首页 > 观点 > 社论 > 正文
华人和留学生离毒品有多远
——
2018-04-27 23:52 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报4月28日社论】近日,俄亥俄州《辛辛那提询问者报》以一篇关于辛辛那提毒品泛滥的报道获得了今年普利策奖。报道记录了辛辛那提因毒品过量和死亡的触目惊心的数字,在普通的一周里,有161人摄入过量毒品,其中20人死亡。报道中描绘的在当地司空见惯的情况和那些绝望的瘾君子的悲惨故事,可称为美国毒品泛滥的一个缩影。

美国是世界上最大的毒品消费国,也是世界上最大的非法毒品交易市场。据媒体报道,在美国,每年毒品交易的利润高达800亿美元,大量毒品通过各种渠道流进美国,据《纽约时报》报道,2016年美国有6.4万人死于过量摄入毒品,这个数字远远超过了美国因枪支死亡的人数,也远远超过了交通事故死亡人数。据美国药物滥用和精神健康服务管理局的数字,2014年,美国有2000万人在吸食不同的毒品,从海洛因到可卡因到大麻,还有近年泛滥的鸦片类止痛药。

美国鸦片类止痛药滥用,已经严重到被特朗普总统宣布进入公共卫生紧急状态的程度。令人感到不可思议的却是,这些滥用的鸦片类止痛药,开始都是在美国生产的和经医生开出来的处方药,例如大名鼎鼎的止痛药奥施康定等。20多年来,在发达国家尤其是在美国,已经形成了一种彻底根除疼痛的观念,加上涉及利益的制药商推波助澜,由此而来的就是滥用,这种情况从医药领域扩展到非法毒品交易市场。占全球人口不到5%的美国,消费了全世界80%的阿片类处方药。药品的销售量在10年间已上升了4倍多,每年销售额达110亿美元。

除此之外还有大麻,大麻是美国社会争议最大的议题之一。尽管美国已经有26个州和华盛顿特区医用大麻合法化,和8个州和华盛顿特区大麻娱乐合法化,但根据联邦法,大麻仍和海洛因一样属于一级毒品。

最可怕的是,年轻人吸毒的数字在增长。美国疾病防控中心发布报告称,从2002年到2013年,美国12岁以上的人群中吸食过海洛因的人数增长了63%,死亡人数增加3倍,而美国底层吸食毒品者,很多就是从吸食大麻开始的。大麻一向被认为是毒品的入门渠道,现在吸食大麻的年轻人已经越来越多。娱乐性大麻合法化很容易给年轻人一个错误的信息,那就是大麻没有问题,可以随意吸食。但须知即使在娱乐性大麻合法化的州,对个人拥有的大麻数量和种植数量也有严格的规定。美国媒体时有报道有食用含有四氢大麻酚(大麻成分之一)的软糖被送医的青少年事件,这显示了大麻滥用的危害性

那么,华人留学生离毒品有多远?一般人认为,因为鸦片战争的历史,华人和留学生对毒品有很高的警惕性。例如在华人聚集最多的加州,对娱乐性大麻合法化的议题,绝大多数华人都持反对立场,但还是有极少数华人吸毒和参与毒品活动。近日纽约大型华人夜总会被曝出贩卖大麻、K粉、冰毒等,团伙行踪遍及华埠,遭警方扫荡。加州时不时有报道华人非法种植、运送大麻,还有华人参与鸦片类止痛药芬太尼的运输和贩卖被逮捕和遣返。

留学生中,涉及毒品的报道也有出现,2016年纽约州雪城大学的中国留学生袁晓鹏因为贩卖大麻遭非裔枪杀一案,因为美国主流媒体的报道而进入人们视野。留学生中贩卖大麻并因此丧命的极少,因此袁案给人们不小的震动。留学生吸毒的也时有所闻,例如西雅图有留学生吸食毒品“笑气”而瘫痪。

吸食大麻在美国中学和大学已经常见,留学生也难免不受影响,尤其是低龄留学生,很容易受周围环境的影响,大都认为吸食少量只要不上瘾就没问题,也有人因为学业压力太大而吸食。

触目惊心的数字和报道说明,华人和留学生离毒品并不很远。

华人和留学生要远离毒品,因为那是一条非常危险的不归路。在娱乐性大麻合法化的州,年轻人尤其要避免吸食大麻。

世界上有那么多健康的娱乐消遣,完全没必要对这类东西因好奇而介入。对鸦片类止痛片也要注意,即使是医嘱也尽量少用。生命只有一次,务必珍惜!

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录