首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
桃园敬鹏工厂大火5名消防人员殉职
——
2018-04-30 00:34 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:高三

【侨报记者吴雅乐4月30日台北报道】桃园平镇区敬鹏工厂28日晚大火,因有移工受困,桃园消防队员全力搜救,不幸造成5人殉职1人命危1人插管及5人受伤的惨剧,另2名移工死亡。桃园3年来共11名消防员殉职,家属伤心欲绝,盼悲剧勿再重演。据消防署统计,这也是逾11年来消防人员在执勤中死亡人数次高事件。

事发于桃园市政府消防局28日晚间9时26分接获民众报案指出,位于平镇区生产印刷电路板(PCB)的敬鹏工厂发生大火,消防局动员244人,各式消防及救护车共48辆前往抢救。为搜寻2名失联泰国移工,7名消防队员进入火场搜救后失联。救灾期间发生还数度爆炸,就在多位消防员失联后,厂区更全面燃烧。工厂从28日晚上烧到29日凌晨天亮,火势都还没扑灭,最后7名消防人员被压在重型的机械底下,无法从火场脱身。

桃园市长郑文灿针对敬鹏工厂大火说明,初步怀疑起火点是在设有柴油发电机、储存2400公升柴油的5楼防焊区。敬鹏工业董事长黄维金率干部到桃园中坜殡仪馆向罹难消防队员上香,至于网上传言敬鹏为保税存放柴油酿祸,敬鹏则表示,柴油是为了发电机使用,容量依法设置。发言人萧公彦提到, P3厂5楼最早出现火警讯息,但发生原因尚待调查。

消防队员殉职成为焦点之一。桃园市消防局长胡英达赶到指挥所时,得知多名队员失联,曾忍不住质问“为什么大队长官还没到就下令进火场”。第一批冲入火场的小队长李翰霖、游曜阳与队员吕宗郁、林尉熙、林伯庭、游博瑜、余佳升疑因敬鹏人员提供错误资讯,导致撤离不及,7人全被重机具压住受困,被发现时仅吕宗郁、林尉熙幸运获救,其余5人疑遭浓烟呛死。

目前工厂大火虽然获得控制,但后续的残火处理恐仍需数日。桃园地检署已传讯敬鹏工业平镇厂长黄德清等人说明,了解敬鹏公司工厂内部设施、物料储放,以厘清火灾发生原因。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录