首页 > 中国 > 正文
中兴伤“芯”
——
2018-04-27 20:08 来源:侨报 编辑:聂晓

【侨报综合讯】对8万名中兴通讯员工,以及更多中国ICT(信息和通信技术)产业从业者而言,北京时间4月16日晚间从大洋彼岸传来的消息让他们无眠。当日美国商务部宣布,将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,并对中兴通讯处以3亿美元罚款,理由是中兴违反了美国限制向伊朗出售美国技术的制裁条款。在美商务部开列的禁售名单中,对中兴影响最大的是芯片。近日,中兴通讯董事长殷一民表示,美国的制裁将使公司立即进入休克状态,直接影响公司8万员工的工作权利,对公司全球数百个运营商客户、数以亿计的终端消费者、全球30万股东利益造成损害。美方为何突然发难中兴?背后又有何考量?中兴此次能否成功“渡劫”?

A05042902

中兴通讯近日发布公告称,对美国商务部此前做出对公司执行为期7年的出口禁令一事,公司管理层已决定采取美国相关法律下可采取的与该命令相关的某些行动。中兴通讯董事长殷一民此前表示,“坚决反对不公平、不合理的处罚”,更反对把贸易问题政治化。中兴通讯将通过一切法律允许手段解决问题。图为4月20日,中兴通讯股份有限公司在位于深圳的中兴通讯总部举行记者会,公司董事长殷一民携一众高管出席。(图片来源:中新社)

“最坏结果是破产”

因为美国商务部的一纸罚单,中兴通讯,这家成立于1985年的中国老牌通信厂商正面临有史以来最大的经营危机。

综合北京《中国证券报》、上海《每日经济新闻》报道,4月16日,中国通信行业的老牌企业中兴通讯,迎来创建以来最大的“至暗时刻”。当日,美国商务部对这家公司中国科技巨头做出了令人窒息的罚单:禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,直到2025年3月13日,并对中兴通讯处以3亿美元罚款,理由是中兴违反了美国限制向伊朗出售美国技术的制裁条款。

紧随其后的是,英国国家网络安全中心(NCSC)也发出新的建议,警告电信行业不要使用中兴的设备和服务。4月17日,美国监管机构又下指令,禁止移动运营商使用联邦补贴购买中国企业生产的任何电信设备,包括华为和中兴通讯在内。

这对大量核心元器件尤其是手机芯片需要从美国企业进口的中兴来说,无疑是灭顶之灾。

中金公司分析师称,目前中兴占全球电信设备市场约10%的市场份额,占中国电信设备市场约30%市场份额。中兴的手机芯片、基带芯片、射频芯片、存储芯片、手机玻璃、光学元件等核心零部件都来自美国的高通、博通、英特尔、美光、甲骨文、康宁等科技巨头,短期内几乎无法找到能保持相同竞争力的替代产品。中兴目前仅有1至2个月的零部件存货,若不能尽快达成和解,会影响通信设备和手机等业务的正常生产与销售,同时对当前全球和中国的运营商网络建设带来一定影响。

也正因为如此,在美国商务部发布“禁售令”后,有券商甚至表示:“如果中兴无法解决这个问题,最坏的结果是破产。”

面对岌岌可危的形势,中兴通讯第一时间成立了危机应对工作组。中兴通讯股份有限公司董事长殷一民表示,禁令将会让中兴“陷入休克”,但也会伤害中兴通讯美国合作伙伴和供应商的利益。“我坚决反对美国商务部做出这样的决定,坚决反对不公平不合理的处罚,”殷一民表示,美方将细微的问题无限扩大化,对企业造成极大影响,对此公司高度关注,公司将通过一切法律允许手段解决问题。

中兴通讯近日又发布公告称,对美国商务部此前做出对公司执行为期7年的出口禁令一事,公司管理层已决定采取美国相关法律下可采取的与该命令相关的某些行动。

值得一提的是,此前一直不接受中兴申辩的美国商务部近日态度出现了变化。

上海一财网报道,美国商务部一位高级官员20日表示,商务部已经同意中兴通讯提出向商务部提供更多信息的要求。这位官员同时说,“我们不相信保持制裁是恰当的”。根据美国机构条例,中兴通讯没行政上诉权,但该机构同意通过非正式程序从中兴通讯收到相关证据。这是中兴禁令激活后,美方第一次传出有利于中兴的声音。

