首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
“拔管”有违自治 台大抗议拒重选
——
2018-04-30 23:24 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐5月1日台北报道】台大校长遴选案延烧3个多月,“拔管”已演变为政治事件,目前全案退回遴选会初审候选人资格,中研院院士、台大校长当选人管中闵直指,即使校长官派时也不敢大辣辣(大剌剌)吃相难看的台湾大学,我们当前的领导者却可以如此难看、恶劣。台大校方及台大遴委员1日召开记者会,“拒绝重选,强调大学自治”。

台教育部称管中闵出任台湾大哥大股份有限公司独立董事、审计委员会委员及薪资报酬委员会委员,认为管除了一般董事任务之外,还具有监督董事会运作及核定一般董事薪酬的任务。此外,教育部更错误引导大众,强调管中闵与台大校长遴选委员会中的蔡明兴(台湾大哥大副董事长)委员之间,有特殊的重大利害关系,亦未曾在遴选程序揭露,因此不予同意聘任案。

此外,民进党立委质疑管中闵论文抄袭,最后遴选委员会查后决定不再调查,管遭爆料赴陆兼课,也被证实合乎规定。管痛批教育部此举伤害的不只是台大,更是台湾的高教。台北商业大学校长张瑞雄等5位校长已发起“全民连署敦促教育部退出政治干预,尊重大学自主”的活动连结,力抗当局。

台教育部长吴茂昆原定1日到台大物理系的演讲也取消了,理由是系所评估无力应付讲座以外的情况。至于台大校方和管中闵拟提告反扑,吴茂昆表示,不担心、没问题。

另外,刚辞职的前教育部长潘文忠稍早前因“拔管”事件遭受外界挞伐,却因此获聘府方“国策顾问”,名单已公布在官网上。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录