首页 > 美国 > 正文
尔湾学区拟建受托人区域选举制 限制增加亚裔学区委员
——
2018-05-01 23:53 来源:侨报网 作者:尚颖 编辑:康宁

【侨报记者尚颖5月1日尔湾报道】尔湾联合学区教委(IUSD)3月份开始推动一项决议,考虑改变尔湾学区现行的学区委员普选选举制度,建立所谓“受托人区域选举”(Elections By-Trustee Areas)制度,作为新的尔湾市学区教委委员的选举方式。

有华裔民众质疑,尔湾亚裔人口越来越多接近半数,没有任何充分理由,突然如此改变学区选举制度的做法,莫非提前布局,以限制普选制度可能导致的未来尔湾学区亚裔委员人数增多?

根据尔湾学区提供的所谓理想数据,2016年尔湾市人口近19万,有投票权的选民人口中51%为白人,亚裔为尔湾市第二大族群,有投票权的选民占比率36%。随着新移民人数的增加(多为来自中国的新新移民),2017年尔湾市人口总数已达26万多,亚裔人口比率远远超过40%,有投票权的亚裔选民数字持续增加。

根据尔湾市政府的市政大计划,未来尔湾市人口总数将控制在30万8000以内,所以多为华裔的新移民人口还将有5万人口的增长空间。可以预见未来有投票权的亚裔选民继续增加,甚至超过白人选民总数不足为奇。所以,华裔民众认为,尔湾学区教委突然改变学区的选举制度,应该与目前尔湾学区人口构成的急速变化有关。

华裔民众指出,虽然尔湾市亚裔人口越来越多(以华裔人口为最多),但是尔湾学区教委目前还没有一位华裔委员,亚裔学区委员也是几乎不见。但是,随着亚裔,特别是华裔社区民众参政积极性的逐渐提高,按照目前的普选制度,未来大量亚裔教委委员当选进入尔湾学区教委势不可挡。

华裔家长景军表示,尔湾无故改变学区选举制度,明显其他族裔感到威胁,提前布局。尔湾学区教委目前通过普选的方法选出5人教委委员。在普选选举制度下,尔湾学区登记选民在整个学区范围内投票选出所有的学区教委人选,学区委员候选人居住在尔湾学区界内的任何地方也都属合法。但是,根据新的所谓“受托人区域选举”制度,符合条件的尔湾学区委员候选人必须住在特定的受托人区域选区,参加投票的选民也只限于该受托人区域选区之内的登记选民。每个区域选区选出1名学区委员,尔湾被化分为总共5个受托人区域选区。

尔湾学区声明,这种受托人区域选区划分考虑及整个实施过程,对学生继续入读目前的学校和现有的学区划界不会有影响。

尔湾学区表示,随着加州投票权法案(CaliforniaVoting Act)的通过,全加州的许多学区和市政府都在考虑并经历改变学区选举制度的进程。

尔湾学区教委因此通过决议,启动改变尔湾学区教委选举过程的审议。3月初始阶段,已经征求意见先行设定标准,研讨可行的受托人区域选区划分图。学区在接下来的社区信息通报会及公众听证会之前,已聘请了有执照的专业人口统计学家起草了受托人区域地图,以供两次会议参考。

下一步,学区也已发布了绿色,紫色和黄色三种方案的草图。可以在尔湾学区网站查看三种草图,或访问学区行政办公区也会有展示。

尔湾学区教委将在审议通过受托人区域选区选举制度和受托人区域选区地图决议前,举行两次公开听证会,征求公众对于受托人区域选区地图划分草案内容的意见。

华裔居民认为,新的所谓受托人区域选区划分后,如果尔湾学区的亚裔选民被集中划归在一两个受托人区域选区,每个区域选区选出一个学区委员,即使尔湾亚裔人口过半,也最多选出1或2位亚裔学区委员。所以,由普选学区委员选举制度改为受托人区域选举制度,实际是在限制亚裔学区委员人数增加的可能。希望引起尔湾亚裔社区的关注,参加即将召开的尔湾学区公听会。

尔湾学区公听会时间安排:

Tuesday,May 8,2018——6:30pm,

School Board Meeting/Administration Office 

5050 Barranca Parkway,Irvine,CA 92604

Tuesday,May 29,2018——6:30pm,

School Board Meeting/Administration Office 

5050 Barranca Parkway,Irvine,CA 92604

编辑:康宁
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录