首页 > 美国 > 正文
美国要限制中国科技人员签证 在美华人怎么说
——
2018-05-01 21:44 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】继考虑加强审查美中企业在人工智能等高科技领域的合作之后,特朗普政府正在考虑阻止中国公民在美国的大学院校和科研机构从事敏感领域的研究。《纽约时报》4月30日披露称,白宫出于对“间谍”的担忧,想限制中国科研人员的签证。据悉,这一考虑是出于对中国方面可能获取科技机密的担忧。

4443

1月,拉斯维加斯国际消费电子展(CES)向公众开放,这是全球消费电子业最受瞩目的年度盛会。AI、VR、5G都是当前消费电子行业的热词。(图片来源:中新社)

《纽约时报》以《出于对“间谍活动”的恐惧,白宫考虑加强对中国科研人员的限制》为题,报道了美国的这一最新打算。

报道称,白宫正在讨论是否要限制给予中国公民某些种类的签证,加强针对在美国公司和大学从事军事或情报价值领域研究的中国人员的管理规则。

但目前来看,白宫尚未就此形成具体计划。目前尚不清楚中国研究人员在具体哪些类型的项目中受限制,但预计在先进材料、软件和其它一些与“中国制造2025”计划有关的技术领域的合作项目可能面临严格限制。

报道称,有关细节尚在讨论中,最终结果最有可能影响到的是持有留学签证的研究生、博士后研究人员以及持有临时签证的在美国科技公司工作的雇员。每年在美学习的外国学生超过100万,其中约1/3来自中国。

而绿卡持有者以及“因在本国受到迫害而获得庇护”的中国人将不受限制。放弃中国国籍、成为美国人的前中国公民也可以豁免。

报道还称,为应对来自中国的日益增长的“安全威胁”,上述潜在限制只是美国政府提出的一系列广泛措施中的一部分。

《纽约时报》在文章中分析称,这项决定将对美中关系、美国各领域的巨头、特朗普预告的美财长中国行以及美国大学和美国实验室本身,都带来消极影响。因担心“间谍”而阻止中国公民进入美国实验室,将是美中间新兴“冷战”的一次显著升级。

对于消极影响,《纽约时报》进一步称,这将进一步加剧两国关系的紧张氛围。苹果、通用电气等多家美国巨头的未来发展已与中国市场紧密联系起来,但特朗普政府现在威胁要缩减这一市场。

此外,美国财政部长努钦“数日内”将赴华进行贸易谈判。但对中国公民加强限制的举措可能会使两国谈判难上加难。

同时,为保护美国技术而设置的障碍可能将以另一种形式带来消极影响:限制人员和信息的自由流动,可能会给美国实验室的创新能力带来打击。全球有才华的研究人员都将这里视作其重要目的地。

《纽约时报》更直白地指出,这些措施将剥夺美国大学从外国学生那里赚取的巨额利润:后者大都支付全额学费。

从另一方面来看,这也可能导致歧视。一些人担心,特朗普政府对中国发起的全面挑战将培养一种排外的“冷战”思维,进而把所有中国人都视为敌人。

对于这一消息,部分在美华人网民表现出悲观倾向:

老戗:这像是排华法案的翻版。

百家争鸣2012投递简历没有人在意你是否ABC,一看名字就否决。

笔架山硅谷华裔工程师是不是都要炒鱿鱼?

也有一些华人认为,这一措施其实没什么意义,实施可能性也不大:

悠哉:没用。大陆去美的可以加入美国国籍,成为美国公民后再做想做的事。

RealChineseM别扯了,没有中国留学生,美国的好多大学立刻得关门!

maniac62真以为那些高素质的中国人在乎么?本人人工智能博士,现在在谷歌总部。美国今天限制我的话,明天我就可以转去苏黎世分部。我离开美国是美国的损失,对我本人又没什么影响。

武胜:这不过是特朗普政府升高对立气氛的宣传,瞄着与中贸易谈判。真地要做,无需这样放出风声。教育和学术的国际交流本来应该是有利于全人类的事情,现在被刻意当作贸易谈判筹码。如果最后谈崩了付诸实施,大家都有损失。

还有人认为,这是美国出于国家安全保护而推的必要举措:

二刀流:难道中国有关部门会允许美国人进入西昌卫星发射基地领域?你们拿的是中国护照,不是美国公民,限制你们进入核心领域是应该的。

bluetag一个国家限制外国公民进入敏感技术领域完全是合理正当的,跟什么锁国民粹不沾边,难道中国会让美国人进入自己的火箭原子弹研发机构?

由此,有网民觉得,中国要应对美国挑战,只能靠自强:

栾世清:中国只有充分依靠自己人民才能成功面对在可见将来越来越严重的挑战。  

不少分析认为,特朗普一面表现出积极的谈判意愿,一面又谋划针对中国的各项举措。

之前的4月27日,路透社援引美国政府相关人士消息称,一些国会议员担心中国“偷取”美国的技术,侵犯其知识产权,美方正在讨论对美中企业在高科技领域的非正式合作展开审查。消息人士透露,人工智能领域由于可能被运用到军事领域,将是审查重点,此外半导体和自动驾驶技术也不会放过。

但与上述针对中国科研人员的限制措施一样,目前这些讨论仍在初步阶段,尚不清楚国会是否会继续推进,也不清楚这样的审查具体会影响哪些企业。

分析认为,如果美国政府试图切断美中科技企业之间的合作,影响将是难以估量的。高通、Intel、IBM、NVIDIA、AMD这些半导体巨头都在中国有大量投入与合作,与中国公司或机构组织的关系也非常密切。而人工智能和芯片设计领域的高阶人才,也在两国的各企业和各大学之间自由流动。

“我认为除了加强监管之外没有别的选择,因为如果不这样做,最终结果将是中国企业发展壮大,”一位消息人士称,”他们将在10到15年的时间里挑战我们的公司。”这位消息人士目前在修订与加强美国的外国投资规定方面,向美国议员提供咨询。

分析师们普遍认为,美国和中国企业将被锁定在双向竞争中,争当AI领域的全球领导者。咨询公司Eurasia Group的数据显示,尽管Alphabet旗下谷歌等美国科技巨头目前仍处于领先地位,但互联网服务提供商百度等中国公司也已取得重大进展。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录