首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
年初才送了90辆悍马车 台当局抗议“断交”
——
2018-04-30 23:24 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐5月1日台北报道】台湾方面证实,多米尼加宣布和台湾“断交”。台“外交部”指责北京挖墙角,以经济援助和贷款操作,诱使多国与台湾“断交”。多米尼加则在官方发布的声明中说,他们深信,这项决定将对该国的未来有十分正面的影响。

台湾和多米尼加1941年4月9日“建交”,如今“断交”后,台湾的“邦交国”数目将只剩19个,是史上数量最少的时刻,同时也是蔡当局上任后第三个转与大陆建交的国家。

台“外交部长”吴钊燮1日上午召开紧急记者会回应,并称台湾与多米尼加在农业、贸易、文化上一直多有合作,尤其台军方才在今年3月赠送多米尼加包括悍马车等大批军品,希望借此巩固关系。吴钊燮还说,从去年挖走巴拿马后,北京再以金援影响多米尼加,台湾方面表示遗憾,决定中止关系,同时也撤离驻多米尼加人员。

多米尼加多次传出与台湾关系不稳,台湾积极稳固,除了与多米尼加谈军事合作外,更捐赠多米尼加悍马车等装备,第一批90辆悍马车已于今年1月运抵该国。媒体询问“断交”始末,吴钊燮说,其实去年8月间,台当局就掌握了多米尼加可能“断交”消息,经“国安会”出面协调,由“外交部”函告军方要赠送悍马车,当时台陆军司令王信龙亲自到多米尼加主持援赠仪式。

台湾的“邦交国”多位于中南美洲,吴钊燮说,中南美洲也是台湾花最多心血维护关系的地方。他也坦承,军方的敦睦舰队稍早前已去过多米尼加访问,并认为当时与该国军方关系良好。如今“断交”事件落定,台湾方面将会做出抗议表态。

此外,吴钊燮进一步回应,海地的外交部长目前在台湾,他认为双方关系目前稳定,梵蒂冈短期内也不会有太大变化,而台湾的对外政策也不会有大变动。

媒体关心,美国稍早前通过的《台湾旅行法》是否对“邦交关系”造成影响,吴钊燮仅称美国方面也关心此次事件。吴钊燮称北京方面提供的巨额供应是很大的引诱;但据了解,多米尼加欲第三度争取联合国安理会非常任理事国席位失败,很可能是因素之一。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录