首页 > 观点 > 社论 > 正文
“文金会”如何为“特金会”铺路?
——
2018-04-30 23:41 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报5月1日社论】今年以来,韩国与朝鲜频频互释善意,朝鲜半岛局势持续发生积极变化,直至4月27日,韩朝领导人跨越板门店军事分界线的握手会晤,使这一向好局面达至一个小高潮。

渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。对于半岛局势,国际社会高度关注并给予积极评价。不过,分析家们也普遍认为,此次文金会是即将到来的美国总统特朗普与朝鲜领导人金正恩会晤的“引子”,接下来会如何发展,还取决于美朝双方的态度。

特朗普总统已经表示,他可能会在未来3至4周与金正恩会面。他还在推文中表示,正考虑在朝韩边境的“和平之家”与朝鲜领导人金正恩会面。这一信息也得到韩国方面的证实。这让各界对“特金会”充满期待。

众所周知,半岛危机因“核”而起,也必将由“核”而终。朝鲜能否真正实现无核化成为整个半岛局势能否走向和平的关键所在。

在此前举行的朝鲜劳动党第七届中央委员会第三次全体会议上,朝鲜已宣布自4月21日起中止核试验与洲际弹道导弹试射,并废弃北部核试验场。本次韩朝领导人峰会通过的《板门店宣言》,又以书面形式再次确认了通过完全弃核实现半岛无核化的共同目标。

不可否认,韩朝历史上的几次关系好转,在几年以后都以双方对立的进一步加深和朝鲜核武器及导弹计划而宣告结束。因此,如何避免韩朝及各方之前的种种努力与付出落空,各方还要继续努力。

从目前的情形观察,朝鲜似乎并未将这些主动采取的核冻结措施作为谈判筹码,向韩美要价,这显示出其无核化的诚意,也可以暂时化解外界针对朝鲜是否在采取拖延战术的疑虑。正如文在寅所说,朝鲜主动采取的一系列冻结措施意义重大,为实现半岛无核化做出了巨大贡献,将成为半岛完全无核化的起点。

此外,在4月30日这一天,朝鲜方面决定自5月5日起更改朝方时区,与韩方时区一致;韩国方面则宣布,5月1日开始撤除对朝宣传战扩音器……接连上演的“韩朝一家亲”戏码似乎表明,“球已经到了特朗普手中”。事实上,朝鲜半岛无核化、停战机制转换等关键议题,已经不是依靠民族和解就能解决的问题,它已经从“民族和解”范畴更多地走到“外交博弈”的范畴。而解决半岛问题的钥匙则掌握在两个直接当事方——美国和朝鲜的手中,但双方长年累积的巨大“信任赤字”可能成为最大的障碍。

毕竟,半岛实现无核化是个复杂过程,朝鲜关于去核的方式、时间表和路线图等诸多细节都尚未敲定,还要留待“特金会”加以解决。比较棘手的是,美国长期对朝鲜的要求是“以完全、可验证且不可逆转方式”弃核,并不对朝鲜弃核行动提供阶段性补偿,似乎距离金正恩的预期较远。且从现实来说,金正恩所需要的安全保证,美国与韩国也难以百分百担保。

如何弥合美朝弃核分歧,西方媒体寄望于韩国继续在朝美之间展开斡旋外交。显然,此次文金会已经铺下了一条通往和平之路,未来,“特金会”将展开更多磋商与谈判,需要双方继续释出更多信任与善意。否则,在联合国不解除对朝制裁、持续对朝施压的情况下,韩国作为美国的同盟国,在推动朝鲜半岛和解问题上所能发挥的作用非常有限。当然,这也需要朝鲜做出令国际社会信服的无核化举措。

而在这一过程中,中国仍将扮演重要角色。无论是中朝传统友谊使然,还是中国作为朝鲜的最大贸易伙伴,长久以来,中国一直都为朝鲜半岛局势稳定发挥着压舱石、减压阀和润滑剂的作用。中国早就点明,“半岛无核化是解决所有与半岛有关问题的总钥匙”,并提出了“双暂停”思路,即朝鲜暂停核导活动、美韩暂停大规模军演,希望各方重新回到谈判桌前。今年3月,金正恩出人意料地访问北京,突显了朝鲜与中国关系的重要性。特朗普总统在上周末出席密歇根竞选造势大会时也称赞了中国发挥的作用,称中国国家主席习近平是“好朋友”,在朝鲜问题上“帮了大忙”。而在本周,中国外长王毅也将访问朝鲜,这次访问正值韩朝领导人举行历史性会晤后,因此也备受期待。

不可否认,推动半岛无核化的外交努力每前行一步都可能遇到难题。但无论如何,此次文金会所展现的自信、开放与民族感情在朝鲜半岛的和平进程上写下了浓墨重彩的一笔,未来的特金会,期待两国领导人能够以更开放、更包容的笔调续写一个不再会逆转的和平的未来。

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录