首页 > 华人 > 正文
洛杉矶5.1大游行首次出现华人移民团体的身影
——
2018-05-01 18:05 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:文章

【侨报记者高睿5月1日洛杉矶报道】尽管洛杉矶5.1移民大游行组织者声称今天共有4批游行队伍,预计参加游行的人数会超过万人,但从下午1点半聚集在洛杉矶联邦法院大楼前的最大一批游行队伍来看也就不到3000人,其他3批人数不多的游行队伍加起来预计都不会超过5000人。有组织者分析,参加游行的人数没有达到预期,很大原因和当天的蒙蒙细雨有关。

1

华埠公平发展会出现在洛杉矶5.1移民大游行队伍当中。(侨报记者高睿摄)

2

示威民众擎着“反抗“(RESIST)的巨幅标语走过缅因街头。(侨报记者高睿摄)

3

示威人群走过洛杉矶市政府大楼。(侨报记者高睿摄)

虽然“五一移民大游行”从规模和气势上看一年不如一年,但令人欣慰的是,今年的洛杉矶移民大游行终于有华人团体出现在队伍当中,他们是中国城“华埠公平发展会”的代表,虽然只有几个人,但总算结束了洛杉矶移民大游行华人团体“零参与”的历史。除了华人团体外,今年的 5.1大游行还有韩裔、菲裔等其他亚裔团体的参与,改变了美国主流“亚裔团体永远是政治运动的旁观者”的刻板印象。除了华人团体外,示威的人群当中还有不少华裔个人前来“看热闹”。

洛杉矶华裔移民杭女士在现场表示,其实特朗普的反移民政策也殃及到了美国的华裔移民,导致很多华人被遣返、被拒签、H1签证被搁浅等。“是,我们华人普遍存在各扫门前雪,不管他人瓦上霜的陋习,但奇怪的是现在连自家门前的雪也懒着扫了。人家说‘事不关己、高高挂起‘,但特朗普的反移民政策关系到每一个华裔移民的利益,而我们洛杉矶的华裔移民却依然保持着一种’即便关己,依然不理‘的冷漠态度。”

上午10点多钟第一批游行队伍集中在洛杉矶市中心颇兴广场(Pershing Square)对面的移民法院大楼前,人们举着反对特朗普的标语,高呼口号“我们要什么?要移民体制改革!什么时候要?现在”!近百名示威者一起唱起:“我们是谁?我们是人民!我们要什么?我们要生存权!”一幅马路宽的巨大彩旗上面贴满了青少年书写的个人愿望和诉求,其中一个署名马克的孩子在一张小布块上写道:“我的父母被遣返墨西哥,留下我一个人在美国挣扎。我恨特朗普,是他让我们骨肉分离”。

中午12点游行队伍从颇兴广场出发,沿着缅因街一路向北,途经洛杉矶市政府,在天普大街右转走向联邦法院大楼。在这里示威民众围绕在一辆卡车搭起的临时舞台,聆听移民团体的代表轮流上台发言,大家跟随着主持人的呐喊高呼口号:“强大!必胜!反击!回去!“。移民团体的代表先后上台发言,讲述了他们的家人因现任总统的反移民政策而骨肉分离的故事,表达了反对特朗普、要求改革移民政策、取消美墨”长城“的强硬态度。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录