首页 > 中国 > 正文
金融时报:中国拥有全球最佳消费水平
——
2018-04-29 21:52 来源:侨报网 作者:李怡 编辑:李怡

【侨报编译李怡4月26日报道】《金融时报》(Financial Times)网站25日刊登马修斯亚洲(Matthews Asia)投资策略师Andy Rothman的文章。文章摘编如下:

关注贸易战的前景很有道理,但不要忘了一个更为重要的投资因素:在2018年第一季度,中国仍然保持着世界上最好的消费状况。

强劲的收入增长、适度通货膨胀、健康的公司盈利和对出口的低依赖使得中国经济免受潜在贸易冲突的影响,并为投资者提供机会。

2018年第一季度,中国经济的再平衡继续进行,消费占据国民生产总值增长的77.8%。

蓬勃的消费业绩并没有免受经济增长放缓的影响。零售额在第一季度增长8.1%,这比去年同期的8.6%有所下降。这个数字在两年和三年前分别为9.7%和10.8%。我们预计这个数字以及中国多数经济数据每年会以较慢速度增长,但我们也认为,减速会继续变得平稳。

第一季度的实际人均城市家庭收入增长5.7%,小于去年的6.3%,这很大程度上因为通胀率要更高。

这点和轻微的消费物价上涨(2.1%)为消费业绩打下基础。在线货物销售额增长34.4%,即使去年已经有了非常强劲的25.8%的增长。

我们还注意到,十年前中国消费者的支出只相当于美国零售额的27%,但在去年,它和美国消费者支出的90%相当,而且还有望超过美国的零售支出。

国内消费成绩在接下来的几个季度中都将保持健康发展,还会在接下来的几年里在中国经济增长中占据越来越大的份额。

——房地产市场冷却,但健康

新房销售在第一季度同比增长2.5%。这很令人印象深刻,因为它的起点很高,去年同期已经增长了16.9%。而且,超过100座城市已经实施限购措施。这些销售涉及大量现金:最低首付款是购买价格的20%,多数银行要求30%。

价格上涨,但局面并非可怕。在中国的一线城市,即上海、北京、深圳、广州,新房价格从2011年初增长了难以置信的83%。

但这四座城市只占全国新房销售的3%。三线城市占了72%,价格从2011年只增长了15%,而名义收入每年都增长10%。

由于需求强劲及开发商更守规矩的投资,未售住宅库存骤降。在三线城市,去库存周期降至14.5个月,在2014年最高点时为39个月。这解释了为什么第一季度新房销售增长12.2%(去年同期为18.1%)。

——营收同比增长放缓,但仍然强劲

在去年增长了21%后,大型工业企业的利润同比增长在2018年可能会冷却。但今年头两个月16.1%的增长率仍然是令人满意的,2017年头两个月是31.5%。这些企业的营收毛利达到了自从2011年就没出现过的水平。

一些因素可以支撑今年的强劲收益增长:减税、供给侧改革、减少污染,再加上强劲的国内需求。

供给侧改革带来的一个重要后果很小,即处理中国债务问题的第一步。国有工业企业占债务负担的大部分,它们的债务对资产比例在2013年达到最高点,然后开始平缓下降。

——贸易战风险

美国特朗普政府对于向中国展开贸易战的说法很有热度,但我相信贸易“战”的几率很低,这有两个原因。第一,在我看来,中国并不想发生这种冲突,而且做好了应对此事的准备。

第二,许多美国人,从农民、制造商到共和党议员,都反对特朗普咄咄逼人的作法。而且,每次提到贸易战,股市都会下跌。

此外,特朗普有两个最具挑战性的事项需要中国帮忙,那就是朝鲜和伊朗的核武器问题。

(编辑:李怡)

编辑:李怡
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录