途跋涉后,搭乘大旧校车从中美洲来美国边境的约150名移民近日抵达了加州圣地亚哥美墨边境的圣思多罗(San Ysidro)入境口岸外面。

周一晚间,3个妇女和她们的4个小孩、以及一个18岁的青年被允许进入美国境内寻求庇护。他们是“大篷车队”中被允许入境申请庇护的首批移民。其他移民在边境高唱“Sí se pudo”(是的我们可以),欢送这8个人进入美国境内。

怀孕母亲赫南德兹(Gabriela Hernandez)是获准进入美国的8个人之一。

她丈夫长期家暴,之后一个帮派成员找到了她,威胁说,如果她不透露丈夫的下落,他们就要杀死她和她的孩子们。最后,赫南德兹带着6岁和2岁的儿子逃离了洪都拉斯。

赫南德兹对CNN说:“我不知道我能做什么,我无法回到自己的国家了。”

移民“大篷车队”的组织者梅西(Alex Mensing)说,目前还有140个移民在墨西哥边境一边徘徊,他们希望最弱势的群体首先越过边界,其中包括受到威胁的儿童。梅西说:“大家的精神都受到了鼓舞,这对所有人来说都是好消息。”

就在首批移民被允许进入美国的同一天,联邦司法部部长塞申斯宣布起诉“大篷车队”中的两个萨尔瓦多人、6个洪都拉斯人和3个危地马拉人非法入境。10人将被控非法入境美国的轻罪,另外一人曾被美国遣返出境,这是他第二次非法入境。

1525244621808

5月1日,难民营一片狼藉。(图片来源:侨报记者邱晨摄)

彭斯视察边境墙施工现场 誓言堵移民漏洞

4月30日,副总统彭斯到加州边境城市卡莱克西科,视察那里的边境墙施工现场。他说,特朗普政府将与国会合作,争取足够的资金来建造边境墙,同时还得修复美国的移民制度。

据有线电视新闻网(CNN)报道,彭斯说:“我们必须堵住危险的漏洞——那种抓了就放、链式移民的条款以及整个制度本质上就是诱骗人的,诱骗那些利用弱势家庭的人,鼓励他们进行漫长、往往是很危险的旅行,到我们的边境。”他指出,“大篷车队”中的大多数人已在墨西哥获得难民身分,却仍试图进入美国,美国将依法处理。

特朗普周一在被问到这些移民的时候说:“我们一定要有边界。如果我们的边界形同虚设,我们就国将不国了。”

特朗普还说,这些移民利用了美国宽松的移民法律,这样的情况必须被禁止。

但是,美国签署的国际条约规定,美国政府必须让申请庇护的移民首先入境。联邦国土安全部长尼尔森说,那些移民的庇护申请将得到有效和迅速的处理。她同时警告,寻求庇护者若提供虚假陈述,将遭到起诉,而且任何协助他们这样做的人也会被起诉。

联邦海关与边境保护局(CBP)局长麦卡利纳恩(Kevin McAleenan)发表声明说,CBP官员需要平衡资源,以便为每日抵达美国的数十万旅客提供入境服务,同时也以安全有序的方式执行美国移民法。

移民“大篷车队”是为期数周有组织的行动,旨在唤起人们对中美洲穷苦人困境的关注。这个传统可以追溯到2010年。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录