首页 > 美国 > 正文
印度外包公司不再给留学生办H-1B又一条留美的路凉了?
——
2018-04-29 22:42 来源:侨报 作者:聂达 编辑:高三

【侨报记者聂达4月29日洛杉矶报道】近日,今年4月初递交H-1B工作签证的不少留学毕业生们陆续收到来自移民局的消息。随着时间的推移,还没有收到中签消息的留学生纷纷表示:恐怕凉了。

早在今年2月22日,移民局发布消息称:美国公民与移民局(USCIS)发布新的政策备忘录,此备忘录意在防止H-1B工作签证项目被滥用,且立即生效。

这一特别针对H-1B受益人在第三方工作场所工作的雇员。

移民局规定中表示:H-1B工作签证通常允许外国雇员为特定的、支持其身份的美国雇主工作。在特殊情况下,工作地点会发生变化,移民局从现在开始可能要求雇主提供更详细的文件资料,以确保其雇员在第三方工作场所工作时与雇主保持合法的雇佣关系。

针对此项新规,不少计算机工程以及相关专业的留学毕业生一下子便参透了其中的要义。

目前在南加州某大学工程学院研究生一年级的李同学表示:“几年前,对于我们学计算机工程的学生来说,可以说一直存在着一条在找工作方面‘高枕无忧’的道路。在学计算机和电子工程的留学生中,不少通过ICC(International Code Council)机构的推荐和包装,相比其他专业的留学生,找一份工作可以说就是不费吹灰之力,整个投简历、求职的过程可以完全外包给ICC这样的‘印度码农中介’。我们只需要参加简单的入职培训,就可以去工作了。但是从去年特朗普上台开始,移民局对雇用外国劳工的公司及行业提出了更高的工资要求,即是说:如果某一公司要聘用留学生作为职工,就要付出更高的工资。这样一来,一些规模小、经营不善的ICC开始逐渐挣扎在生存边缘。然而,今年2月22日新规中进一步规定,ICC不仅面对支付工资成本上涨,另一挑战在于还要接受移民局层层审核,即便受益人抽中了H-1B,也要面临漫长的后续审核程序。对于很多小型外包公司来说着实有些拖不起、吃不消了。”

针对这样的情况,洛杉矶华人律师郝琦表示,H-1B的基本法律和规则是没有变化的,第三方聘用这种H-1B的申请和审核标准也没有变动。但因为目前的政治形势,移民政策在实施层面可能会受到很大影响。关键在于基本条件要充分符合要求,雇主雇员的关系要非常清楚,证据充足。这样的情况下,这类申请不会办不了的。此类公司也并非印度族裔垄断,只是印度人办这类工作签证的人数比较多而已。中国大陆留学毕业生也可以采取这样的方式,但当然还是直接找雇主比较好,也相对稳定。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录