恩怨6年  早埋伏笔

其实,中兴与美国商务部的“恩怨”可追溯到6年前。

综合中新社、北京《中国证券报》报道,2012年,美国商务部和联邦调查局就针对中兴未经授权向伊朗出口,违反美对伊朗的贸易制裁规定而展开调查,发现中兴曾与伊朗的电信公司签署1.2亿美元合约。该事件在2016年彻底爆发,当时美商务部指控中兴通讯涉嫌违反美对伊朗的出口管制政策,对中兴实行禁运,随后中兴被美方列入“特别审查名单”。

2017年3月,中兴在美国得克萨斯州联邦法院认罪。根据中兴此前与美国财政部、商务部和司法部达成的和解协议,中兴支付8.9亿美元的罚款和罚金,如果违反和解条款,后续还会被追加3亿美元的罚款。而美国商务部工业和安全局对中兴处以的3亿美元罚金可暂缓缴付,依未来7年对中兴通讯执行协议情况的监管和审计结果而定。值得注意的是,这是美司法部针对出口控制或制裁案中最大的出口管制案。

令人惊讶的是,时隔一年多美国商务部再次发难,当地时间4月16日,美国商务部认定中兴通讯作了多次虚假陈述。美国商务部官员表示,根据当时的协议,中兴通讯承诺解雇4名高级雇员,并通过减少奖金或处罚等方式处罚35名员工,但美国商务部长在一份声明中说“中兴并没有开除高级雇员,而是奖励了他们”。而中兴通讯在今年3月则表示,公司只解雇了4名高级雇员,未处罚或减少35名员工的奖金。

打压 “中国制造2025”

虽然美方称此次对中兴实行“禁售”是因为“35人奖金危机”,但在业内和媒体看来,原因绝非如此简单。

北京《人民日报》海外版旗下微信公号“侠客岛”报道,2017年1月,美国总统科学技术咨询委员会发布的名为《确保美国半导体的领导地位》的报告中对中国的屡次提及,可以让人们窥见此次美国“切断”中兴后路,遏制中国半导体行业发展的逻辑。

报告承认:中国在半导体技术方面的追随远远落后于美国。中国的先进制造技术跟美国、台湾和其他先进的半导体玩家比较,也是大大不如的。现在中国有很多半导体Fab,但都比当前主流的工艺落后1到1.5个世代。落后是可以接受的,但中国奋起直追就不能接受了。因此,诸如中国在2014年颁布“IC推进纲领”来促进中国半导体产业发展的举动,都变成了一系列负面行为。

因此,报告建议:美国政府需要找出那些特别的半导体技术和公司,并对其加以保护,拒绝并购,避免造成可能的安全威胁。

除了“未雨绸缪”阻止中国半导体行业发展之外,有分析人士指出,在美逐步加大对中贸易摩擦的重要关口,作为全球5G技术领先的中兴通讯被出口管制,暴露了美国阻击中国科技进步和产业升级的意图。

北京《中国证券报》报道, 经过20多年的追赶,中国已经从“2G陪跑”到“3G跟跑”再到“4G并跑”,如今在“5G”上将有望实现领跑。目前,经过激烈竞争后,剩下的4家全球性的4G/5G设备供应商中,有两家是中国企业,其中就包括中兴通讯。而且,中兴通讯已掌握5G端到端的产品技术,计划在今年下半年率先推出预商用5G解决方案,在全球都处于领先地位。   

招商证券分析认为,中兴事件只是中美博弈下美方手起刀落的一枚棋子。放在中美贸易摩擦升温大环境下,中国制造全面走向世界,中国技术5G引领全球发展,中美两大超级经济体全面竞争,在这样的大背景下去思考,中兴事件又在情理之中。美国挑起贸易争端,直指“中国制造2025”,中兴通讯作为中国5G大战略的核心代表,在技术、标准、市场和产业多个维度引领。   

招商证券电子团队认为,美国政府此举可能有部分用意在于向中方施压,希望增加在贸易谈判中的筹码,推动相关并购案的进展。中国已在4月4日采取反制措施,对美国大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税。

此外,中国商务部还在审核高通对NXP的并购案,该并购案耗时日久,为商务部近年来首次使用两个180天期限没有审核完成的案例。

(编辑:聂晓)

编辑:聂晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录