首页 > 华人 > 正文
“全球中医药继承和创新论坛”发起人李锡涛教授谈“新医道”
——
2018-04-28 00:14 来源:侨报网 作者:聂达 编辑:邹姆斯

“全球中医药继承和创新论坛”发起人李锡涛教授谈“新医道”

“全球中医药继承和创新论坛”发起人李锡涛教授谈“新医道”

【侨报记者聂达4月27日洛杉矶报道】27日,“全球中医药继承和创新论坛”发起人李锡涛在洛杉矶侨报接受专访,畅谈了现阶段对于全球“中医热”、中医学在世界范围内推行的困境,以及刚刚成立《联合国中医药组织》对于未来中医药行业发展的影响。28日,李锡涛将参与在洛杉矶圣盖博市举办的《推动中医药国际化》论坛,并与南加当地多位中医专家进行探讨、交流。

联合国中医药组织(TCM Organization for the United Nations,简称:TCMOUN) 是联合国框架内的一个专门机构,总部设置在中国北京,是世界多个主权国家(地区)参加的国际上最大的非政府间传统医药组织。联合国中医药组织的理念为健康、幸福、自然。宗旨为中医药全球化,人类健康共享。主要职能包括:继承传统医学精华,创新传统医学与现代医学相结合的医学体系,提供健康养生、疾病预防、医疗、康复有关的中医药专业人才培养和特色技能培训;推动制定中医药技术国际化标准化体系。该组织于2018年2月16日正式批准成立,此前,李锡涛率先提出“全球中医药继承和创新论坛”的形式和概念,如今, 该“行业原型”发展至受到联合国方面肯定与批准,并将以联合国作为主办方发起和执行未来全球范围内行业会议、影响中医药行业在全球范围内的发展,这些划时代的进步在李锡涛教授眼中是极为不易的。

首先,将中医药推广到全世界首当其冲难度在于法律层面,尽管目前已经有很多西方国家接受中医药体系中的一些概念,但是基于西方医学体系、法律体系与中医药行业生存环境存在着诸多差异,不少国家仍然无法从根本地法律和政府层面对中医药全面敞开。不过,现阶段可以看到可喜变化是民众追求自然、返璞归真的理念趋势,加以西方医药所面临科研科瓶颈,以及西药为患者所带来的副作用,目前从意识形态方面,民众、政府以及民间组织对于中医药逐渐有了更加全面、深入和善意的解读。

此外,李教授表示,推行中医药全球化过程中另一巨大的挑战的在于,传统中药要求熬煮汤剂最佳,然而无论是因为生活节奏的快速,还是全球范围内对于“熬煮”汤药耗时、费力的普遍认知,很少有人愿意、有条件保持这种最为有效、也最为尊重中医药传统的方式来服药了。对此,李教授表示,目前中医药领域针对一些普及度极高的“大处方”已经可以制作成颗粒状药品,从小生活于西方文化环境中的患者,这需要像冲泡咖啡一样饮用中药汤剂便可以了。

李锡涛教授,主任医师,1953年出生于中国河南信阳中医世家,自幼继承祖业而学医,1973年考入河南中医药大学,先后接受辽宁中医药大学、中国医科大学、中国中医科学院三所国家重点医学院校的系统培养与深造,并于1991年9月9日经中国政府全国范围内的层层选拔及考试、考核、批准成为中国国医大师、京城名医路志正教授的学术继承人,从师期间也得到享誉盛名的焦树德教授、赵绍琴教授、方和谦教授、巫君玉教授等国医大师的亲传和临证指导。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录