首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
天上不会掉馅饼
——
2018-05-01 01:10 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

中国风云激荡的改革开放历程,浸透着劳动者的辛勤汗水。

【侨报5月1日“四合院”时评】今天,是“五一”国际劳动节,有关劳动的话题再次引发关注,中国社会在借此节日通过多种方式表达对劳动者以及诚实劳动的尊重。中国国家主席习近平近日在给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信中写道:“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”。

今年是中国改革开放40周年,这段风云激荡的历程也正是在这种崇尚劳动、赞美劳动者的号召中进行的,惟其如此,才造就今日之中国。犹记得,安徽小岗村村民“包产到户”的红手印、亿万农民工离乡背井铸造的三天一层楼的“深圳速度”“嫦娥奔月”“航母下水”等等高科技领域的突破,无不浸透着劳动者的辛勤汗水。从温饱到小康,从封闭到开放,这个国家的命运与劳动者的聪明才智与艰苦奋斗融为一体。

然而大陆社会当前也存在一些非正常的劳动观,值得警惕。

其一是放弃奋斗,怨天尤人。此前有“抛弃体”文章的流行就是一例,殊不知,这种贩卖焦虑的思维逻辑本身,无非就是消极厌世,安于现状的借口而已。另外,所谓“读书无用论”,也同样是这种劳动观的异化变种,工欲善其事必先利其器,没有知识储备,如何有脚踏实地的劳动?如何去创造对个人、家庭、国家的财富与幸福?

其二是鄙视劳动,推崇食利。当今中国的财富现象中,出现了一批食利者阶层,他们基本上不参与劳动,却被赞誉为“国民XX”,他们所有的收入都来自于他们的不动产股票有价证券、票据、房租或者是祖上的财富荫庇,等等。这也是整个社会对于“X二代”们推崇有加的根源之一。

而与之相伴而行的,就是现实生活中,歧视、侮辱、侵犯劳动者事件时有发生,折射的正是一些人失去了对劳动的敬畏、对劳动者的尊重。给予每一位平凡的劳动者应有的尊严,应该成为全社会的共同价值取向。

世界上没有坐享其成的好事,天上不会掉馅饼。唯有劳动才能让梦想有发育的土壤。

“民生在勤,勤则不匮”(只要辛勤劳动,就不会缺衣少食),2000多年前《左传》中的这句古语阐释的最朴实道理在今日看来,依然宝贵。中国各界积极有为让劳动者得实惠、受尊重,激发创造力,任重道远。

人生在勤,不索何获?

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录