首页 > 智库 > 正文
万晓宏:中美贸易摩擦有战略因素 预计谈判艰难
——
2018-04-30 23:24 来源:侨报 编辑:胡雨桐

MK-05-01-1

万晓宏 (图片来源:华南师范大学网站)

供侨报专稿】美国财长努钦4月21日在参加IMF和世行春季年会上表态正准备考虑前往中国谈判,对解决中美贸易争端持谨慎乐观态度;之前,他已经与来华盛顿参会的中国央行行长易钢举行了会谈。4月24日,特朗普总统在白宫会见法国总统马克龙时对媒体透露,下周努钦将率代表团去中国谈判,代表团成员有美国贸易代表莱特希泽、总统经济顾问委员会主任库德罗和总统贸易顾问纳瓦罗,可谓阵容强大。特朗普总统表示两国有很好的机会达成交易。

回顾此轮中美贸易摩擦升级的主要原因,可以从经济、政治和战略三个层面进行分析,具体表现在以下六点:

第一,从美国贸易保护主义的视角来看,中美双边贸易严重失衡是此轮中美贸易摩擦升级的首要原因。2017年中美贸易总额超过5800亿美元,其中美国贸易逆差为3752亿美元,数额巨大。当然这是美方的统计,中方的统计为2758亿美元,可能没有包括两国间的服务贸易和转口贸易,与美方的统计相差近1000亿美元,但仍然数额巨大。

第二,从产业布局和发展前景来看,是因为中国在高端制造和高新技术领域都在形成对美国的激烈竞争和严峻挑战。例如,近年来中国在高铁、大飞机、电子通讯、人工智能机器人和生物制药等方面飞速发展。美国要保持自己的产业领先优势,靠公平竞争很难,于是采取惯用伎俩,通过挥舞制裁大棒,对中国制造2025进行精准打击,迫使中国做出让步。

第三,从特朗普及其内阁经贸团队的组成来看,特朗普内阁负责经贸的团队成员全部被对华强硬的鹰派人物控制和主导,对华贸易摩擦升级早在预料之中。一年来,白宫内部经过频繁的人事变动,现在负责对外贸易的主要白宫官员都是清一色的贸易保护主义者和对华持强硬立场者,例如,商务部长罗斯、贸易代表莱特希泽和总统贸易顾问纳瓦罗。

第四,从美国内政方面来看,是因为特朗普面临中期选举和竞选连任的压力不断增大,还有转移通俄门和招妓门视线的嫌疑。今年11月美国将举行中期选举,初选已经在各州展开,特朗普需要向选民兑现自己竞选时的对华政策承诺,对中国产品征收高额惩罚性关税,以维持选民基本盘的支持和共和党在参众两院的多数席位,为竞选连任做准备。前联邦调查局长科米最近出版的新书“更高的忠诚”再次把特朗普团队通俄推向顶峰,特朗普需要转移视线,中美贸易摩擦是个不错的选择。

第五,从中美两国的发展模式来看,中国的政治制度、意识形态和价值观与美国完全不同。当前中国的威权发展模式和未来发展方向与美国当初的期望完全相反,“北京共识”正在全世界,尤其在发展中国家得到越来越多的认同和支持,而代表自由、民主和市场经济的“华盛顿共识”遭遇严峻挑战,引发美国主流政治精英的忧虑和担心,他们认为通过制造中美贸易摩擦是打压北京共识的一条好路径。

第六,从更长远的对外战略来看,美国已经把中国看作自身霸权的挑战者和未来的主要战略竞争对手,是现实和未来美国国家安全的主要威胁,必须强力打压遏制。中国近年来提出并推广“一带一路倡议”,组建亚投行、金砖银行和丝路基金,最近又在上海能源交易所开启石油、铁矿石与人民币直接交易,与美元脱钩,这些都对美国的金融霸权形成了挑战。去年年底以来美国连续发布三个《报告》:《国家安全战略报告》、《美国国防战略报告》和《美国核态势发展报告》,都把中国作为主要威胁和战略竞争对手,极力渲染中国威胁。

由于此轮中美两国贸易摩擦升级的原因多重,已经远远超出了双边贸易范围,可以预计本周开启的中美贸易谈判将十分艰难。希望中美双方都能务实面对,相互妥协,达成一系列双赢协议。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录