首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
朝鲜“大转身”的动力何在?
——
2018-05-01 23:53 来源:侨报 作者:观涛 编辑:康宁

【侨报特稿】本是剑拔弩张的朝韩关系,今年以来却是高开高走,一路向好。短短数月,时局翻转,金正恩已满面笑容地跨过“三八线”与文在寅携手并行。朝韩领导人在两国以及世界关注的目光中完成了历史性的会面。正如金正恩所言,两国关系从此站在了新的历史起点上。

变化竟然如此之快。人们为朝鲜半岛局势得以缓和而庆幸与欢迎的同时,似乎也有几分不解——是什么驱使了金正恩的转变?

其实,在“金文会”前一周的朝鲜劳动党七届三中全会上,金正恩在宣布不再进行核试验和洲际弹道导弹发射,并废弃朝鲜北部核试验场的同时,也说明了原因。那就是朝鲜将集中全部力量发展经济,提高人民生活水平。为此朝鲜要营造对发展经济有利的国际环境,维护朝鲜半岛与世界和平,朝鲜将与周边国家和国际社会积极展开紧密联系和对话。

一种观点认为,朝鲜发展经济而停止核试,只是一种体面的说辞。真正的原因是联合国的经济制裁以及美国的极限施压政策,产生了作用,使得朝鲜不得不采用缓兵之策,而发展经济并非是其真正的着力点。

然而笔者以为,金正恩当局的政策转向,与联合国的经济制裁和美方压力的确有客观的联系。但发展经济,改善人民生活也并非只是朝鲜的说辞,而是有其主观意愿的,是朝鲜的现实需要。这一政策的调整,是在朝鲜劳动党七届三中全会这样重要的场合上宣布的,是朝鲜劳动党“新的战略路线”。应该说还是具有真诚可信度的。

有迹象表明,金正恩希望拯救朝鲜经济的想法由来已久。在金正恩上任初期,他曾公开表达过:“对于我来说,大米比子弹更珍贵。”这句话反映出新一代朝鲜领导人对改善民生的期望。在金正恩上台五年后2016年,朝鲜召开了劳动党第七届代表大会,显示了金正恩执政地位的巩固。在这次会议上,金正恩提出朝鲜要建设经济强国、政治思想强国、军事强国、科技强国、文明强国,并制定了朝鲜2016-2020年国家经济发展五年战略。可见,此时朝鲜的“先军政治”已经被“先经战略”所取代。

当然,联合国近年来一道道金牌对朝鲜的连续制裁,加上连年的自然灾害,造成朝鲜经济的诸多困难,使得朝鲜发展经济的愿望更加急切。这也是朝鲜下定决心改善周边外交关系,以保障经济稳定发展外部环境的一个重要推动力。

接下来在朝韩峰会之后,相伴而来的将是金正恩与特朗普的会面。如果一切顺利的话,朝美两国关系有可能走向正常化并建立外交关系。值得注意的是,朝鲜今天发生的外交局面的改善,很近似中国1978年改革开放的初期。因此有理由相信未来朝鲜也将为发展经济而施以改革开放的政策。

就在去年底,朝鲜决定在首都平壤江南郡古邑里部分地区设立江南经济开发区。开发区欢迎外国公司、个人、经济团体和海外侨胞投资,设立公司和办事处,并可自由进行经济活动。朝鲜将在土地利用、人员雇佣和纳税方面给予特别优惠政策。投资者在经济开发区的权利、资产及合法收入将受到法律保护。像这样的开发区,目前朝鲜已经设立了20多处。这其实已经比较接近于中国当年创办经济特区的政策。

事实上,朝鲜对于中国的改革开放政策早有关注。在金正日执政时代,他曾多次到访中国访问参观考察,对于中国的改革开放政策表示赞赏。今年3月金正恩首访中国时,也对中国所取得的成就表示钦佩。习近平在会晤金正恩时,也表示了支持朝鲜为发展经济、改善民生所作的积极努力。可以预测,一旦朝鲜推动改革开放政策,中国会以其40年改革开放的成功经验,以及广大的市场给予支持。特别是在基础设施建设方面,也会对朝鲜给予援助。

相对于中国而言,朝鲜如果走上开放的市场经济道路,其经济发展更有后发优势。朝鲜的制造业基础和相对低廉的土地与劳动力成本,便捷的海上运输通道,都将吸引周边国家劳动密集型产业的进入,朝鲜因此有望成为东北亚一处新的经济增长高地。当然,这一切经济愿景的前提,是要将“弃核”落到实处,以令朝鲜半岛保持和平稳定的政治环境,才可使朝鲜的经济发展长治久安。

编辑:康宁
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录