首页 > 中国 > 正文
中国AI实力只有美国一半?专家:有差距但没那么大
——
2018-05-01 23:55 来源:侨报 编辑:胡雨桐

SD050204

      近日,在福州举行的首届数字中国建设成果展览会上,互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等最新数字化应用成果吸引民众前来参观体验。图为4月24日,民众在成果展览会上参观。(图片来源:中新社)

【侨报综合讯】近年来,人工智能(AI)技术在中国发展得如火如荼,海内外不时出现“中国将在AI领域赶超美国”的声音。但近日,多家外媒纷纷以“中国的AI实力只有美国一半”的标题来对比中美在人工智能领域的发展水平。

中国专家表示,美中在AI领域确实存在一定差距,但没有报告所说的那么大。中国人口众多,数据量足够大,所以中国AI应用在数据分析上面是有优势的,未来,这将对全人类做出巨大贡献。

一份由牛津大学人类未来研究所教授杰佛里·丁撰写的名为“解读中国的人工智能梦——中国在人工智能领域领先世界战略的背景、组成部分、能力和后果”的报告构建了一项人工智能潜力指数(AIPI),该指数主要考察4项基本指标:硬件、数据、研究与算法以及人工智能的商业化,通过对各项指标进行量化,最终中国的AIPI指数为17分,而美国为33分。

中国AI企业所获投资不足美国1/6

北京《环球时报》报道,“硬件”指标部分细分为两小项:半导体生产的国际市场份额及FPGA芯片生产商的融资情况。报告指出,在半导体生产国际市场份额上,中国仅占全世界4%份额,而美国则占据着全世界半导体的半壁江山。在芯片生产方面,尤其是芯片领域中有着高性能、高效率的FPGA(现场可编程门阵列)芯片生产商的融资情况上,来自美国的FPGA生产商一共获得1.925亿美元投资,占全世界融资额的42.4%,而中国同行仅获得3440万美元投资,占7.6%。

在“研究与算法”指标上,据报告统计,2017年,中国的人才库中有3.9万余人研究人工智能,不到美国超过7.8万研究人员的一半。而以在获得广泛认可的人工智能论坛——美国人工智能协会年会上发表成果的数量来评判,2015年,来自中国的学者在该年会上发表的成果为138项,占据全世界的20.5%,而来自美国学者发表的成果数量为326项,占全世界的48.4%。同时,该报告还指出,尽管中国发表的成果在数量上占据第二位,但据麦肯锡全球研究所指出的,在引用效果上,来自中国的研究成果的影响力不及美国以及排名第三位的英国。

根据该报告的量化方法,“人工智能商业化”指标细分为3小项。在“人工智能公司的世界占比”上,美国占据42%,中国占据23%;在“2012至2016年度对人工智能公司的总投资额”上,中国公司获得投资为26亿美元,远低于美国172亿美元。报告也承认,中国人工智能产业在过去几年无论是在绝对数量还是相对比重上都有显著进步。

“获得大量数据被认为是中国人工智能开发的优势之一,”报告称,由于隐私保护相对宽松,中国科技巨头收集大量数据,并且在政府机构和公司之间共享是很常见的。该报告同时指出,尽管中国掌握的数据总量很大,但中国的数据保护主义将使得中国的互联网只能是一个封闭的生态。

美知名智库看好中国AI发展前景

长期关注AI相关领域发展的中关村双创服务机器人产业联盟副理事长杨兴义5月1日表示,美中在AI领域确实存在一定差距,在某些关键领域,比如芯片、半导体等方面,中国和美国差距比较大,这一点我们无可否认。但差距是否有报告所说的那么大,他不完全认同。报告作者选取的要素、标准是否全面,也值得商榷。以数据为例,报告中提到,中国的数据不具备代表性,这点不尽然。时下人工智能采用大量数据进行分析,有很多东西是共通的,比如医疗方面的大数据,中国有很多公司把AI技术广泛应用于医疗行业。“虽然人种有差异,但中国人口众多,数据量足够大,所以中国AI应用在数据分析上面是有优势的,未来,这将对全人类做出巨大贡献。”

杨兴义认为,从投资角度看,不管是从行业的投资还是初创公司的投资,该报告的数据都不太全面。中国在这方面的跨国并购和对初创企业投资的速度近年来也在加速,从国家到地方到民营机构,都非常看重对有技术含量的AI公司的投入,这块的力度会越来越大。在商业化领域,中国的落地能力较强,如图像识别在中国的应用已经非常广泛了,而在美国反而比较滞后。“但有一点我们要承认,在基础理论的创新部分,中国和美国存在较大差距,今后应该由国家层面牵头进一步加大资金投入与研发力度。”

另据人民网报道,近日,美国知名智库布鲁金斯学会副主席达雷尔 ·韦斯特和该学会主席约翰·艾伦联合发布研究报告《人工智能如何改变世界》

报告指出,中国人工智能发展具有良好前景。报告援引普华永道的研究称,到2030年,人工智能将给全球经济带来15.7万亿美元产出,其中7万亿美元将来自中国,高居全球第一。排在第二位的北美地区预计将实现3.7万亿美元的人工智能产出。研究分析称,中国在人工智能领域的快速进步同政府设定的相应发展规划和巨大投入紧密相关。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录