首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
民进党拔管 管中闵将司法捍卫
——
2018-04-30 00:34 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:高三

【侨报记者吴雅乐4月30日台北报道】台教育部驳回台湾大学(台大)校长遴选结果,台大校长当选人管中闵首度露面说,法律上是台大最有资格提出行政诉讼,义务律师团也会帮我找到某种身份提出行政诉讼,这条路会坚持下去,相信司法途径最终可以厘清事实,但也不排除会走到“释宪”这条路。他认为,教育部此举伤害的不只是台大,更是台湾的高教,他将采取司法途径捍卫大学自治。

台湾大学校长遴选委员会1月5日选出台大教授管中闵为新校长,原定于2月上任,却遭质疑担任企业独立董事、论文案、赴大陆活动等争议,教育部4月27日正式以有经济法律上重大利益未回避的适法疑虑为由,驳回遴选结果。

风暴狂烧114天后,管中闵29日现身说,这些日子,他最害怕的是,“对台大、对里面老师的敬仰, 对大学自治,社会公义的信仰,一夜之间都不在了。 ”

管中闵表示,教育部宣布结果前,他多少已预期到,因为过去这段时间有许多迹象。不过,面对一路波折,虽然辛苦,他还是决定坚持下来,就是认为大学自治是台湾的核心价值,这么多年来大家习以为常,他不觉得会被挑战。管中闵认为,现在社会持续在内耗,包括这次遴选事件。

根据台教育部的调查结果,管中闵担任台湾大哥大独董有疑虑,后来开始挖出兼职与学术伦理等问题,现在议题风向又回到独董,这是政治力量赤裸裸的介入。管中闵指出,如果台湾大学在这一关被打破,以后高等教育将永无宁日,执政者完全不在乎台大有没有校长,展现完全的贪得无厌,所有东西都志在必得,还不容他人染指。

新任台教育部长吴茂昆表示,学术没有真正的民主。管中闵对此回应,教育部对很多事情都有独特的解释。管中闵是台大经过三阶段民主程序选出来的校长,遴选委员会是台大的遴委会,教育部其实无权否决。

对于此事,台学界联合公开表态不认同。而被问及此事的台北市长柯文哲则表示,这个案子拖太久了,现在突然行政干预,反弹一定很大。当局没有办法做对每一件事,但要避免累积很多错误。

管中闵引用台湾谚语“人无照天理,天无照甲子”,警告执政者如果不照天理做事会天降灾祸。

同时,他还说,未来不再接受被遴选,也不考虑蓝营基层说要拱他选台北市长一事。

近日,蓝营基层传闻劝进管中闵参选台北市长。国民党台北市议员参选人29日表示,若管中闵有意愿参选,绝对是辅选最强“母鸡” 之一。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录